Мы — первые. Мы — лучшие?

Мы — первые. Мы — лучшие?

12.02.2008 распечатать

По данным обзора налоговой политики, произведенного международной консалтинговой компанией Mercer, Россия заняла второе место в списке стран с самым привлекательным для инвесторов налоговым режимом.

Сплошные вопросы

Новость эта, безусловно, хорошая. Приятно видеть нашу страну первой не в рейтинге цен на недвижимость в мегаполисах, а в ином контексте. Еще приятнее, что США и Великобритания, например, находятся в середине списка, а Венгрия, Дания и Бельгия разместились на последних позициях, так как гражданам этих стран приходится отдавать государству почти половину заработанного. Получается, что заниматься бизнесом в нашей стране дело гораздо более выгодное, чем в других странах. Но так ли это на самом деле? И почему, если наш налоговый режим столь благоприятен, российские организации и компании, заручившись поддержкой бухгалтеров, пытаются постоянно провести левые счета, выдать зарплату в конвертах и идут на такие ухищрения, что бизнесменам Дании не снилось? А ведь там налог гораздо выше, зато понятие «теневая бухгалтерия» отсутствует, и бизнес процветает.

Найти объяснения сложившейся ситуации непросто. Юрист компании «Калиф» Сергей Белко прокомментировал это так: «Заявления о том, что налоговый режим у нас очень гибкий, что предпринимательство в России чувствует себя уверенно — лучше, чем во многих странах Европы, — выглядят красиво только на бумаге. Лично я воздержался бы от столь громких заявлений. Эти данные являются усредненными. Россия заняла высокое место в рейтинге потому, что социальные расходы государства финансируются за счет ЕСН и страховых взносов, которые уплачивают работодатели. А много ли вы видели людей, которые готовы воспользоваться соцпакетом? Мы все равно ходим к платным врачам, и образование у нас сегодня совсем не бесплатное. С учетом этого Россию можно переместить в нижнюю часть списка. А заниматься бизнесом «в белую» — дело практически неблагодарное. Неужели, если ситуация действительно была бы столь радужной, как нам заявляют, бизнесмены скрывали бы так тщательно свои доходы, рискуя очень и очень многим?»

Сами виноваты?

Наверное, нет. Ведь в Европе компании не скрывают своих доходов и отдают при этом государству половину, а не в три раза больше, чем заработано. Почему же это происходит? Социальным пакетом наши граждане действительно не пользуются, ведь гораздо быстрее и надежнее заплатить тем же врачам. Бесплатной медицины как таковой нет, а работодатели при этом спонсируют соцпакет сотрудников, отчисляя в пользу государства немалую сумму денег каждый месяц. И получается при этом, что сумма отдается просто так, а взамен никто ничего не получает. Может, стоит начать пользоваться бесплатными услугами? Наверное, пока это нереально, учитывая, что все то, что предоставляется нам бесплатно государством, еще далеко от совершенства.

Вторая проблема заключается в бесчинстве налоговых органов. Если бы было достаточно заплатить просто налог, пусть даже высокий, то проблема уже была бы наполовину решенной. Другая сторона вопроса заключается в том, что налоговая на этом никогда не успокоится. Легальные отчисления идут государству, но и инспекторы хотят жить хорошо. Вот и начинаются придирки даже на пустом месте, которые потом можно выдать за ошибки инспекторов и компьютеров, но платить-то все равно придется организациям. Вот фирмы и стараются любыми средствами хоть что-то утаить, понимая, что белой бухгалтерией и зарплатой у нас в стране не отделаешься.

А если не платить?

Можно, конечно, попробовать вести бизнес принципиально честно, игнорируя при этом непомерные требования налоговой и жаловаться на несправедливость в вышестоящие органы. Теоретически это вполне реально, но такая борьба отнимет массу сил и времени, а на предпринимательскую деятельность ничего не останется. К сожалению, власть на местах и взяточничество у нас развито испокон веков, и проблема эта по сей день не искоренена.

В общем, сложно судить о том, виноваты ли в сложившейся ситуации мы или же система. Но в таком контексте результаты рейтинга удивляют. Что ж, вероятно, в глазах других стран мы выглядим совсем неплохо, хотя, скорее всего, тамошние эксперты удивлены не меньше нашего. Бухгалтер из Москвы Ирина Степанова придерживается следующего мнения: «Мне кажется, что результаты данного рейтинга кому-то очень выгодны. Посмотрите, как у нас развивается малый бизнес в стране. Неужели, если бы все было так плохо, его развитие шло бы подобными темпами? Разумеется, нет. К тому же всегда есть какие-то лазейки, с помощью которых можно обойти все налоговые. Не думаю, что это возможно в той же Дании. Так что в какой-то степени можно считать, что нам повезло!»

По одной из версий Россия заняла высокое место в рейтинге потому, что социальные расходы государства финансируются за счет ЕСН и страховых взносов, которые уплачивают работодатели.

Выгодно...

Наверное, результаты этого исследования призваны, как обычно, усыпить бдительность наших граждан. Что, мол, хоть в чем-то мы до Запада не дотягиваем, зато в некоторых вопросах — обгоняем. Мнения же самих россиян, как всегда, очень разные. Кто-то считает, что заниматься бизнесом в России можно вполне успешно. Просто русский человек способен обойти любой закон и запрет множеством способов, если ему это нужно и выгодно — таков наш менталитет. Как бы то ни было, а время все расставит на свои места и, возможно, действительно, когда-нибудь мы выйдем на заслуженное второе место. И не только по системе налогообложения.

Светлана Кузина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.