«Очистка» баланса уступкой права

«Очистка» баланса уступкой права

22.02.2008 распечатать

Санация баланса от проблемной дебиторской задолженности позволяет фирме оптимизировать финансовые показатели и пополнить бюджет. В условиях большого числа должников для этого придется расширить штат собственных сотрудников, занятых возвратом долгов, или обратиться к аутсорсерам, специализирующимся на коллекторской деятельности.

На сегодня профессионалами на рынке возврата долгов выступают коллекторские агентства. Они работают с дебиторскими задолженностями с использованием различных договоров, оформляющих взаимоотношения между ними и фирмами-кредиторами. При выборе формы договора фирме приходится учитывать давность задолженности, ее размер, и другие факторы, связанные с должником. Если у коллекторов есть сомнения в ликвидности долга, они работают по агентскому договору или договору комиссии. Однако наиболее удобным для обеих сторон является договор уступки права (договор цессии). В результате этого договора фирма-кредитор сразу и окончательно расстается с проблемным долгом, очищая свой баланс, а коллекторское агентство получает дебиторскую задолженность с хорошим дисконтом, не будучи больше связано с кредитором никакими отношениями.

Отправные постулаты

Нормативная основа для соглашения об уступке требования содержится в параграфе первом главы 24 Гражданского кодекса «Перемена лиц в обязательстве».

Согласно статье 382 Кодекса «право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона». Сторонами соглашения об уступке права требования являются цедент (желающий избавиться от «дебиторки») и цессионарий (приобретатель проблемной задолженности).

Цеденту и цессионарию для заключения сделки не требуется согласия должника, если это ограничение прямо не было предусмотрено в первоначальном договоре. Однако в Кодексе поставлено условие об обязательном уведомлении должника о произошедшем изменении кредитора, причем в письменной форме. В противном случае должник может либо отказаться от уплаты до представления ему доказательств заключения договора цессии, либо отдать долг ненадлежащему кредитору — цеденту. Риск, вызванный этими неблагоприятными последствиями, берет на себя цессионарий (ст. 382 ГК). Ведь если дебитор вернул по ошибке долг цеденту, то обязательство будет считаться исполненным.

К соглашению о переуступке применяются определенные ограничения. Согласно пункту 2 статьи 388 ГК РФ, кредитор не вправе заключить договор цессии без согласия должника, если обязательство непосредственно связано с личностью цедента (когда речь идет о возмещении вреда, нанесенного здоровью, или об алиментах). По договору цессии права первоначального кредитора переходят к цессионарию в том объеме и на тех же условиях, которыми обладал цедент. В частности, переходит и право требования процентов, причитавшихся кредитору по договору (ст. 384 ГК РФ). Течение срока исковой давности с переходом права не прерывается, и коллектору может перейти лишь ее остаток. Поэтому переуступить можно только задолженность, срок иска по которой не истек.

Для подтверждения реальности существования долга цедент должен представить цессионарию документы: акты сдачи-приемки товара, работ, акты сверки расчетов, счета-фактуры, накладные и др. При этом цедент, по умолчанию, не несет ответственности за неисполнение требования должником, только если он не поручился за дебитора. Однако если цедент передал коллектору недействительный долг, он будет нести за это ответственность.

Соглашение по уступке права должно по форме соответствовать сделке, из которой возникла дебиторская задолженность. Так, договор цессии, заключенный в письменной форме, должен быть нотариально заверен, если первоначальная сделка требовала такого удостоверения. А если контракт подлежал государственной регистрации, соглашению об уступке права тоже придется пройти эту процедуру. Напоследок отметим, что Гражданский кодекс не ограничивает характер договора цессии, то есть он может быть как возмездным, так и безвозмездным.

От лирики — к сухим цифрам

Каким же образом формируется цена дебиторской задолженности на рынке долгов? По мнению экспертов журнала «Консультант», существенными параметрами при определении цены являются:

  • давность возникновения задолженности;
  • количество должников (если идет продажа долгов пулом, или портфелем);
  • сумма основного долга;
  • сумма штрафных санкций;
  • личность должника, его имущественное положение;
  • наличие судебного решения;
  • правомерность требований к должнику.

Если привести среднюю стоимость, то долг с давностью возникновения до 30 дней продается с дисконтом в 5-10 процентов от заявленной стоимости;
с давностью до трех месяцев — с дисконтом в 10-20 процентов от суммы долга;
с давностью до года — с дисконтом в 20-30 процентов от суммы долга;
с давностью от года до трех лет — с дисконтом в 30-60 процентов от суммы долга.

Предварительную цену на дебиторскую задолженность устанавливает компания — потенциальный цедент. Ее предлагает юридический отдел или юрисконсульт предприятия. В дальнейшем стоимость может быть снижена, когда начальная цифра корректируется в соответствии с рыночными ценами. Рыночная стоимость дебиторской задолженности складывается из совокупности предложений коллекторских агентств и иных заинтересованных в приобретении определенных долгов лиц. К примеру, если у фирмы есть кредиторская задолженность перед некоей компанией, фирме будет дешевле погасить ее, приобретя по договору цессии дебиторскую задолженность компании со скидкой.

На практике у компании-цедента существует два выхода: ждать покупателя долгов за свою цену, либо согласиться на предложение потенциального цессионария, которое обычно ниже, чем заявленная стоимость долга. Наилучшие шансы на реализацию по договору цессии у долгов среднего размера. Совсем маленькие суммы не заинтересуют коллекторов, а большие выгоднее попытаться вернуть самому. А вот у портфеля «дебиторок» среднего размера, например такого, как группа должников по потребительским кредитам, неплохие шансы на уступку права коллекторам по договору цессии. Профессионалы с охотой берут такие долги и с успехом возвращают себе деньги.

По мнению коллекторов, в ближайшее время их услуги будут востребованы в области ЖКХ, и именно там малый бизнес получит подспорье в санации запутанных долговых отношений между потребителями, поставщиками услуг и операторами.

Е. Самойлов, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...