100 самых судящихся налоговых инспекций в 2007 году

100 самых судящихся налоговых инспекций в 2007 году

20.02.2008

Как известно, налоговые органы редко бывают довольными работой бухгалтеров. Судебные тяжбы с инспекциями — головная боль не только для огромного количества предпринимателей, но и работающих на них специалистов по учету. Из-за чего же судятся сотрудники ФНС России? Что им не дает покоя?

Трудный год

2007 год стал непростым для сотрудников Федеральной налоговой службы России. Похоже, в прошлом году судились все, кому только не лень. По всей стране Высшими арбитражными судами было рассмотрено около тридцати тысяч судебных дел, в которых истцом или ответчиком являлась та или иная налоговая инспекция.

Самыми проблемными в этом отношении являются следующие округи: Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский. В первом насчитывается более 5132 судебных дел, второй и третий немного не дотягивают до планки 5000 разбирательств за год. Лучше обстоят дела в этой сфере у Волго-Вятского округа. Здесь в прошлом году было проведено чуть более тысячи судебных дел.

Как и ожидалось, по большей части представители налоговых органов судятся по налоговым спорам. Чаще всего судебные дела заводят из-за налоговых вычетов. В 2007 году насчитывается около 9542 тяжб по этому вопросу. Далее следует взыскание штрафа — 7429 дел, разбирательства по поводу начисления пени (3963), неполной уплаты налога (2704) и неуплаты НДС (1501).

Значительно меньше заводится дел по п. 4 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» — 33 дела и по неуплате госпошлины — 92 дела.

Горячая пятерка

На первом месте рейтинга оказалась Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области. В течение 2007 года она провела 223 судебных дела. Чаще всего инспекторы судятся по поводу уплаты налогов, стараясь оштрафовать различные организации области. Следует отметить, что налоговики своих целей добиваются очень редко — ведь практически все дела Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области проиграла. Характерно также и то, что чаще всего ее представители выступали в качестве ответчика. Это может свидетельствовать о том, что местные компании не очень довольны работой своей налоговой инспекции.

На втором месте вновь налоговики из Самарской области. Правда, речь уже идет о другой инспекции. Это почетное — или не слишком почетное — место заняла Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области. У них, конечно, результат скромнее, но тоже вполне внушительный: 194 судебных дела за год. В отличие от своих коллег представители этого учреждения чаще судятся по поводу возмещения НДС и взимания пени. В активе Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области больше выигранных тяжб, но ненамного — около 10% от всех дел.

Третье место за Инспекцией ФНС по Ленинскому району г. Оренбурга. У нее 152 судебных дела за 2007 год. Здесь предметом спора чаще становилась неполная уплата налогов. Почти во всех случаях ответчиками выступали сами налоговики — и с тем же постоянством они проигрывали практически все дела.

Четвертое и пятое места также не остались пустующими. Здесь прочно обосновались Инспекция ФНС России № 9 по г. Москве и Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Оренбурга. Что касается первой инспекции, то, отметим, что это единственное столичное налоговое учреждение, которое вошло в первую пятерку. Она также не совсем удачно ведет свои судебные тяжбы, проигрывая большинство из них. Еще хуже обстоят дела у оренбургских налоговиков — им удалось выиграть только 6,7% от всего количества тяжб.

Мы попытались связаться с представителями налоговых служб, вошедших в тройку, но ответа так и не дождались. По-видимому, у них просто нет времени — его без остатка отнимают судебные заседания.

Судебные тормоза

Понятно, что между налогоплательщиками и представителями налоговых инспекций постоянно возникают спорные вопросы, разрешить которые может только суд. Но настораживает тот факт, что судебных дел слишком много.

Ситуацию комментирует Андрей Лотов, юрист одной из ведущих коммерческих компаний страны.

— Стоит отметить, что в настоящее время участились случаи явного нарушения налоговыми органами законодательных норм. Приведем небольшой пример: установленный законом срок регистрации юридического лица составляет пять рабочих дней со дня представления соответствующих документов в регистрирующий орган. В то же время в некоторых регионах процесс этот может длиться месяц и более! Предприниматель, права которого тем самым оказываются нарушенными, вправе обратиться в суд для защиты своих интересов. Все это, безусловно, тормозит бизнес-процесс и отрицательно сказывается на динамике экономического роста в регионе.

Самое интересное здесь то, что от притязаний ФНС страдают не только коммерческие структуры, но и многие государственные организации: школы, поликлиники, и т.п.

— Наличие большого количества процессов говорит о многочисленных нарушениях закона с обеих сторон, — отмечает эксперт. — Первым и основным проистекающим из этого следствием становится застой развития мелкого и среднего бизнеса в регионах. Если же количество судебных дел в том или ином регионе невелико, то это свидетельствует об относительно здоровой ситуации и об успешном развитии бизнеса. Кроме этого, количество выявленных нарушений позволяет судить о подготовке сотрудников налоговых органов, однако незначительный процент выигранных дел ими говорит о том, что юристы частных компаний подготовлены более качественно. Многие дела налоговики не доводят до конца и проигрывают.

Налоговики побеждают?

В последние месяцы немало налогоплательщиков жалуется на то, что выиграть у налоговиков судебную тяжбу становится все труднее. Этому возражает Елена Коробова, заместитель главного бухгалтера известного ресторана в Москве. По ее словам, она не может понять своих коллег, которые выступают с подобными утверждениями, не имея на руках никаких проверенных данных.

— Насколько мне известно, бытует мнение, что чаще всего судебные дела выигрываются налоговиками, но поскольку сама я не сталкивалась с этим вопросом, основываться на личном опыте не могу, а потому и подтвердить эту версию тоже сложно. Здесь необходимо опираться на точные данные — например, статистические. Мое мнение на этот счет таково: лучше избегать конфликтных ситуаций с налоговыми органами — с ними надо дружить и ни в коем случае не уклоняться от уплаты налогов.

Однако данные нашего рейтинга свидетельствуют о противоположном. Складывается ощущение, что налоговики проигрывают почти всегда.

Андрей Лотов считает, что здесь нужно избегать обобщений. Ведь каждое судебное дело — это уникальный случай.

— Здесь стоит вопрос о предмете спора. Если нарушены интересы налоговой — допустим, имела место неуплата налогов — то большинство таких дел решаются в административном порядке и до суда не доходят. Поэтому требования, предъявленные в административном порядке, предприниматель обычно исполняет сразу — он прекрасно понимает, что, не уплатив налоги, нарушит закон. Если же он не в состоянии оплатить долги, то налоговая поднимет вопрос о несостоятельности (банкротстве) данного лица, следствием чего станет судебный процесс по банкротству, который чиновники, скорее всего, выиграют.

С другой стороны, если действиями налоговых органов нарушены права предпринимателей — например, предъявлено обвинение в выплате необоснованно высоких зарплат — то бизнесмен обычно уверен в своей правоте и уверенно выигрывает процесс. Таких ситуаций довольно много. Тем и объясняется более высокий процент дел, проигранных налоговиками.

Также это может говорить о более высоком уровне подготовки юристов частных компаний и специалистов-госслужащих.

Иначе видит эту ситуацию Николай Шмелев, юрист компании «Меркур Эдвайзерс».

— По-моему, все достаточно закономерно. Если раньше поступали жалобы лишь на что-то серьезное, то сейчас как налоговики, так и компании судятся даже по малейшему поводу. Например, если ФНС излишне придирается к плательщику. Естественно, такое случается сплошь и рядом, причем обычно без каких-либо веских оснований. Вот и получается, что подобные конфликты, как правило, решаются в пользу организаций.

Перспективы

Согласно данным рейтинга, в 94,2% случаях ответчиком является налоговая инспекция, и только во всех остальных — налогоплательщики. Таким образом, становится очевидным, что в основном претензии адресованы налоговикам — бизнес недоволен тем, как они выполняют свои задачи. Зачастую физические и юридические лица оказываются недовольны решением инспекции, поэтому они обращаются к судебным инстанциям. Особенно часто это случается, когда то или иное предприятие признается сотрудниками ФНС банкротом. В этих случаях налогоплательщики всегда стараются оспорить решение налоговиков.

Хотя сейчас превалирует мнение, что инспекция постоянно выигрывает судебные дела, на деле это совсем не так. По данным рейтинга, доля тяжб, в которых побеждают чиновники, не превышает и пяти случаев из ста, так что завидовать налоговикам не стоит. Впрочем, этот результат можно трактовать и по-другому. Если в итоге суд встает на сторону налогоплательщика — значит, чаще всего претензии ФНС являются необоснованными. А их решения – беспочвенными и не совсем законными.

Все вышеперечисленное не сулит ничего хорошего отечественному предпринимательству. Ведь у бизнесменов и так немало проблем. Вдобавок, хуже всего приходится, как правило, малым предприятиям, которым достаточно сложно отстоять собственные интересы. В целом рассмотренная тенденция заставляет насторожиться — ведь, несмотря ни на что, частный сектор растет и развивается, в то время как налоговое законодательство становится все более сложным. Однако стоит надеяться, что решимость предпринимателей и специалистов по учету и финансам позволит преодолеть все проблемы.

Вячеслав Таймазов, Татьяна Шеховцова, Светлана Кузина

Налоговые инспекцииКоличе-
ство дел
за 2007 год
Название округа
1Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области223Приволжский ФО
2Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области194Приволжский ФО
3Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга152Уральский ФО
4Инспекция ФНС России № 9 — Центральный АО100Центральный ФО
5Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Оренбурга99Уральский ФО
6Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Волгоградской области93Приволжский ФО
7Инспекция ФНС России по г. Тамбову76Центральный ФО
8Инспекция ФНС России № 15 — Северо-
Восточный АО
75Центральный ФО
9Инспекция ФНС России № 6 — Центральный АО72Центральный ФО
10Инспекция ФНС России № 48 — Межрайонные инспекции71Центральный ФО
11Межрайонная инспекция ФНС России № 11 по Иркутской области и УОБАО71Сибирский ФО
12Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Оренбурга63Уральский ФО
13Инспекция ФНС России по г. Волжскому62Приволжский ФО
14Инспекция ФНС по Кировскому району г. Новосибирска62Сибирский ФО
15Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Республике Татарстан62Приволжский ФО
16Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Орску61Уральский ФО
17Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Республике Хакасия60Сибирский ФО
18Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Орловской области56Центральный ФО
19Инспекция ФНС России № 45 — Межрайонные инспекции54Центральный ФО
20Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Республике Тыва52Сибирский ФО
21Инспекция Федеральной налоговой службы России № 1 по Центральному АО г. Омска52Сибирский ФО
22Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Оренбургской области51Уральский ФО
23Инспекция ФНС России № 5 — Центральный АО51Центральный ФО
24Инспекция ФНС России № 2 — Центральный АО50Центральный ФО
25Инспекция ФНС России по Советскому району г. Орла50Центральный ФО
26Инспекция ФНС России № 7 — Центральный АО49Центральный ФО
27Инспекция ФНС России № 4 — Центральный АО49Центральный ФО
28Инспекция ФНС России № 29 — Западный АО49Центральный ФО
29Инспекция ФНС России по г. Белгороду49Центральный ФО
30Инспекция ФНС России № 10 — Центральный АО48Центральный ФО
31Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Чукотскому автономному округу47Дальневосточный ФО
32Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Саратовской области46Приволжский ФО
33Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 14 по Республике Татарстан46Приволжский ФО
34Инспекция ФНС России № 29 — Западный АО43Центральный ФО
35Инспекция ФНС России по Заводскому району г. Орла43Центральный ФО
36Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Иркутской области и УОБАО42Сибирский ФО
37Инспекция ФНС России № 28 — Юго-Западный АО42Центральный ФО
38Инспекция ФНС России № 3 — Центральный АО41Центральный ФО
39Инспекция ФНС России по г. Томску41Сибирский ФО
40Инспекция ФНС России № 36 — Юго-Западный АО41Центральный ФО
41Инспекция ФНС России № 16 — Центральный АО40Северо-Восточный АО
42Инспекция ФНС России № 31 — Западный АО40Центральный ФО
43Межрайонная инспекция ФНС России № 11 по Волгоградской области39Приволжский ФО
44Инспекция ФНС России по Центральному району г. Волгограда39Приволжский ФО
45Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Республике Татарстан39Приволжский ФО
46Инспекция ФНС России по Промышленному району г. Смоленска39Центральный ФО
47Инспекция ФНС России № 13 — Северный АО38Центральный ФО
48Инспекция ФНС России по Промышленному району г. Самары38Приволжский ФО
49Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Новосибирска38Сибирский ФО
50Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Оренбургской области38Уральский ФО
51Инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по Центральному административному округу г. Омска37Сибирский ФО
52Межрайонная инспекция ФНС России № 10 по Волгоградской области36Приволжский ФО
53Инспекция ФНС России № 14 — Северный АО36Центральный ФО
54Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Оренбургской области35Уральский ФО
55Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Татарстан34Приволжский ФО
56Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Ростовской области34Южный ФО
57Инспекция ФНС России № 27 — Юго-Западный АО34Центральный ФО
58Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Тюменской области34Сибирский ФО
59Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан34Приволжский ФО
60Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Рязанской области34Центральный ФО
61Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Новосибирска32Сибирский ФО
62Межрайонная инспекция ФНС России № 5 по Московской области (по Подольскому р-ну, г. Подольск, г. Щербинка, г. Климовск)32Центральный ФО
63Инспекция ФНС России по Советскому району г. Самары32Приволжский ФО
64Инспекция ФНС России № 43 — Северный АО32Центральный ФО
65Инспекция ФНС России № 26 — Южный АО32Центральный ФО
66Инспекция ФНС России № 8 — Центральный АО31Центральный ФО
67Инспекция ФНС России № 17 — Северо-Восточный АО30Центральный ФО
68Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 330Сибирский ФО
69Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Самары30Приволжский ФО
70Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Самарской области30Приволжский ФО
71Инспекция Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска30Сибирский ФО
72Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска30Сибирский ФО
73Межрайонная инспекция ФНС России № 18 по Самарской области30Приволжский ФО
74Инспекция ФНС России № 1 — Центральный АО29Центральный ФО
75Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Республике Бурятия28Сибирский ФО
76Инспекция ФНС России № 23 — Юго-Восточный АО28Центральный ФО
77Инспекция ФНС по Дзержинскому району г. Волгограда28Приволжский ФО
78Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области28Центральный ФО
79Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Рязанской области28Центральный ФО
80Межрайонная инспекция ФНС России № 10 по Иркутской области и УОБАО27Сибирский ФО
81Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому административному округу г. Омска27Сибирский ФО
82Межрайонная инспекция ФНС России № 13 по Московской области (г. Химки, г. Лобня, г. Долгопрудный)27Центральный ФО
83Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Татарстан27Приволжский ФО
84Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Волгоградской области27Приволжский ФО
85Инспекция ФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска27Сибирский ФО
86Инспекция ФНС России № 24 — Южный АО26Центральный ФО
87Инспекция ФНС России № 46 — Межрайонные инспекции26Центральный ФО
88Инспекция ФНС России № 49 — Межрайонные инспекции26Центральный ФО
89Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Курганской области25Уральский ФО
90Инспекция ФНС России по г. Ангарску Иркутской области24Сибирский ФО
91Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 224Сибирский ФО
92Инспекция ФНС России по Правобережному округу г. Иркутска23Сибирский ФО
93Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Саратовской области23Приволжский ФО
94Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Ярославской области23Центральный ФО
95Инспекция Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска22Сибирский ФО
96Инспекция ФНС России по Ленинскому округу г. Иркутска22Сибирский ФО
97Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Иркутской области и УОБАО22Сибирский ФО
98Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Кемеровской области22Сибирский ФО
99Межрайонная инспекция ФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия)22Сибирский ФО
100Инспекция ФНС России № 19 — Восточный АО22Центральный ФО

 

Название округаКоличество судебных дел в 2007 году
1Сибирский ФО7676
2Центральный ФО6226
3Северо-Западный ФО5312
4Приволжский ФО5278
5Уральский ФО5102
6Южный ФО2557
7Дальневосточный ФО1538

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное