Обновленная версия ПБУ 8/01

Обновленная версия ПБУ 8/01

26.02.2008

Специалисты Минфина, похоже, всерьез решили обновить нормативно-правовую базу в сфере бухгалтерского учета. Под их руку попало и ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности». Причем вместе с изменениями, внесенными в это положение, Минфин ввел в бухгалтерский учет практически совершенно новое для учетных работников понятие — дисконтирование.

Для начала вспомним, что же такое условные факты хозяйственной деятельности организации. Ответ на этот вопрос содержит пункт 3 ПБУ 8/01 (утверждено приказом Минфина от 28 ноября 2001 г. № 96н). Так, условным признается факт жизни предприятия, который вроде бы по состоянию на отчетную дату имеет место быть, однако его последствия и сама вероятность их возникновения в будущем неопределенны. Иными словами, их наступление зависит от того, произойдет в будущем некое событие (либо события) или нет. В качестве примера можно привести незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды, или же выданные фирмой гарантийные обязательства по проданной продукции. Сюда же можно отнести и неразрешенные на отчетную дату разногласия с налоговиками по поводу уплаты платежей в бюджет. Последствия подобных фактов хозяйственной жизни квалифицируются как условные обязательства (то есть возможный будущий расход) или условный актив (соответственно возможный будущий доход) (п. 4 ПБУ 8/01). При этом если информация об условном активе раскрывается лишь в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, то с обязательством дело обстоит сложнее. Величина обязательства подлежит оценке в денежном выражении, а в случае если оно отвечает условиям, приведенным в пункте 8 ПБУ 8/01, то под его обеспечение фирме необходимо создать резерв. Именно «условных» резервов и коснулись в первую очередь изменения, внесенные в ПБУ приказом Минфина от 20 декабря 2007 г. № 144н. С вступлением документа в силу — с годовой отчетности за 2008 год — бухгалтерам придется рассчитывать дисконтированную стоимость подобных резервов. Правда, делать это необходимо только в том случае, если фирма предполагает существенное изменение покупательной способности рубля. Согласно новой редакции ПБУ, величина резерва при дисконтировании рассчитывается как произведение суммы подлежащего погашению обязательства на коэффициент дисконтирования соответствующего года.

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:
КД = 1 : (1 + СД)N , где:
КД — коэффициент дисконтирования;
СД — ставка дисконтирования;
N — период дисконтирования резерва.

При этом ставка и способы дисконтирования фирма определяет самостоятельно, с учетом существующих условий на финансовом рынке. А изменение величины резерва в результате дисконтирования относится на прочие доходы или расходы.

Профессиональное мнение

Разобраться в том, с какой целью дисконтирование вводится в бухучет и какие преимущества или проблемы оно принесет организациям, нам помогли специалисты ведущих аудиторских компаний.

«Дело в том, — отмечает Игорь Невский, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита Аудиторско-консалтинговой группы «СВ-Аудит», — что ценность (стоимость) номинальных денежных величин в разные периоды времени неодинакова. Основной причиной ее изменения является инфляция, то есть повышение уровня цен, что равносильно снижению покупательной способности денег. Иными словами, одна и та же сумма денежных средств будет с течением времени эквивалентна все меньшему и меньшему количеству экономических благ — товаров, работ, услуг, имущественных прав». И в том случае, когда необходимо отразить именно текущую стоимость будущего денежного потока, считает эксперт, весьма целесообразно применять дисконтирование. «Дисконтирование, — поясняет он, — как раз тот механизм, который позволяет привести разновременные (относящиеся к различным периодам времени) денежные потоки (например, доходы, затраты и т. п.) к их ценности (стоимости) на определенный момент времени, как правило, текущий». В связи с этим, признает Невский, изменения, внесенные в ПБУ 8/01, представляются весьма позитивными: «При создании оценочных резервов, то есть резервов, возникших в результате выявления условных обязательств, логично было бы отражать в финансовой (бухгалтерской) отчетности именно текущую их величину. Эта величина соответствует сегодняшней стоимости денежных средств, отток которых предполагается в будущем в связи с погашением условного обязательства».

Его точку зрения поддерживает и ведущий специалист департамента бухгалтерского учета и аудита ООО «Центр Независимых аудиторов» Светлана Шведова. «Введение дисконтирования позволит пользователям бухгалтерской отчетности получать информацию о реальной рыночной оценке условных фактов хозяйственной деятельности, вероятность совершения которых велика». Более того, она не исключает и возможности появления дисконтирования в других «участках» бухучета: «Поправки в ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» стали еще одним этапом при переходе российской системы бухгалтерского учета к международным стандартам. Однако бухгалтерская отчетность компаний содержит также иные показатели, влияющие на формирование мнения пользователей данной отчетности. Таким образом, применение дисконтирования исключительно в части оценки условных фактов хозяйственной деятельности не является достаточным для достижения поставленной цели».

Однако Игорь Невский придерживается мнения, что использование дисконтирования в бухучете все же имеет свои границы: «Распространение данного механизма на реальные, а не условные, денежные потоки представляется некорректным. Такой вывод обосновывается тем, что в целях составления финансовой (бухгалтерской) отчетности отражение фактических активов и обязательств обеспечивает большую ее достоверность». По мнению эксперта, расширение сферы применения дисконтирования в бухучете имеет смысл разве только для долгосрочной дебиторской задолженности. «Дисконтированная оценка долгосрочной «дебиторки», — отмечает он, — будет вполне адекватной, так как будет отражать в отчетности ту сумму, которая может быть получена организацией в текущий момент при реализации этой задолженности до наступления срока платежа. При этом суммы переоценки логично было бы относить не на доходы или расходы текущего периода, а обособлять в качестве доходов или расходов будущих периодов, погашаемых с течением времени по мере приближения срока платежа или единовременно при реализации задолженности».

Между тем оба эксперта сходятся на том, что необходимость применения дисконтирования, скорей всего, вызовет немалые трудности у бухгалтеров.

«Основной проблемой при применении ПБУ8/01, по нашему мнению, может стать выбор методики для определения ставки дисконтирования, являющейся ключевым инструментом в определении реальной рыночной оценки условных фактов хозяйственной деятельности», считает Светлана Шведова. «Безусловно, специалистами-оценщиками разработаны и применяются методики расчета ставки дисконтирования, используемой ими при оценке стоимости различных объектов, — отмечает Игорь Невский. — Однако эти методики сами по себе достаточно сложны и не предполагают использования при ведении бухгалтерского учета». Кроме того, скептически настроены эксперты и в отношении определения условий, при которых фирмам придется прибегнуть к дисконтированию. «Понятие существенного изменения покупательной стоимости рубля и критерии, при выполнении (невыполнении) которых изменение признается существенным, каждой организации придется определять самостоятельно, — указывает Невский. — При этом методика прогнозирования такого изменения остается непонятной. Фактически единственным возможным для использования источником информации об изменении покупательной стоимости рубля (т. е. уровне инфляции) остается прогноз социально-экономического развития страны, разрабатываемый Минэкономразвития России».

Таким образом, можно констатировать: при всей положительности, по оценке экспертов, нововведения, в порядке применения дисконтирования, приведенном в новой редакции ПБУ 8/01, остается слишком много пробелов. Что, в свою очередь, позволяет усомниться в том, что подобный механизм оценки «условных» резервов станет эффективно и активно применяться компаниями.

Ю. Ивлева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное