Проблемы учета «лишних» ОС

Проблемы учета «лишних» ОС

28.02.2008 распечатать

Инвентаризация может вскрыть не только недостачу ТМЦ, но и излишки, например, основных средств. Учет таких объектов имеет немало особенностей. Недавно специалисты Минфина решили этот процесс еще больше усложнить.

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утверждено приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н) выявленные излишки основных средств в бухгалтерском учете приходуются по текущей рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты коммерческой организации. Таким образом, подобные активы необходимо отразить по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыль и убытки» в качестве внереализационных доходов (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи «лишних» основных средств на дату принятия их к бухгалтерскому учету. Для ее определения компания вправе использовать данные о ценах на аналогичные ОС, полученные от организаций-изготовителей (в письменной форме), а также сведения об уровне цен, которыми располагают статистическое ведомство и торговые инспекции. Кроме того, не возбраняется прибегнуть к таким источникам информации, как СМИ и специальная литература. Безусловно, фирма может обратиться и за экспертным заключением к профессиональному оценщику (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Стоимость принятых к учету излишков основных средств погашается путем начисления амортизации в общем порядке. По большому счету бухгалтерский учет подобных активов не должен вызывать затруднений. Проблемы начинаются, когда речь заходит о налогообложении прибыли.

Как ветер в мае...

Основной вопрос заключается в следующем: признаются ли основные средства, выявленные при инвентаризации, безвозмездно полученным имуществом? В письме от 20 июня 2005 года № 03-03-04/1/7 Минфин ответил на этот вопрос утвердительно. Тем самым финансисты позволили фирмам для налогового учета подобных активов применять правила, по сути дела, аналогичные бухгалтерским. Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса даром полученное имущество признается внереализационным доходом организации, который оценивается исходя из рыночных цен и включается в базу по налогу на прибыль. Соответственно, нет проблем и с формированием первоначальной стоимости «лишних» основных средств: таковой признается сумма, в которую оценено имущество в соответствии все с тем же пунктом 8 статьи 250 Кодекса (п. 1 ст. 257 НК). Следовательно, ничто не мешает компании списывать стоимость подобных активов на расходы по налогу на прибыль путем начисления амортизации. Однако если перефразировать слова известной песни, мнение специалистов главного финансового ведомства «склонно к измене и перемене»...

«Безвозмездный» парадокс

В конце января Минфин выпустил новые разъяснения, посвященные налоговому учету основных средств, выявленных по итогам проведенной инвентаризации. При этом позиция финансистов в отношении признания подобных объектов доходом фирмы осталась прежней. Как указали представители главного финансового ведомства в письме от 25 января 2008 г. №03-03-06/1/47, его по-прежнему нужно оценивать в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса. Однако сами основные средства, по мнению специалистов Минфина, в данном случае не считаются безвозмездно полученными. В связи с этим и списывать стоимость подобных объектов посредством амортизации фирма не вправе.

Дело в том, что пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса устанавливает только два способа определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества:

  • как суммы расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов;
  • как суммы, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса при безвозмездном его получении.

Понятно, что второй способ в свете приведенных разъяснений Минфина уже неприемлем. Да и на первый надежды мало. Как подчеркивают представители главного финансового ведомства, расходы в виде капитальных вложений на создание, приобретение и т. п. выявленных инвентаризацией ОС в налоговом учете изначально отсутствуют. Следовательно, резюмируют специалисты Минфина, первоначальная стоимость подобных объектов равна нулю и переносить на реализованные товары в виде начисленной амортизации попросту нечего. Таким образом, указывают они, «лишние» основные средства, обнаруженные в ходе инвентаризации, учитываются по рыночной стоимости, однако амортизация по ним не начисляется.

Надежды тоненькая нить

К сожалению, арбитражной практики по рассматриваемому вопросу практически нет. В качестве примера можно привести разве что постановление ФАС от 16 апреля 2007 г. по делу № А33-8921/06-Ф02-1794/07. В рассматриваемом деле судьи согласились с тем, что основные средства, выявленные при инвентаризации, не являются безвозмездно полученным имуществом. По мнению арбитров, стоимость подобных активов включается в состав внереализационных доходов на основании пункта 20 статьи 250 Налогового кодекса, непосредственно как инвентаризационные излишки «иного имущества». Однако судьи отметили схожесть этих двух ситуаций: и в том и в другом случае у налогоплательщика отсутствуют расходы на приобретение объекта, а внереализационные доходы в отношении него определяются по рыночной стоимости. С учетом этого факта служители Фемиды пришли к выводу, что и в отношении формирования первоначальной стоимости инвентаризационных излишков амортизируемых ОС применимы «безвозмездные» положения пункта 1 статьи 257 Кодекса.

Однако при всей «положительности» подобного решения судей особо полагаться на него не стоит, поскольку в целом арбитражная практика по данной проблеме пока не сформирована, а следовательно, непредсказуема.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.