Расходы-2008 по-новому

Расходы-2008 по-новому

13.02.2008

Как известно, основные трудности с исчислением налога на прибыль возникают у налогоплательщиков при квалификации соответствующих расходов в качестве затрат, уменьшающих «прибыльную» налоговую базу. При этом у «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, проблем с «расходным» учетом не меньше. С нового года вступают в силу поправки Налогового кодекса, а значит, у бухгалтеров вновь появится масса вопросов, в частности, и по новому порядку признания расходов. Каковы же «расходные» новинки-2008?
А. Потаповская, главный бухгалтер, г. Ижевск

Что касается «упрощенцев», то для них законодатели изменили порядок признания некоторых затрат. Все поправки вступили в силу с 1 января 2008 года. Однако эти новшества распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Поэтому все изменения налогоплательщики на УСН смогут учесть уже при составлении декларации за прошедший год. В порядок признания расходов при исчислении налога на прибыль также внесены поправки, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Рассмотрим все по порядку.

На подходе модернизация и не только...

Теперь фирмы на «упрощенке» могут учитывать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Расходы определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса (в котором приведены определения реконструкции, модернизации и иных указанных работ) (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Признаются данные расходы с момента ввода основного средства в эксплуатацию независимо от того, приобретено ли само основное средство после перехода на спецрежим или до такого перехода (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом имеется в виду ввод основного средства в эксплуатацию после окончания и оплаты соответствующих работ по реконструкции, модернизации и т. п. (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/205). В течение налогового периода (года) данные расходы распределяются по отчетным периодам равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость основных средств, купленных в рассрочку, теперь можно включать в расходы, не дожидаясь их полной оплаты. В новой редакции пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса приведен такой порядок: расходы на приобретение (сооружение) основных средств «отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм».

Учет «товарных» расходов

Изменен порядок учета расходов на хранение, обслуживание и транспортировку товаров. Теперь стоимость таких услуг можно списывать сразу, как только фирма рассчитывается за них с контрагентом. Отметим, что и прежде статья 346.17 Налогового кодекса позволяла учитывать подобные затраты в составе расходов после их фактической оплаты.

Однако финансисты настаивают на соблюдении еще одного условия: товары должны быть проданы (письмо Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-11-05/233).

Такой вывод Минфин сделал на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса. В нем говорилось, что «при реализации указанных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров».

Законодатели изменили эту формулировку. Теперь осталось только одно требование: оказанные услуги должны быть оплачены. Кроме того, в новой редакции прямо сказано, что списывать можно расходы, связанные не только с реализацией, но и с покупкой товаров.

Отметим еще одно новшество, которое вступает в силу «задним числом» — с 1 января 2007 года. Оно касается порядка признания в расходах стоимости сырья и материалов. С одной стороны, в Налоговый кодекс внесли изменения, которые позволяют учитывать затраты на покупку сырья и материалов в момент погашения задолженности перед поставщиком. Казалось бы, «упрощенцам» можно радоваться. Но если прочитать новую редакцию подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса до конца, выясняется, что радоваться рано.

Требование списывать сырье и материалы по мере их отпуска в производство сохранилось. По всей видимости, его исключить попросту забыли. Так или иначе противоречие налицо, и трактовать его можно в пользу «упрощенцев». Поначалу такое же мнение высказали и финансисты. Минфин России в письме от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159 указал, что с 1 января 2008 года указанные расходы учитываются единовременно по мере оплаты. Однако позднее финансовое ведомство отказалось от своих слов. В письме Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/195 говорится, что внесенные поправки не изменили порядок признания расходов по приобретению сырья и материалов.

В налоговом учете с 2008 года амортизируемым будет признаваться имущество, первоначальная стоимость которого превышает 20 000 рублей. Следовательно, расходы на приобретение основных средств стоимостью до 20 000 рублей можно будет сразу признать расходом. Аналогичное правило применяется к объектам интеллектуальной собственности.

«Прибыльные» расходы

С 2008 года в расходы на оплату труда можно будет включить взносы по договорам добровольного личного страхования на случай смерти или причинения вреда здоровью.

С 1 января 2008 года предел, в котором эти взносы включаются в состав расходов, повышен с 10 000 рублей до 15 000 рублей (абз. 10 п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом данный предельный размер должен определяться не по каждому работнику, а рассчитываться как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по таким договорам, к количеству застрахованных работников.

Согласно изменениям, внесенным в абзац 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса, расходы по договорам страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет, могут признаваться лишь в том случае, если договоры заключены с российской страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности. Помимо этого договоры, по которым признаются расходы, могут предусматривать не только страховые выплаты в случае наступления смерти застрахованного лица, но и страховые выплаты на случай причинения вреда его здоровью.

мнение:

«Важно отметить, что учесть новшества «упрощенцы» могут уже с января 2008 года при расчете единого налога за весь период 2007 года. Что касается материальных затрат, то поправки законодателей в отношении списания сырья и материалов, конечно, внесли некоторую путаницу. Обратите внимание, что увеличение предела прибыльных расходов по договорам добровольного личного страхования до 15 000 рублей с 2008 года ограничено расчетом среднего показателя взносов по всем застрахованным работникам».

В. Рудик, эксперт аналитического отдела налоговой экспертизы редакции «Бератор»

мнение:

«Несмотря на общую положительную тенденцию налогового законодательства в отношении “упрощенцев”, стоит уделить пристальное внимание достаточно важному изменению порядка определения расходов. С 1 января 2008 года прямо установлено, что сумма единого налога для целей УСН расходом признаваться не может (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Все бы ничего, не такие уж большие налоги уплачивают “упрощенцы” в бюджет, однако данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. То есть закон в данном случае имеет обратную силу, и предпринимателям, находящимся на системе “доходы минус расходы”, необходимо будет пересчитать налог за весь предыдущий 2007 год. Более того, теперь “упрощенцы” заинтересованы в подтверждении все больших сумм расходов, а не в уплате единого налога в бюджет».

М. Кабулова, руководитель юридического отдела ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA