Когда НДС подлежит восстановлению

Когда НДС подлежит восстановлению

13.02.2008

Проблема восстановления НДС традиционно вызывает сложности для бухгалтеров организаций. Причина этого кроется в несовершенстве налогового законодательства и неоднозначности его положений. В решение некоторых конкретных ситуаций внесла ясность долгие годы проработавшая в налоговой полиции эксперт по налогообложению Ирина Баймакова.

— Продукция была возвращена покупателем в связи с обнаружением брака. Нужно ли восстанавливать НДС по материалам, которые использовались для производства такой продукции?
— Это один из тех спорных вопросов, которые часто возникают между организациями и налоговиками. Согласно позиции, нередко высказываемой представителями налоговых органов, если в результате деятельности, в которой использовалось имущество, не был получен доход, облагаемый НДС, то необходимо суммы ранее предъявленного налога восстановить в том периоде, когда был выявлен брак продукции.
В случае если речь идет о товаро-материальных ценностях, которые утратили свои потребительские качества и не могут быть использованы для целей, связанных с исчислением НДС, налоговики скажут: НДС однозначно надо восстановить.
Вместе с тем не все так просто. В Налоговом кодексе говорится о необходимости восстановления сумм НДС в случаях дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса. Обращаю внимание именно на словосочетание «дальнейшее использование». При списании бракованной продукции или ТМЦ, утративших потребительские свойства, говорить о дальнейшем ее использовании не представляется возможным. Следовательно, можно сделать вывод, что налоговое законодательство не содержит требований о восстановлении сумм НДС в рассматриваемом случае.
Арбитражная практика по данному вопросу, к сожалению, пока существует только в отношении старой редакции пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. Суды указывают, что Кодекс не содержит каких-либо положений, касающихся восстановления НДС, допустим, при порче или при невозможности использования имущества. Это является косвенным подтверждением тому, что налог не надо восстанавливать, если мы говорим о том, что имущество содержит брак.
— Организация купила в ноябре 2007 года автомобиль и поставила к вычету НДС. Месяцем позже было использовано право на амортизационную премию (10 процентов). С января 2008 года фирма перешла на УСН. Следует ли при восстановлении НДС учитывать списанные 10 процентов стоимости автомобиля?
— Нет, учитывать суммы НДС, относящиеся к части амортизационной премии, не надо, потому что восстановление сумм налога происходит исходя из остаточной стоимости основного средства, определяемой по правилам бухгалтерского учета. А по бухучету, право для налогоплательщиков на амортизационную премию не предусмотрено.
— Приобретено здание, в стоимость которого был включен НДС. Решено его снести и освободить земельный участок под новое строительство. Подлежит ли восстановлению налог, ведь статья 170 Налогового кодекса не содержит такого основания?
— Если здание фактически не использовалось для деятельности, облагаемой НДС, то предъявление сумм НДС изначально было неправомерным, и оснований для его восстановления нет. Если же первоначально здание приобреталось для использования в облагаемой НДС деятельности, но по причине сноса его прекращают использовать для целей, связанных с исчислением НДС, то ранее предъявленные суммы НДС следует восстановить.
— При единовременном восстановлении необходимой суммы НДС многие перешедшие с ОСН на упрощенку дочерние предприятия нашей головной организации могут оказаться на грани банкротства. Возможны ли какие-либо способы рассрочки уплаты в бюджет восстановленного НДС с минимальными налоговыми рисками?
— Особый порядок восстановления НДС предусмотрен только по отношению к основным средствам — объектам капитального строительства. Условно говоря, период восстановления налога можно распределить на 10 лет (абз. 5 п. 6 ст. 171 НК). То есть налогоплательщик, предоставляя декларацию за каждый календарный год, должен отражать в ней десятую долю подлежащей восстановлению суммы НДС.
В случае если ваши основные средства под указанную категорию не попадают, возможно только единовременное восстановление суммы налога на добавленную стоимость.
— Организация при ведении торговли совмещает режимы ОСН и УСН. На какой счет следует оприходовать товар при его поступлении — на 19 или на 41?
— Я бы порекомендовала, во избежание применения налоговыми инспекциями санкций, предусмотренных статьей 120 Налогового кодекса, выделять сумму НДС на счете 19. В какой-то степени, косвенно моя позиция подтверждается порядком формирования расходов при упрощенке и ведения Книги учета доходов и расходов, порядком списания расходов. В соответствии с пунктом 346.16 Кодекса отнесение суммы НДС в расходы предусмотрено подпунктом 8, а товара — подпунктом 23.
— Фирма приобрела основное средство и через пару месяцев получила освобождение от обязанностей плательщика НДС. Теперь налог с указанного ОС надо вернуть государству. Это следует сделать не в полном объеме? Ведь оно использовалось, когда мы еще были плательщиками НДС.
— Сумму НДС, подлежащего восстановлению, следует рассчитывать исходя из остаточной стоимости данного основного средства.
— Легковой автомобиль, находящийся в собственности организации, попал в ДТП в августе 2007 года и в результате стал непригоден к дальнейшей эксплуатации. Страховая компания в ноябре этого же года выплатила организации страховое возмещение по ОСАГО. А в следующем месяце автомобиль был снят с учета в ГИБДД. В декларации по НДС какого месяца организация должна восстановить сумму НДС по остаточной стоимости автомобиля?
— То, что страховая компания выплатила организации страховое возмещение, еще не значит, что автомобиль не подлежит полному восстановлению, ведь организация может принять решение о его ремонте. Поэтому восстанавливать НДС компания должна в том налоговом периоде, когда было подано заявление на снятие транспортного средства с учета в ГИБДД. То есть в декабре.
— Наше предприятие занимается изготовлением и реализацией медицинской оптики. В августе 2007 года были куплены основные средства, используемые при изготовлении очков, то есть продукции, не облагаемой НДС. Налог на добавленную стоимость был отнесен на затраты, не уменьшающие налог на прибыль. С 2008 года фирма переходит на упрощенку. Надо ли восстанавливать НДС, ведь налог не возмещался из бюджета и не уменьшил прибыль?
— При переходе на упрощенку с 2008 года восстанавливать НДС не следует, потому что его и не предъявляли к вычету.
— Можно ли повторно принять к вычету восстановленный НДС?
— Можно, в случае возврата с УСН и ЕНВД на основную систему налогообложения. Отмечу, что правило, определяющее особенности принятия к вычету и восстановления НДС при переходе на упрощенку, на вмененку и возврат из этих налоговых режимов, вступило в действие с 1 января 2008 года.
— Если организация не ведет раздельного учета облагаемых и необлагаемых НДС операций, следует ли ей восстанавливать весь налог?
— Если организация не ведет раздельный учет, то она НДС либо вообще не предъявляет, либо, наоборот, предъявляет полностью. В последнем случае нарушение фирмы будет связано с неправомерным предъявлением НДС к вычету, а не с необходимостью его восстановления. При осуществлении различных видов деятельности, часть из которых облагается НДС, необходимо распределить суммы налога в отношении имущества, используемого для деятельности как облагаемой НДС, так и необлагаемой. И согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса, бухгалтер фирмы должен определить, какую сумму налога на добавленную стоимость он имеет право вычесть за каждый налоговый период.
— Можно ли учесть в расходах НДС, восстанавливаемый по недвижимости в связи с переходом на ЕНВД?
— Конечно. Сумма восстановленного НДС относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса, сумма НДС, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается. Она учитывается в числе прочих расходов, предусмотренных в статье 264 Кодекса.
— Недвижимость приобретена в январе 2007 года, в октябре 2007 года проведена модернизация, сейчас будем осуществлять деятельность на ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы восстанавливать НДС, уплаченный при модернизации (реконструкции и т.п.) недвижимости?
— Учитывая, что стоимость модернизации (реконструкции, технического перевооружения и т.п.) увеличивает стоимость основного средства, то полагаю, что восстановление НДС следует производить исходя из остаточной стоимости с учетом проведенной модернизации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA