Расходы по «управленцу со стороны»

Расходы по «управленцу со стороны»

18.02.2008

Управление фирмой может осуществлять не только директор, с которым заключен трудовой договор. Допускается передавать функции единоличного исполнительного органа сторонней организации или индивидуальному предпринимателю путем заключения договора гражданско-правового характера. Как оформлять акты об оказании таких услуг? От прямого ответа Минфин России в письме от 12 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/800 уклонился...

В акционерном обществе по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 2 ст. 103 ГК РФ). Однако пункт 1 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) уточняет, что привлечение управляющей организации или управляющего принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. Права и обязанности управляющего по руководству текущей деятельностью общества определяются договором, условия которого не должны противоречить законодательству (п. 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников, утвердившем условия договора, или уполномоченным участником общества.

Аналогичную норму содержит и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ). Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 33 Закона № 14-ФЗ, решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним находятся в исключительной компетенции общего собрания участников. Однако возможность привлечения управляющего в обществе с ограниченной ответственностью должна быть прямо предусмотрена уставом (ст. 42 Закона № 14-ФЗ).

Условия признания расходов

Расходы на управление хозяйственным обществом должны отвечать общим критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Обратите внимание на два требования — экономическая оправданность и наличие документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ. Они не будут выполнены, если обществом не были соблюдены вышеописанные процедуры привлечения управляющего.

Кроме того, в выписке из ЕГРИП предпринимателя-управляющего должен быть предусмотрен код ОКВЭД 74.14 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». К этой группировке относятся не только консультационные, но и прочие услуги, связанные с управлением предприятием. В свою очередь общество обязано отразить сведения об управляющей компании в ЕГРЮЛ. Для этого предназначен Лист В Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439).

На основании статьи 783 Гражданского кодекса к правоотношениям по договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде.

Именно цена услуг по управлению создает расходы общества, указанные в подпункте 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Размер вознаграждения управляющего устанавливается по соглашению сторон договора в твердой сумме, но можно предусмотреть и способ его определения, например, как процент от выручки или чистой прибыли (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Нужно оговорить и периодичность вознаграждения. Но в соответствии с гражданским законодательством право на вознаграждение возникает при условии приемки услуг заказчиком (п. 1 ст. 720 ГК РФ). А документом, удостоверяющим такую приемку, будет двусторонний акт. Датой осуществления расхода на управление можно считать дату расчетов в соответствии с условиями заключенного договора (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). На практике это будет дата подписания акта приемки услуг. При этом управленческие услуги не характеризуются единицей измерения, количественным объемом и ценой единицы измерения, поскольку не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Разумеется, акт приемки услуг как первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Но кто подписывает такой акт от имени общества — заказчика услуг по управлению? Это лицо следует определить в самом же договоре. Скажем, такую обязанность можно возложить на одного из участников общества. Первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета (ст. 313 НК РФ). А вот каким должно быть содержание хозяйственной операции?

Налоговые споры

Вокруг экономической оправданности расходов на услуги по управлению постоянно вспыхивают налоговые споры. Однако в последнее время они разрешались преимущественно в пользу налогоплательщиков. Таковы постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2006 г. по делу № А28-2017/2006-36/15, Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. по делу № А74-3353/06-Ф02-3784/07, Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2007 г., 6 августа 2007 г. № 09АП-9644/2007-АК и другие. Рассмотрим аргументы, которые помогли обществам при защите.

Налоговые инспекторы нередко требуют расшифровки хозяйственных операций и калькуляции себестоимости затрат на выполненные услуги по управлению организацией.

Прежде всего, обоснованность и экономическая оправданность затрат вытекают из принципиальной необходимости текущего руководства деятельностью общества. Но тогда в штате общества не должно быть единоличного исполнительного органа, действующего на основании трудового договора и получающего зарплату. Зато управляющая компания должна иметь в своем штате работника, уполномоченного на осуществление функций управления и действующего в интересах общества на основании доверенности управляющей компании.

Налоговые инспекторы нередко требуют расшифровки хозяйственных операций и калькуляции себестоимости затрат на выполненные услуги по управлению организацией. Однако арбитры такие требования не поддерживают. Ведь управляющая компания оказывает услуги в форме осуществления полномочий исполнительных органов, как они определены уставом общества. Процесс управления обществом является ежедневным и непрерывным, поэтому в акте выполненных работ невозможно указать, какая конкретно работа была проделана по данному виду расходов. Более того, услуги по управлению могут быть оказаны в устной форме, посредством телефонной и электронной связи почты и т. д., поэтому сам результат выполненных работ по управлению организацией не всегда может быть овеществлен. А значит, невозможно четко указать в акте приема-сдачи работ, какая конкретно работа была проделана по данному виду расходов.

И все же конкретизацию оказанных услуг можно проанализировать из распоряжений и приказов, изданных управляющей компанией и направленных обществу для исполнения. Реальность управленческих услуг отражается в заключении хозяйственных договоров, фактах представительства перед государственными органами, подписании бухгалтерской и налоговой отчетности, подтверждается отчетами о проделанной работе для участников общества. Все эти внутренние документы свидетельствуют об использовании услуг. Наконец, положительный эффект от использования услуг может подтверждаться ростом финансовых показателей деятельности общества. Правда, экономическая оправданность не равнозначна экономической эффективности. Но одно из неблагоприятных судебных решений было основано на том, что затраты на услуги по управлению обществом оказались несоразмерны полученным финансовым результатам.

До сих пор нет единого мнения о необходимости составления трудового договора с руководителем общества с ограниченной ответственностью.

Итак, если в предмете договора, заключенного на длительный период времени, вид услуг сформулирован определенно, то повторять его содержание в акте приемки не имеет смысла. Да и специальных требований к содержанию акта по таким договорам законодательство не предусматривает. Поэтому в акте (а также в счете-фактуре) достаточно ограничиться общей формулировкой — «услуги по управлению обществом за период». Но это лишь при условии, что реальность услуг подтверждает обширный внутренный документооборот. В противном случае общество может проиграть налоговый спор (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2007 г. по делу № Ф04-4519/2007(36009-А67-26)).

Единственный учредитель — управляющий

Благоприятная арбитражная практика позволяет вспомнить об оптимизации «зарплатного» налогообложения через управляющего-предпринимателя на 6-процентной «упрощенке». Особенно это удобно, если обществом с ограниченной ответственностью руководит единственный учредитель.

Вопрос о трудовых отношениях между обществом с ограниченной ответственностью и его руководителем, если он является единственным учредителем, продолжает оставаться дискуссионным (ст. 273 ГК РФ). Ведь в письме от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 Роструд России указал, что в таком случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. А значит, не может быть выполнено условие статьи 145 Трудового кодекса о том, что размер оплаты труда руководителя определяется по соглашению сторон трудового договора. Но в отсутствие трудового договора (или при его недействительности) налоговые органы не разрешают признавать расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли (ст. 255 НК РФ). Получается, что зарплату директора — единственного учредителя формально придется учитывать как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Неясно также, как практически регулировать дисциплину труда такого директора (ст. 189 и 195 ТК РФ).

Этих проблем не возникает, если единственный учредитель руководит обществом в качестве управляющего. Учредитель единолично принимает решение, каким образом ему строить отношения с обществом — по нормам трудового законодательства или же по модели гражданско-правовых отношений. Во втором варианте ему потребуется статус индивидуального предпринимателя, но экономия на «зарплатных» налогах очевидна. Особенно приятно, что размер вознаграждения управляющего не относится к компетенции «зарплатной» комиссии! Что касается акта об оказании услуг, то его от имени общества может подписать, скажем, коммерческий директор. Такие его полномочия нужно предусмотреть трудовым договором.

Е. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное