Несвоевременное раскаяние

Несвоевременное раскаяние

29.02.2008

Мошенничество — явление, в современном российском бизнесе распространенное. Казалось бы, им давно уже никого не удивишь. И все же бывают случаи, которые не оставляют равнодушными даже закоренелых скептиков.

Головокружительная карьера

Когда Алина Довгова окончила свой родной университет в Великом Новгороде, ей было всего 19 лет. Эта девушка обладала феноменальными способностями, позволившими ей еще в подростковом возрасте поступить в вуз и закончить его по специальности бухгалтера экстерном. Многие однокурсники поражались этому, ведь Довгова всегда казалась им личностью мечтательной и ранимой.

Будучи столь одаренным специалистом Алина Семеновна, конечно же, без работы не осталась. Ей почти сразу удалось устроиться в штат одной из крупнейших торгово-промышленных компаний города «Вавилонская башня». Сначала ее приняли на должность помощника главного бухгалтера, но вскоре, обнаружив у нее отличные способности и богатые знания, ее не только повысили, но и предложили заработную плату, почти вдвое превышающую оклад предыдущего главбуха. Для молодой сотрудницы это был небывалый успех.

С приходом Алины Семеновны в бухгалтерии предприятия установился четкий порядок. Она требовала от подчиненных полной отдачи в работе, а они, несмотря на то, что побаивались начальника, тем не менее уважали и любили Довгову. Ведь, в конце концов, все они делали общее дело.

На тот момент и представить себе никто не мог, как быстро и кардинально переменится главный бухгалтер «Вавилонской башни».

Совместный контракт

В начале 2005 года компания заключила трехсторонний контракт с общественной организацией инвалидов «Ромашка» и коммерческой структурой «Продукт-питание». По соглашению две компании должны были предоставлять «Ромашке» продукты, а также другие товары повседневного потребления по сниженным ценам. Договор вполне устраивал и «Вавилонскую башню», и «Продукт-питание», которым эта акция, помимо всего прочего, сделала неплохую рекламу в городе.

Поначалу все шло по задуманному плану, и все стороны были довольны. Однако вскоре генеральный директор «Продукт-питания» Виктор Лавренко выдвинул главному бухгалтеру «Вавилонской башни» такое предложение, отказаться от которого она не смогла. Дело в том, что благодаря сотрудничеству с обществом инвалидов обе компании получили определенные налоговые послабления, а также добились расположения к себе со стороны «отцов города». На одной из корпоративных вечеринок, где столкнулись Довгова и Лавренко, гендиректор «Продукт-питания» намекнул Алине Семеновне, что подобную возможность было бы неплохо использовать — тем более что у него имелась поддержка некоторых влиятельных лиц. Речь шла об одном из крупных чиновников города, с которым Лавренко сдружился во время прохождения военной службы в одном из сибирских городов. С тех пор приятели, по-видимому, не раз проворачивали незаконные операции, не гнушаясь ни шантажом, ни взяточничеством, ни прямыми угрозами.

Естественно, что Довгова поначалу испугалась — ведь ее карьера, столь удачная до нынешнего момента, пока только начиналась. Кроме того, главный бухгалтер «Вавилонской башни» подозревала, что в критической ситуации ей в одиночку придется расплачиваться за все. Тем не менее Алина решила рискнуть — речь шла о слишком большой сумме. В подобной ситуации не всякий устоит перед соблазном.

Среди преступлений, совершаемых в коммерческих организациях, мошенничество остается одним из самых распространенных.

Деньги на инвалидах

Суть аферы заключалась в следующем. Компании поставляли обществу людей с ограниченными возможностями определенное количество продуктов, но в отчетах их количество завышалось в несколько раз. Естественно, большую часть этого товара Лавренко и Довгова перепродавали через третьи лица за границу. Свою долю получал и местный чиновник, который помогал новоявленным мошенникам решать проблемы, связанные с транспортировкой продукции.

Таким образом, преступная группировка за непродолжительный срок — в течение 2006 года — сумела заработать на этой махинации более миллиона рублей. Мало того: генеральный директор «Продукт-питания» и главный бухгалтер «Вавилонской башни» строили долгосрочные планы на будущее, казавшееся им столь радужным. В частности, они намеревались подключить к афере иностранную фирму с сомнительным прошлым, которая бралась наладить контакты с многочисленными торговыми организациями из Латинской Америки. Все шло к тому, что удалось бы нажить неплохие деньги, а затем благополучно скрыться за границей. Довгова часто просто не могла понять, почему их до сих пор не поймали, ведь все это они проворачивали практически на виду у всего города. Тем не менее эта афера затянулась на несколько лет, но разоблачение грянуло неожиданно — как гром среди ясного неба.

Скандальное разоблачение

Так получилось, что чиновник, с которым сотрудничали мошенники, давно значился в черном списке правоохранительных органов. Постоянные жалобы со стороны как простых жителей города, так и крупных бизнесменов, заставили призадуматься многих. В конце концов, сотрудникам милиции удалось его поймать с поличным, когда тот вымогал взятку у одного новгородского предпринимателя. На допросе представитель городской власти рассказал следователям слишком много, и тем удалось почти сразу выйти на мошенников. Лавренко, конечно же, не ожидал от своего приятеля подобного предательства. Ведь они и до этого попадали в трудные ситуации, но никогда друг друга не подставляли. Как оказалось, эти тесные узы были недолговечными.

Для обеих компаний это дело обернулось грандиозным скандалом. Весь город только и обсуждал их бессовестный поступок — и немудрено, ведь речь шла об инвалидах!

В ходе судебного заседания Лавренко полностью отрицал свою вину, пытаясь убедить и судей, и общественность в том, что он всего лишь жертва обстоятельств. Довгова же созналась во всем. Ее чистосердечное раскаяние подействовало на судей, и ей вынесли административное наказание, а также крупный штраф. Что касается Лавренко, то он понес более серьезную кару — ему предстояло отбыть четыре года в колонии строгого режима и расстаться с четырьмястами тысячами рублей.

Многие тогда интересовались, куда впоследствии исчезла Алина Довгова, но никто не знал ответа на этот вопрос. Ходили слухи, что она переехала к своим родственникам в Турцию, где решила начать новую жизнь. Как бы то ни было, но эта история до сих пор полна пробелов и неясностей, разобраться в которых вряд ли кому-то удастся...

Вячеслав Таймазов

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное