«Индивидуальный» подход к пенсионным взносам

«Индивидуальный» подход к пенсионным взносам

21.02.2008 распечатать

Если предприниматель применяет УСН или «вмененку», то это вовсе не означает, что все причитающиеся ему налоговые льготы уже исчерпаны. Взять хотя бы пенсионные взносы: законодательство позволяет уменьшать на них базу по единому налогу. Правда, у этой медали есть и обратная сторона.

Вопросу учета пенсионных взносов при расчете «упрощенного» налога и ЕНВД посвящено недавнее информационное письмо Президиума ВАС от 18 декабря 2007 года № 123. В документе идет речь, как говорят сами его авторы, о некоторых аспектах расчета сумм налога индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН или являющимися плательщиками «вмененного» налога. Рассмотрим приведенные арбитрами ситуации подробнее.

Собратья по несчастью: объект «доходы» и ЕНВД

Индивидуальные предприниматели-«упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить собственный налог за счет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период в соответствии с российским законодательством. Такая возможность предоставляется бизнесменам пунктом 3 статьи 346.21, которая предусматривает и ограничение вычета — в пределах 50 процентов от суммы налога. Причем, как отмечают высшие судьи, ничто не мешает учесть в качестве вычета суммы страховых взносов, уплаченных предпринимателем за своих работников, и суммы его собственных взносов.

Однако формулировка вышеупомянутой статьи все же сужает «поле деятельности». Как отмечено выше, речь в ней идет лишь о суммах пенсионных взносов, уплаченных в соответствии с законом. Что же означает эта оговорка?

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» обязательный характер для индивидуальных предпринимателей носят только страховые взносы в виде фиксированного платежа. При этом бизнесмену дано право застраховать себя и на большую сумму. Однако, по мнению судей, такие платежи производятся физическим лицом вне рамок его предпринимательской деятельности. А следовательно, будучи плательщиками «упрощенного» налога с объектом «доходы», бизнесмены могут уменьшать его лишь за счет обязательной части уплачиваемых ими за себя пенсионных взносов. Напомним, ныне действующая обязательная ставка фиксированного платежа для предпринимателей составляет 150 рублей (п. 3 Закона № 167-ФЗ).

Возможность уменьшать налог за счет пенсионных платежей, как обращают внимание авторы письма, предусмотрена и для бизнесменов-«вмененщиков». Собственно для них работает то же условие: в качестве вычета они могут принять лишь сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, но не добровольно уплачиваемых страховых взносов.

Уменьшаемые доходы «упрощенца»

Упрощенцам с объектом «доходы минус расходы» повезло не больше. Данная категория предпринимателей также не может учитывать при исчислении налога сумму дополнительных страховых взносов за «себя, любимого», которая превышает фиксированный платеж.

Ведь согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса полученные доходы они могут уменьшить за счет расходов на все виды обязательного страхования работников и имущества. В такие затраты можно включить и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Правда, опять же есть оговорка: подобные платежи должны производиться в рамках российского законодательства. Последним же в качестве обязательного установлен пенсионный платеж в 150 рублей — ни больше ни меньше.

И чтобы окончательно подтвердить правильность данного подхода, арбитры напомнили о принципе равенства между различными категориями налогоплательщиков, предусмотренном в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса предприниматели, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование равным образом, независимо от того, какой объект налогообложения они применяют. Следовательно, обеим категориям «спецрежимников» должно быть предоставлено право уменьшить налоговую базу на одни и те же виды страховых взносов.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.