«Электронное» преступление без наказания

«Электронное» преступление без наказания

26.02.2008 распечатать

Сдачу деклараций в электронном виде новым способом представления отчетности не назовешь. Однако на обязательной основе такой порядок действует все же не так давно. Интересно, какое возмездие настигнет компанию, которая, минуя все запреты, отчиталась-таки традиционным способом?

Уже второй год организации, чья среднесписочная численность работников превышает 250 человек, обязаны представлять декларации в электронном виде. Более того, с этого года данное требование распространяется также на компании со среднесписочной численностью работников за предыдущий год свыше 100 человек — такой порядок прописан в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса. Однако надо отметить, что с веяниями научно-технического прогресса успели смириться далеко не все бухгалтеры, так что ситуация, когда по какой-либо причине фирма электронный отчет не подала, отнюдь не такая невероятная. Если, пожелав обезопасить себя от возможных претензий со стороны контролеров, эта компания подаст традиционную бумажную декларацию, сможет ли она в таком случае избежать ответственности? В этой ситуации недавно попытались разобраться работники Минфина в своем письме от 24 декабря 2007 года № 03-01-13/9-269.

Позиция Минфина

Конечно же, позиция ведомственных чиновников оказалось весьма жесткой и однозначной: сдача налоговой декларации или расчета авансовых платежей в ненадлежащем виде или неустановленным способом должна рассматриваться как неисполнение обязанности по ее представлению.

Статей кодекса, под действие которых, по мнению чиновников, может подпасть организация при несоблюдении подобного требования, две. Прежде всего, это всем хорошо известная статья 119, которая предполагает штраф в размере 5 процентов от суммы налога по не сданной вовремя декларации за каждый месяц просрочки. Сумма штрафа может оказаться довольно значительной, несмотря на то, что речь идет лишь о случаях «отсутствия признаков налогового правонарушения». Другая статья — 126 — носит скорее «сопутствующий» характер. Она предусматривает наказание за непредставление сведений (обычно речь идет не о самих декларациях, а о каких-либо пояснительных документах к ним), необходимых для осуществления налогового контроля. В зависимости от конкретных обстоятельств и условий по ней предусмотрены или 50 рублей в качестве штрафа за каждый непредставленный документ, или штраф в размере 5000 рублей.

Тем не менее, поскольку порядок сдачи декларации в электронном виде сам по себе еще не «устаканился», по мнению чиновников, санкции в отношении компаний, отчитавшихся с нарушением требований статьи 80 Кодекса, должны налагаться «с учетом правоприменительной практики».

Дела судебные

Сомневаться в том, что контролеры воспользуются ситуацией и будут направо и налево штрафовать не отчитавшиеся в электронном виде компании, не приходится. Однако, упомянутая минфиновцами правоприменительная, а проще говоря, судебная практика, показывает, что все не так печально, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что абсолютно все федеральные суды, рассматривающие похожие дела, приходили к однозначному выводу: статья 119 Налогового кодекса предполагает ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный срок, но не предусматривает штрафы за представление отчета по неустановленной или старой форме.

Примеры подобных арбитражных решений — в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 17 октября 2005 г. № А29-3846/2005а, ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005(10068-А27-23), от 16 ноября 2004 г. № А56-18597/04, от 2 ноября 2004 г. № А56-18734/04, ФАС Центрального округа от 9 апреля 2007 г. № А64-5471/06-11, ФАС Уральского округа от 5 сентября 2007 г. № Ф09-6743/07-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 30 октября 2007 г. № Ф04-7574/2007(39686-А81-29).

По аналогии можно предположить, что если вместо электронной декларации организация своевременно направила в налоговую отчет в бумажном виде, состав правонарушения в ее действиях отсутствует, а оснований для взыскания штрафа нет.

В заключение стоит отметить, что в данной ситуации действует хорошо известная пословица: проще предупредить, чем лечить. Так что компаниям, если в их обязанности входит предоставить электронный вариант декларации, все же лучше следовать установленному порядку. Если же по какой-то причине такая организация предпочитает отчитываться традиционном способом, судебного разбирательства избежать, что совершенно очевидно, не удастся. Так что скорее всего только с помощью арбитров она сможет доказать, что мера ответственности, предусмотренная статьей 119 Кодекса, в случае нарушения порядка представления отчета неприменима.

В. Котельников, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...