Налоговые последствия консервации основных средств

Налоговые последствия консервации основных средств

03.03.2008 распечатать

При переводе основных средств на консервацию могут возникать дополнительные затраты. Таковыми могут являться расходы, связанные с консервацией и расконсервацией (обычно это затраты на демонтаж и монтаж объекта), а также затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов. Как правильно отразить в налоговом учете расходы, связанные с консервацией, читайте в этой статье.

Прежде всего необходимо определиться, что подразумевается под консервацией основных средств. Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не дает собственного определения. Экономические словари определяют консервацию как временную приостановку какого-либо процесса, деятельности. В отношении объектов основных средств консервация означает период их длительного бездействия (хранения) с применением технических мер защиты. Объекты, находящиеся на консервации, не участвуют в процессе производства. Амортизация по ним не начисляется.

Консервируем имущество

Бухгалтеру необходимо помнить, что порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации.

Как правило, соответствующее распоряжение оформляется приказом руководителя, который составляется в произвольной форме. Однако помимо точных данных о консервируемых объектах (желательно с указанием инвентарных номеров) приказ обязательно должен содержать информацию о сроке консервации с указанием даты начала его течения. На основании этого документа бухгалтер делает вывод о необходимости приостановления начисления амортизации или же, наоборот, о том, что начисление амортизации не прерывается.

Для принятия соответствующего решения в отношении амортизации определяющим выступает срок или период консервации. Это связано с тем, что бухгалтерское законодательство предписывает приостанавливать начисление амортизации по законсервированным объектам только в том случае, если период консервации превышает три месяца (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н, далее — ПБУ 6/01; п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС). Если же срок консервации не превышает трех месяцев, амортизация продолжает начисляться в прежнем порядке.

внимание

Начисление амортизации по законсервированным объектам приостанавливается только в том случае, если период консервации превышает три месяца.

Вычитаем НДС?

Вначале остановимся на проблеме учета НДС, предъявленного по расходам на консервацию. При переводе основных средств на консервацию могут возникать дополнительные затраты. Таковыми могут являться расходы, связанные с консервацией и расконсервацией (обычно это затраты на демонтаж и монтаж объекта), а также затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. Поскольку расходы на консервацию основных средств и их последующее содержание не связаны с осуществлением операций, являющихся объектами налогообложения по НДС, уплаченные суммы НДС по товарам, работам, услугам, связанным с консервацией объектов, не подлежат вычету. Кроме того, на основании пункта 1 этой же статьи не включаются они и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Таково на сегодняшний день мнение фискальных органов, которым они аргументируют свою позицию в суде.

Действительно, на первый взгляд, законсервированный объект не участвует в производстве товаров (работ, услуг), поэтому и права на налоговый вычет налогоплательщик не имеет. Но суды иначе подходят к данному вопросу. В постановлении ФАС Центрального округа от 15 февраля 2007 г. по делу № А09-4610/06-13-16 указано следующее: затраты предприятия при консервации являются затратами на содержание основных средств. Содержание имущества в должном состоянии непосредственно относится к производственной деятельности, направлено на получение дохода, так как поддерживает временно неиспользуемые производственные фонды в надлежащем состоянии.

Если же на содержание законсервированных объектов расходуются, например, материалы, НДС по которым ранее уже был принят к вычету, необходимо решить судьбу этого принятого к вычету НДС. Буквальное толкование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса не обязывает восстанавливать ранее принятый к вычету налог, так как ситуация с консервацией не подпадает ни под один из случаев, которые в нем поименованы.

То же можно сказать и в отношении восстановления НДС с остаточной стоимости переводимого на консервацию объекта. Причем здесь налоговики весьма лояльны — они признают, что восстанавливать «входной» налог с остаточной стоимости основного средства на период консервации не нужно (см. письмо ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@).

Однако, учитывая традиционно консервативный подход фискальных органов к вопросу восстановления НДС, налогоплательщики должны решить этот вопрос самостоятельно, исходя из выбранной ими тактики налогового поведения. В большей степени это, конечно, относится к расходам на консервацию.

осторожно

Восстанавливать «входной» НДС с остаточной стоимости основного средства на период консервации не нужно.

Налог на прибыль

Так же как и в бухгалтерском учете, консервация основного средства на срок более трех месяцев влечет приостановление начисления амортизации. При этом пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса установлено, что такой объект исключается из состава амортизируемого имущества. Также указанной нормой определено, что при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Следуя указаниям Налогового кодекса, необходимо временно прекратить начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем перевода объекта на консервацию, а возобновить — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был расконсервирован (п.2 ст.322 НК РФ).

Пример

ООО «Сигма» перевело с 20 марта 2007 года оборудование на консервацию на срок 6 месяцев.

Порядок приостановления и возобновления начисления амортизации:

  1. За март амортизация начисляется в прежнем порядке.
  2. С апреля по сентябрь включительно бухгалтер фирмы амортизацию не начислял.
  3. С октября начисление амортизации возобновлено.

Расходы, связанные с консервацией и расконсервацией, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов подпунктом 9 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса разрешено включать в состав внереализационных расходов без каких-либо ограничений. Для учета таких расходов срок консервации значения не имеет.

Расходы должны быть учтены в том периоде, в котором были фактически понесены (подп. 3 п. 7 и п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, приостановление начисления амортизации в бухгалтерском учете не влияет на налоговые обязательства (речь идет о налогоплательщиках, выбравших объектом налогообложения разницу между доходами и расходами). Такой вывод следует из того, что глава 26.2 Налогового кодекса (в частности, ст. 346.16 НК РФ) не содержит каких-либо указаний по поводу изменения суммы, ранее принятой в расходы в качестве стоимости приобретения основного средства. Это относится как к основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы, так и к объектам, приобретенным до перехода на этот спецрежим.

это важно

Законсервированные основные средства не перестают облагаться налогом на имущество.

Налог на имущество

Если объекты не используются в производственной деятельности по причине консервации, организациям, применяющим общий налоговый режим, все равно придется платить налог на имущество. Такой же вывод содержится в письме Минфина РФ от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101. Доводы, содержащиеся в этом письме, заслуживают внимания.

Чиновники привели следующие аргументы. Налогом на имущество облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как основные средства (п. 1 ст. 374 НК РФ). В бухгалтерском учете основными средствами признается имущество, которое (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • предназначено для использования при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управления или передачи в аренду;
  • планируется использовать дольше 12 месяцев;
  • организация не предполагает перепродавать;
  • будет приносить доход.

Следовательно, имущество, которое фактически не используется, но соответствует поименованным выше критериям, является основным средством. Иными словами, объекты не перестают быть основными средствами из-за того, что временно не работают. При этом организация по-прежнему учитывает их на счете 01 (или 03).

Тот факт, что имущество, которое временно простаивает, не перестает быть основным средством, подтверждает и пункт 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС. Здесь основные средства подразделяются на следующие группы:

  • имущество в эксплуатации;
  • объекты в запасе;
  • в ремонте;
  • имущество, которое находится в достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации или частичной ликвидации;
  • на консервации.

Следует отметить, что вывод чиновников о том, что законсервированные основные средства не перестают облагаться налогом на имущество, верный. Так, статья 375 Налогового кодекса гласит, что налог следует платить с остаточной стоимости основных средств, которые числятся в бухгалтерском учете. Во время простоя по причине консервации имущество со счета 01 не списывается, поэтому продолжает облагаться налогом на имущество.

Из-за того что срок полезного использования объекта в случае долгосрочной консервации (свыше трех месяцев) продлевается, налог на имущество придется платить в течение более длительного срока по сравнению с тем, который был установлен при принятии объекта к учету. Краткосрочная консервация к таким последствиям не приводит, так как начисление амортизации не приостанавливается. Это обстоятельство необходимо принимать в расчет.

Транспортный налог

В составе основных средств организаций часто числятся транспортные средства: автомобили, суда и т. д. Как известно, такое имущество облагается транспортным налогом (гл. 28 НК РФ).

Транспортный налог нужно платить тем организациям, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). При этом платить налог в бюджет в общем порядке придется и в том случае, если транспорт временно не используется по причине консервации, поскольку никаких исключений для таких объектов налоговым законодательством не сделано.

Е. Корнетова, ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...