«Непокрытый убыток» от ПБУ 14/2007

«Непокрытый убыток» от ПБУ 14/2007

28.02.2008

С начала текущего года действует новый порядок бухгалтерского учета нематериальных активов. Теперь нужно руководствоваться ПБУ 14/2007. Данное положение от своего предшественника (ПБУ 14/2000) отличается кардинальным образом.

Новинки сезона

Отчасти выход нового ПБУ обусловлен вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса. В соответствии с ним приведена и терминология, применяемая в тексте ПБУ. Посмотрим, какие новшества привнесла новая редакция бухгалтерского стандарта.

Первая новинка заключается в том, что организационные расходы исключили из состава нематериальных активов. Напомним, таковыми являются расходы, связанные с созданием фирмы, признанные вкладом учредителя в уставный капитал. Финансисты дали указание по состоянию на 1 января 2008 г. списать их остаточную стоимость (за минусом начисленной амортизации) на счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Таким образом, 1 января 2008 года бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дебет 05 Кредит 04
— списание начисленной амортизации;

Дебет 84 Кредит 04
— списание остаточной стоимости.

Второе новшество — из состава нематериальных активов исключили финансовые вложения. Несмотря на то, что таковые зачастую тоже не имеют материально-вещественной формы, порядок их учета регламентируется отдельным стандартом (ПБУ 19/2002). А значит, ПБУ 14/2007 в их отношении не применяется.

Уточнили чиновники и перечень условий, выполнение которых обуславливает признание актива нематериальным. Так, если прежняя редакция ПБУ 14 предусматривала в числе прочих отсутствие намерения перепродать НМА, то в новой редакции появилось уточнение — перепродажа не предполагается в течение 12 месяцев или операционного цикла.

Кое-что об амортизации

Серьезные изменения внесены в порядок амортизации нематериальных активов.

Вспомним, до 2008 года по НМА, по которым невозможно было установить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливались в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации). Отныне по активам с неопределенным сроком использования амортизация не начисляется вовсе (п. 23 ПБУ 14/2007).

Появились в данном разделе стандарта и положения, сблизившие отечественное ПБУ 14/2007 с международными стандартами МСФО 38. Рассмотрим их.

Во-первых, срок полезного использования НМА организация должна ежегодно проверять на необходимость его уточнения. Если период, в течение которого фирма предполагает использовать актив, существенно изменяется, бухгалтер должен сделать соответствующие корректировки в бухучете.

Во-вторых, по НМА с неопределенным сроком полезного использования бухгалтер должен ежегодно рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надлежащим образом определить этот срок.

В-третьих, также ежегодно должна проводиться проверка на предмет необходимости уточнений в способе определения амортизации. При существенном изменении в расчете ожидаемых экономических выгод от использования НМА способ амортизации подлежит корректировке.

И еще одно новшество по начислению амортизации. Раньше ПБУ 14 предусматривало вариативность. Амортизацию фирма начисляла либо накоплением ее сумм на отдельном бухгалтерском счете 05 «Амортизация нематериальных активов», либо уменьшением первоначальной стоимости по кредиту счета 04 «Нематериальные активы». Теперь такой вариативности нет. Второй вариант из текста ПБУ убран.

Переоцениваем НМА

Одним из главных нововведений обновленного стандарта является возможность переоценки нематериальных активов. Так, компания может не чаще одного раза в год (на начало года) переоценивать группы однородных НМА. Они переоцениваются по текущей рыночной стоимости, которая определяется по данным активного рынка данных НМА. Обратите внимание, приняв однажды решение переоценить активы, в дальнейшем вы должны будете делать это ежегодно.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года (п. 20 ПБУ 14/2007).

Сам порядок переоценки НМА не отличается от порядка переоценки основных средств. Так, сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал, а сумма уценки — относится на счет учета нераспределенной прибыли. При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Прочие новшества

Напоследок посмотрим, какие изменения внесены в остальные разделы стандарта.

Изменилась оценка нематериальных активов, полученных в пользование. Ранее они учитывались пользователем в забалансовам учете, в оценке, принятой в договоре. Отныне на забалансовый учет их следует принимать по стоимости, исходя из вознаграждения, установленного лицензионным соглашением. Подвергся корректировке порядок списания отрицательной деловой репутации. Ранее она списывалась на финансовые результаты равномерно. С 2008 года ее можно отнести в состав прочих доходов единовременно в полном объеме.

Ну и, наконец, в дополнение к требованиям о раскрытии информации о НМА в учетной политике появились и положения, которые фирма должна отразить в бухгалтерской отчетности — в составе форм отчетности или в пояснительной записке. Так, например, следует отразить первоначальную стоимость НМА, результаты их переоценок, начисленную амортизацию, информацию о списании активов и т. д.

С. Андрианова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA