«...Потребуется время, чтобы принципы МСФО были поняты российским бухгалтерским сообществом...»

«...Потребуется время, чтобы принципы МСФО были поняты российским бухгалтерским сообществом...»

14.02.2008 распечатать

В центре внимания участников недавно состоявшейся конференции «МСФО в России», организованной компанией «Эрнст энд Янг» совместно с Фондом Комитета по МСФО (IASС Foundation), обсуждались вопросы готовности российских компаний к переходу на МСФО, последние тенденции, аспекты регулирования и надзора и т. д. Наиболее актуальные вопросы перехода на МСФО для малых и средних предприятий мы попросили прокомментировать партнера Группы международной финансовой отчетности компании «Эрнст энд Янг» Дмитрия Вайнштейна.

— Дмитрий, как Вы считаете, в связи с тем, что МСФО в России в основном применяют крупные предприятия, работающие на международном рынке, не окажется ли малый бизнес «за бортом» международных стандартов?
— Нет, не окажется. В настоящее время активно обсуждается проект стандарта «МСФО для малых и средних предприятий», разработанный Советом по Международным стандартам финансовой отчетности. «Малые» стандарты широко обсуждаются во всем мире, в том числе и в нашей стране. Проект содержит упрощенную версию МСФО, из которой исключены наиболее сложные методы учета и те вопросы, которые обычно не затрагивают малые и средние предприятия. Изначально проект был ориентирован на предприятия с примерным числом около 50 сотрудников, но в нынешней редакции он включает практически все непубличные организации.
— Насколько, по Вашему мнению, экономическая ситуация в России способствует переходу малого и среднего бизнеса на МСФО?
— Надо отметить, что экономический рост в стране привел не только к росту числа публичных компаний, но и к росту компаний второго и третьего эшелона, которые сейчас, может быть, и не работают с широким кругом инвесторов, но планируют делать это в будущем. Поэтому многие компании задумываются над переходом на МСФО, даже если в настоящий момент отчетность по международным стандартам и не требуется для нужд инвесторов. Кроме того, сами инвесторы становятся более требовательными к качеству информации. Поэтому для предприятий относительно небольших и растущих МСФО является актуальной темой.
— Как известно, с 2004 года по сегодняшний день мы наблюдаем достаточно существенный рост доверия к отчетности, составленной по МСФО. Если в 2004 году он оценивался порядка 48 процентов, то в 2007 году это число возросло до 58 процентов. Дмитрий, как Вы можете оценить готовность российского среднего бизнеса принять правила «международной игры»?
— Что касается готовности к переходу на МСФО, то она, конечно, сильно разнится между разными компаниями. Естественно, очень многие крупные компании составляют отчетность по МСФО, поскольку это необходимо для их инвесторов. У компаний же малого и среднего бизнеса понимание необходимости МСФО имеет разную степень. Некоторые из них считают, что представлять отчетность по МСФО для ограниченного круга инвесторов не нужно, некоторые же считают основным пользователем своей отчетности налоговые органы, для которых отчетность «общего назначения», составленная согласно МСФО, не вполне подходит. Пока МСФО не примут официальной поддержки со стороны наших законодателей, отношение к МСФО останется смешанным.
— Если компания все-таки решит перейти на МСФО, с какими наиболее важными острыми проблемами она может столкнуться?
— Одна из самых существенных проблем в настоящий момент — это недостаток квалифицированных кадров, которые были бы готовы качественно составлять отчетность по МСФО и поддерживать руководство в этом начинании. Не менее важная проблема — это отношение руководства к отчетности по МСФО. Важно, чтобы такая отчетность была не просто формальным упражнением «для галочки» и составлялась не только для инвесторов, но использовалась самим руководством в бизнесе. Главное, чтобы руководство понимало показатели отчетности по МСФО, а также то, как те или иные операции влияют на нее. Серьезное отношение руководства — это ключевой момент успешного перехода на МСФО. Естественно, выбор информационных систем, которые позволили бы вести учет по МСФО с учетом специфики конкретного предприятия — это также большая проблема. Такие системы есть, но выбор пока ограничен.
— Дмитрий, как Вы считаете, действительно ли менталитет российских бухгалтеров не позволяет многим из них абстрагироваться от традиционных подходов к учету при составлении отчетности по МСФО?
— Безусловно, в целом менталитет российского бухгалтерского сообщества все-таки более приучен к традиционному бухгалтерскому учету, к континентальной системе бухгалтерского учета*, где достаточно подробно расписаны правила о том, что, где и как учитывается, включая подробный план счетов. С этой проблемой сталкивается не только Россия, но и другие страны, в которых есть схожие традиции бухгалтерского учета. И естественно, потребуется время, чтобы принципы МСФО были восприняты не просто формально, но были полностью поняты нашим бухгалтерским сообществом.
— Как сегодня обстоит ситуация с «кузницей» кадров? Имеется ли в России достаточное количество квалифицированных специалистов для работы с МСФО?
— Кадровая проблема в области МСФО сейчас стоит достаточно остро. Сегодня существует множество семинаров и курсов переподготовки по МСФО, вузовских программ обучения по МСФО, но тем не менее пока существует большой дефицит квалифицированных специалистов.
— Какие плюсы Вы можете обозначить для фирм при их переходе на МСФО?
— Прежде всего, отчетность по МСФО наилучшим образом отражает экономическую реальность, содержание операций компании для широкого круга заинтересованных лиц. Основной принцип МСФО — представление информации, полезной для инвесторов и других пользователей отчетности. Кроме того, компании смогут сравнить себя с другими организациями, как с отечественными, так и с зарубежными, и смогут лучше оценить самих себя.
— Говоря про готовность руководителей и кадров к переходу на МСФО, мы забыли главное. Насколько российское законодательство готово обеспечить фирмам «подкрепление» буквой закона?
— Профессиональное сообщество надеется на то, что в ближайшее время МСФО получат законодательную поддержку. Так, в соответствии с утвержденной Минфином России Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, до 2010 года предусматривается обязательный перевод на МСФО консолидированной отчетности российских предприятий.
Многие российские компании, в том числе те, чьи акции котируются на мировых биржах, переходят сегодня на МСФО, понимая необходимость соответствия требованиям прозрачности и повышения качества финансовой отчетности. У тех компаний, которые еще не перешли на МСФО, достаточно времени для подготовки к переходу. От предприятий малого и среднего бизнеса, не составляющих консолидированную отчетность, в ближайшее время вряд ли будет требоваться применение МСФО: находящийся на рассмотрении Государственной Думы законопроект «О консолидированной финансовой отчетности» предполагает только составление консолидированной отчетности по МСФО.

Дмитрий Вайнштейн, партнер Группы международной финансовой отчетности компании «Эрнст энд Янг», член Комитета по МСФО Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

Беседовала И. Угланова, ведущий эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

* Бухгалтерский учет в странах, применяющих континентальную модель, регламентируется законодательно и отличается значительной консервативностью (например, Германия, Франция, Италия, Испания, Япония и т. д.) — Прим. ред.

Что вы думаете о переходе на МСФО малыми и средними предприятиями?

Что вы думаете о переходе на МСФО малыми и средними предприятиями?

По результатам опроса на всероссийском бухгалтерском портале www.buhgalteria.ru (ежедневно сайт посещают более 10 000 бухгалтеров).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...