Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

28.02.2008

В начале декабря в Москве прошла конференция «Налоги России-2008», главной темой которой был НДС. Напомним, что в предыдущем номере журнала «Расчет» эта тема уже рассматривалась, но лишь обзорно. Сейчас же стоит остановиться на ней более подробно.

Корректировка в действии

Как уже известно, в наступившем году НДС претерпел определенные изменения и прежде всего в части освобождения от его уплаты (ст.149 НК РФ).

Начиная с 1 января 2008 года льгота при реализации лома и цветных металлов перенесена из раздела возможных к применению в пункт обязательных к использованию. Таким образом, в соответствии с поправками при реализации цветмета организация-продавец, начислившая и уплатившая налог в бюджет, отгружает продукцию предприятию-покупателю, которое, в свою очередь, уже никогда не сможет возместить НДС.

Помимо этого, в текущем году из состава налоговых льгот по НДС будет выведена реализация лома черных металлов, и, таким образом, уплата налога в этой сфере будет производиться в полном объеме.

Услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, освобождаются от налогообложения в части НДС (ст.149 НК РФ). Но это касается лишь услуг, в то время как с передачи имущественных прав налог по-прежнему взимается.

На основании ст. 149 освобождается от налогообложения реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) исключительных прав на изобретения, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Эта норма определена Федеральным законом от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ.

Несогласованные нормы

Если персонал российских организаций осуществляет деятельность за рубежом, то действующее законодательство Российской Федерации относит этих сотрудников к «территории» иностранного государства. Однако Минфин склонен числить их по территории РФ (Письмо Минфина от 8 июня 2007 г. №03-07-08/148).

Под пристальным контролем

Если ранее по нулевой ставке НДС облагались только услуги, связанные с космической техникой, то с начала 2008 года под нее подпадают и товары, то есть сама космическая техника. В этом же размере НДС будет облагаться реализация лекарственных средств при осуществлении клинических исследований (ст. 164 НК РФ).

Необходимо отметить, что изменится порядок участия в договорах простого товарищества, став менее болезненным. До 2008 года картина была такова: при разделении простого товарищества НДС, находившийся внутри него, подлежал восстановлению, то есть пропадал. Теперь же делать этого не придется.

Еще одно разъяснение дано для «упрощенцев» и плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Ранее у предприятий, уплативших НДС при приобретении товаров (работ, услуг), обычно возникали трудности с его удержанием. Дело в том, что законодательство не оговаривало четкого места для отнесения суммы налога, удержанного компаниями как налоговыми агентами. Сейчас же оно определено, и данные суммы можно относить в расходы. При этом на передачу прав имущества по долевому участию в строительстве данная льгота не распространяется.

Если движимое имущество обслуживается российскими компаниями за пределами России, то, по словам Минфина, данное имущество не является «территорией» РФ (Письмо Минфина от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/169).

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. определил документ, с помощью которого налогоплательщики, перешедшие с «упрощенки» на общий режим, могут подтвердить право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС. Для этого используется выписка из книги учета доходов и расходов (п.6 ст. 145 НК РФ).

Налогоплательщики должны помнить, что в первом налоговом периоде 2008 года необходимо применить пункты 7 и 9 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Указанные пункты касаются тех, кто до 2006 года определял налоговую базу по НДС по оплате. Таким образом, для них 1 января 2008 года завершается переходный период.

Законодателями даны разъяснения относительно гарантийного ремонта. Он должен осуществляться поставщиком. Для того чтобы его мог произвести продавец, от поставщика необходимо получить первичный документ, в котором должно быть указано, что на этот период гарантийный срок не распространяется.

На деятельность по производству зубных протезов, подлежащую освобождению от уплаты налога, следует получить лицензию. Впрочем, это касается любой медицинской практики.

Если организация занимается обучающей деятельностью и при этом не выдает по окончании своих курсов документа, свидетельствующего об их окончании (сертификата, диплома и т. д.), действие ст. 149 НК РФ на нее не распространяется, а, следовательно, она уплачивает налог в полном объеме.

Вообще, может случиться так, что с 2009 года НДС будет заменен налогом с продаж. Так, по крайней мере, говорят в кулуарах правительства. Но, учитывая быстро меняющееся настроение законодателей и непредсказуемость налоговой политики государства, трудно быть уверенным, что эта идея будет материализована. Что ж, поживем — увидим!

Давид Карапетян

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное