Вопросы по УСН: отвечают эксперты журнала «Расчет»

Вопросы по УСН: отвечают эксперты журнала «Расчет»

28.02.2008

Мы занимаемся оптовой торговлей мебели, применяем УСН (доходы минус расходы). Немалую долю в расходах занимают траты на хранение. Можно ли их учитывать при расчете единого налога, не дожидаясь реализации самих товаров?
Елена, бухгалтер

Условие о том, что расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров налогоплательщик может признавать лишь после реализации данных товаров, было в старой редакции подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Законодатели внесли изменения в этот подпункт (закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ), и с 1 января 2008 года вы имеете право учесть в составе расходов затраты на хранение и транспортировку закупленных товаров независимо от даты их реализации товаров. Кстати, несмотря на то, что изменения вступили в силу только с этого года, их действие распространяется и на 2007 год.

 

Посоветуйте, как сменить объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», если с начала применения УСН еще не прошло трех лет.
Егоров С.А., индивидуальный предприниматель

Вы можете добровольно прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а затем вновь зарегистрироваться, выбрав любой удобный для вас объект налогообложения.

Для того чтобы закрыть бизнес необходимо всего лишь представить в налоговую подписанное заявление, составленное по форме № Р26001, и заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей (подп. 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК). В течение пяти рабочих дней налоговики принимают решение и вносят соответствующую запись в ЕГРИП. Не забудьте, что придется закрыть использовавшиеся для предпринимательской деятельности счета в банках и сообщить об этом в налоговую инспекцию. Затем следует подать документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя вместе с заявлением о переходе на УСН. Вы имеете право выбрать любой объект налогообложения, в том числе и в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Правомерность подобных действий подтверждают специалисты Минфина в письме от 11 декабря 2007г. № 03-11-05/287.

 

С целью расширить свой бизнес мы решили открыть обособленное подразделение. Подскажите, пожалуйста, не может ли это повлиять на наше право работать на упрощенной системе налогообложения?
Ирина, гл. бухгалтер, г. Обнинск

Обособленное подразделение — любое территориально обособленное от фирмы подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК). Частным случаем обособленных подразделений являются филиалы и представительства. Так, представительством называют «обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту», а филиалом — обособленное подразделение, «расположенное вне места нахождения организации и осуществляющее все ее функции или их часть» (ст. 55 ГК). Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах фирмы.

Право применять «упрощенку» не предоставляется только тем компаниям, которые имеют филиалы и представительства (подп. 1 п. 1 ст. 346.12 НК). Фирмы, имеющие иные обособленные подразделения, могут применять УСН на общих основаниях.

 

Как правильно рассчитать дивиденды по результатам работы общества с ограниченной ответственностью, если оно применяет УСН?
Володин И.Л., директор

Общество с ограниченной ответственностью вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками, которое осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале (п. 1 ст. 28 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Определять чистую прибыль необходимо в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по применению плана счетов, утвержденной приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н. Следовательно, для правильного расчета чистой прибыли и дивидендов необходимо вести бухгалтерский учет, несмотря на то, что «упрощенцы» от него освобождены (ст. 4 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

 

Слышала, что фирмы, применяющие УСН, должны сдавать декларацию по налогу на добавленную стоимость. Так ли это?
Петрова Ольга, г. Уфа

Фирмы и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако, из этого правила есть ряд исключений. Они касаются «ввозного» НДС, а также налога, уплачиваемого в качестве налогового агента (п. п. 2, 3, 5 ст. 346.11 НК РФ). Кроме того, если «упрощенцы» ведут общий учет по договору товарищества, то по этим операциям они должны уплачивать НДС, а также вправе принимать к вычету «входной» налог. Тоже правило относиться и к доверительным управляющим, применяющим «упрощенку». Во всех перечисленных случаях придется сдавать декларацию по НДС.

Еще один нюанс. Если, несмотря на то, что фирма освобождена от НДС, она выставляет при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, то и в этом случае необходимо представлять в инспекцию декларацию по данному налогу.

 

Мы применяем УСН с объектом налогообложения «доходы». Из-за изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, у нас постоянно образуется положительная курсовая разница по валютному счету в банке. Будет ли она увеличивать доход при подсчете единого налога?
Мария, гл. бухгалтер

«Упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250. К внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (п. 11 ст. 250 НК). Следовательно, положительные курсовые разницы, образующиеся при переоценке по валютному счету в банке, признаются внереализационным доходом, и учитываются при определении объекта налогообложения при упрощенной системе.

 

С этого года мы поменяли объект налогообложения при УСН с «доходов» на «доходы минус расходы». К сожалению, мы ошиблись, и прошлый вариант был для нас выгоднее. Можем ли мы к нему вернуться?
Александр, зам. директора

В Налоговом кодексе нет ограничений на количество смен объектов налогообложения при применении УСН. Важен лишь тот факт, что вы проработали три года с начала применения «упрощенки» (п. 2 ст. 346.14 НК). По истечении трех лет менять объект можно хоть ежегодно (письмо Минфина от 4 декабря 2006 г. № 03-11-02/263). Для этого до начала того налогового периода, в котором планируется смена объекта, нужно подать уведомление в налоговую инспекцию.

 

Можно ли признать расходом, считая единый налог при УСН, затраты на покупку необходимых в производстве комплектующих, если отсутствует накладная, а есть только товарный и кассовый чеки?
Нина Андреевна, гл. бухгалтер

Фирмы, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают затраты, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 НК, «при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252».

«Упрощенцы» имеют право уменьшать доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК), к которым с полным правом можно отнести комплектующие (пп. 4 п. 1 ст. 254 НК). Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 252 НК). Товарный чек — официальный документ, выдаваемый продавцом товара его покупателю, в котором указывается вид и количество проданного товара, цена и уплаченная сумма. Кассовый чек — первичный учетный документ, отпечатанный ККТ на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем денежного расчета. Следовательно, расходы на покупку комплектующих, необходимых для производства товаров, могут быть учтены при наличии товарного и кассового чека.

 

Директор нашей фирмы внес в кассу денежные средства в виде безвозмездной помощи. Мы применяем УСН (доходы). Объясните, пожалуйста, надо ли эти средства учитывать в качестве дохода.
Киреева О.А. г. Волгоград

Рассчитывая единый налог «упрощенцы» не должны учитывать доходы, предусмотренные в статье 251 Налогового кодекса (п. 1 ст . 346.15 НК). Там говориться, что если деньги вносит учредитель, которому принадлежит более 50% доли в уставном капитале, то безвозмездно полученные от него средства не учитываются в налоговой базе. Во всех остальных случаях безвозмездно полученные денежные средства признаются доходом в момент их поступления в кассу.

 

Фирма, где я работаю, применяет УСН с объектом налогообложения доходы. Меня интересует как для целей налогообложения определить доход при бартерной сделки?
Николай Егорович, г. Омск

Бартер обычно осуществляют по договору мены, когда стороны договариваются, что, передавая один товар, получат другой (ст. 567 ГК). Фактически это та же реализация товара, только покупатель расплачивается не деньгами, а имуществом. В этом случае доходом будет стоимость полученного имущества. Сумму придется определять по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК), а датой признания дохода будет день получения имущества (п. 1 ст. 346.17 НК).

 

Автомобиль нашей фирмы попал в аварию, и его пришлось списать, но остались запчасти. Как с ними быть? Работаем на упрощенке.
Надежда, гл. бухгалтер, г. Москва

По правилам Налогового кодекса стоимость материалов или иного имущества, полученного в результате демонтажа или разборки при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, признают внереализационными доходами (п. 13 ст. 250 НК). Их необходимо учитывать, считая базу по единому налоуг при УСН (п. 1 ст. 346.15 НК). Величину такого дохода определяют по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК), а датой признания считают день оприходования имущества (п. 1 ст. 346.17 НК).

 

Компания занимается комиссионной торговлей, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Есть мнение, что все средства, поступающие на наш расчетный счет, входят в базу по расчету единого налога. Так ли это?
Андрей, г. Москва

При определении объекта налогообложения «упрощенец» не учитывает доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового Кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК). В частности не надо учитывать суммы, «поступившие комиссионеру, агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и иным поверенным за комитента, принципала и иного доверителя. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.» (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК). Следовательно, в базу по расчету единого налога входит только полученное вознаграждение.

 

Мы применяем УСН. За проданный товар получили от покупателя вексель. Как определить дату получения дохода?
Ирина Попова, гл. бухгалтер, г. Москва

Датой получения доходов «упрощенца» признается день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК). То есть применяется кассовый метод. При оплате товаров векселем, датой получения дохода будет либо день, когда покупатель все же перечислит деньги, либо день передачи векселя по индоссаменту третьему лицу, тем самым будет погашена дебиторская задолженность покупателя. Это правило касается как собственных векселей, так и векселей третьих лиц.

 

С разрешения директора мы купили для офиса несколько картин. Работаем на упрощенке. Как учесть эти покупки и можно ли принять их в расходы?
Острова К.А., бухгалтер

Принять в расходы затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, нельзя (п. 1 ст. 252 НК). Так что на покупку картин или других аналогичных товаров для украшения офиса можно тратить лишь средства, оставшиеся после налогообложения. Отразить подобные операции можно в бухгалтерском учете, причем в том случае, если вы ведете его в полном объеме.

 

Надо ли фирмам, применяющим УСН (доходы) заботиться о документальном подтверждении своих расходов?
Киреев А.Д., директор

Считая единый налог, когда объектом налогообложения являются доходы, расходы не принимаются во внимание и не влияют на сумму налога. Следовательно для налогового учета они интереса не представляют. Исключение составляют уплаченные налогоплательщиками суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 346.21 НК). Мнение о том, что «упрощенцам» с объектом налогообложения доходы необязательно иметь первичные документы, подтверждающие расходы, высказывает Минфин в письме от 1 сентября 2006 года № 03-11-04/2/181.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное