Если контракт разорван

Если контракт разорван

15.02.2008 распечатать

Довольно часто юридическим лицам приходится заключать договоры с «физиками» — не предпринимателями. Случается, что при выплате аванса не был удержан НДФЛ и ЕСН, а договор оказался расторгнут. Следует разобраться, чем рискует компания, не внеся в казну указанные выше налоги, и что ждет ее партнера.

Заплатите, гражданин

Если компания не удержала и не перечислила НДФЛ в бюджет с выплаты физическому лицу, последнее обязано произвести необходимую выплату самостоятельно. Так, налогоплательщиками НДФЛ, в соответствии со статьей 207 НК РФ, признаются физические лица. Согласно подп. 4 п. 4 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога в случае, если он не был удержан фирмой, возлагается на самих налогоплательщиков — физических лиц. Его сумма взыскивается до полного погашения этим лицом задолженности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Если же гражданин получил доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, то произвести уплату он должен в два платежа: первый выполняется не позднее 30 дней с даты вручения инспекцией уведомления, а второй — не позднее 30 дней после первого срока выплаты. Это следует из п. 5 ст. 228 НК РФ.

Следовательно, физическое лицо обязано самостоятельно уплатить налог, иначе в отношении него будет проведено взыскание. Оно будет произведено инспекцией в судебном порядке и может быть осуществлено за счет имущества должника — например, денежных средств на счетах в банке или наличных денег (ст. 45–48 НК РФ).

Установлено судом

Президиум ВАС РФ в постановлениях от 16 мая 2006 г. № 16058/05 и от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 указал следующее: поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов, то пени служат способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Штраф и пеня ходят парой

Если организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, является налоговым агентом, то она обязана исчислить, удержать у физического лица и уплатить сумму налога (ст. 226 НК РФ). Если этого не произошло, то компания — причем с большой долей вероятности — может быть привлечена к ответственности в соответствии со статьей 123 НК РФ. Это означает взыскание штрафа в размере 20% от суммы, которую следовало перечислить.

Кроме того, срок выплаты оказывается пропущен, поэтому с организации будет взиматься пеня. Она будет начислена с даты возникновения недоимки по налогу вплоть до окончания обязательств по его выплате — под последним понимается момент расторжения договора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора, а ставка ее будет равна одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ст. 75 НК РФ). Позиция о правомерности начисления пени налоговому агенту, который не исполняет возложенные на него законом обязанности по выплате НДФЛ в бюджет, высказана Высшим арбитражным судом. Президиум ВАС РФ в постановлениях от 16 мая 2006 г. № 16058/05 и от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 указал, что согласно нормам НК РФ пени обеспечивают исполнение обязанностей по уплате НДФЛ налоговым агентом.

Сам НДФЛ с компании удерживать нельзя. Ведь аванс уже выплачен, а так как договор с гражданином расторгнут, то и средств его у компании нет. А за счет собственных средств налоговый агент платить НДФЛ не должен, как это следует из п. 9 ст. 226 НК РФ. Подтверждают это и позиции судов: здесь можно сослаться на постановление ВАС Поволжского округа от 21 сентября 2005 г. № А06-425у/4-13/05, постановление ВАС Волго-Вятского округа от 11 января 2005 г. № А28-10156/2004-396/26, постановление ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 и постановление ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 16058/05.

Внимание

При расчете ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ.

Суд или «уточненка»?

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются, в частности, выплаты в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Это означает, что компания обязана была при выплате аванса по данному договору уплатить ЕСН. Расчет его обычно сложности не представляет. Для рассматриваемого случая шаблоном для калькуляции является п. 1 ст. 241 НК РФ. Однако следует обратить внимание на следующее: в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам. Это следует из п. 3 ст. 238 НК РФ. Решить сложившуюся проблему можно следующими способами:

1) Самым благоприятным вариантом, с помощью которого возможно минимизировать риски для компании, будет подача уточненной декларации по ЕСН. В этом случае организация освобождается от ответственности за налоговые правонарушения. В дальнейшем сумму переплаты можно зачесть в счет предстоящих платежей, так как договор уже был расторгнут, и обязанность по уплате налога с этого момента отсутствует.

Налоговый агент не должен платить НДФЛ за счет собственных средств.

2) Если организация решит не платить налог, то ей грозит опасность подвергнуться санкциям. Однако в защиту данной позиции можно привести следующие доводы: договор об оказании услуг уже расторгнут, услуги по договору выполнены не были, а предоплата перечислена, следовательно, согласно ст. 1102 ГК РФ уплаченная сумма аванса для гражданина будет являться неосновательным обогащением. Если он будет после расторжения договора задерживать возврат аванса, то его ждет ответственность за неисполнение денежного обязательства согласно ст. 395 ГК РФ. Данную позицию высказал Президиум ВАС РФ в пункте 1 Информационного письма от 11 января 2000 г. № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении», в п. 4 Решения МКАС при ТПП РФ от 5 июля 2006 г. № 60/2005. Так, в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. № 49 указывается, что при расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась. Таким образом, обязанность организации по уплате налога прекращается, так как неосновательное обогащение не облагается ЕСН. Правда, в этом случае свою правоту наверняка придется оспаривать в суде, что само по себе обременительно.

Однако пени за неуплату налога при перечислении аванса по договору об оказании услуг компания все равно обязана заплатить! Периодом ее начисления является отрезок времени с момента возникновения недоимки по налогу до расторжения договора.

Тем временем...

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. Следовательно, период привлечения к ответственности за неуплату НДФЛ и ЕСН будет равен трем годам.

Андрей Мезенцев

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.