НДФЛ в загранкомандировке

НДФЛ в загранкомандировке

19.02.2008 распечатать

Не секрет, что налог на доходы физических лиц, который фирмы уплачивают в качестве налоговых агентов, в некоторых случаях вызывает у бухгалтеров чуть ли не больше вопросов, чем все остальные налоги. Ведь на его размер влияют и налоговый статус работника, и сам вид выплат сотруднику. Особого подхода требуют и средства, выплачиваемые организацией в связи с загранкомандировкой трудящегося.

Согласно Трудовому кодексу при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение должности и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с деловой поездкой (ст. 167 ТК). Таким образом, компании производят в пользу командированного сотрудника выплаты двух категорий — заработную плату и компенсацию понесенных затрат. При этом взаимоотношения каждой из них с налогом на доходы физических лиц строятся по-своему.

«Заграничная» зарплата

Казалось бы, как загранкомандировка может повлиять на порядок обложения заработной платы НДФЛ? Не так давно ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 21 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/419. Как оказалось, все зависит от длительности служебной поездки.

Финансисты указали, что срок делового вояжа сотрудника компании не может превышать 40 дней, не считая времени пребывания в пути. В более длительной командировке — до года — могут находиться только работники, руководители и специалисты монтажных, наладочных и строительных работ. Такое ограничение предусмотрено пунктом 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу). Таким образом, более долгое пребывание работника за границей, отмечают специалисты главного финансового ведомства, не может считаться командировкой. В случае же, если сотрудник выполняет свои трудовые обязанности за рубежом свыше 40 дней, то фактическим местом его работы будет считаться то иностранное государство, на территории которого он находится.

Применительно к нормам Налогового кодекса в такой ситуации заработок, который получает сотрудник, квалифицируется уже как доход, полученный за пределами Российской Федерации. Вроде бы данное обстоятельство никак не должно отразиться на порядке налогообложения вознаграждения НДФЛ, если бы не одно «но». Доходы, полученные от источников за пределами нашей страны, облагаются налогом на доходы физических лиц, только в том случае, если их получатель — налоговый резидент России (п. 1, 2 ст. 209 НК).

Вот и получается, что если на дату выплаты денег «закомандировавшемуся» работнику он не является налоговым резидентом, то НДФЛ с его заработка и вовсе не взимается (письмо Минфина от 28 ноября 2007 г. №03-04-06-01/421). При этом не стоит забывать, что по итогам года налоговый статус сотрудника может вновь измениться; тогда подоходный налог с «заграничного» вознаграждения все же придется удержать (письмо Минфина от 21 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/419).

Вы есть в списке?

В перечень затрат, которые работодатель должен компенсировать сотруднику, приведен в статье 168 Трудового кодекса. К ним относятся:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Как видно, этот перечень является открытым, и сотрудник может потребовать возмещения любых понесенных им затрат, если компания была в курсе, куда и на что пошли ее деньги.

В то же время согласно абзацу 8 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах предусмотренных норм), которые связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, включая и возмещение командировочных расходов. Все бы ничего, и никаких проблем, видимо, и не возникло бы, если б в следующем абзаце законодатели не стали перечислять, возмещение каких именно командировочных расходов не облагается НДФЛ. Причем «налоговый» список компенсируемых в данном случае затрат является закрытым. К сожалению, именно этим перечнем, как правило, и руководствуются представители главного финансового ведомства, а вслед за ними и налоговики. К примеру, финансисты указывают, что НДФЛ необходимо заплатить с сумм возмещения работнику таких затрат, как плата за хранение багажа или услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала, поскольку ни те ни другие не предусмотрены в «налоговом списке». Более того, по мнению финансистов в данном случае фирма должна также начислить и ЕСН (письма Минфина от 6 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/99, от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164).

Законодательный компромисс

До недавнего времени весьма спорной была ситуация, сложившаяся вокруг налогообложения суточных. Специалисты Минфина долго настаивали на том, что подобные выплаты должны освобождаться от НДФЛ только в пределах норм, предусмотренных постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93, то есть не более 100 рублей. Разъяснениям финансистов, разумеется, следовали и налоговики. Между тем служители Фемиды заняли другую позицию. Более того, Высший Арбитражный Суд своим решением еще от 26 января 2005 г. № 16141/04 признал недействующим письмо МНС 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 о взимании НДФЛ со сверхнормативных суточных, поскольку данное ограничение относится исключительно к налогу на прибыль. Судьи указали, что компании в целях исчисления подоходного налога вправе самостоятельно устанавливать предельный размер суточных в коллективных договорах или в локальном нормативном акте организации. Однако Минфин не смирился с таким поворотом событий и выпустил еще не один аналогичный отмененному письму опус (письма Минфина от 27 мая 2007 г. № 03-04-06-01/154, от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164).

В итоге проблему разрешили законодатели. С 1 января 2008 года выплачиваемые командированному сотруднику суточные не подлежат налогообложению НДФЛ только в пределах 700 рублей при поездках внутри страны и 2500 рублей при выездах за рубеж. Такие ограничения теперь прописаны напрямую в Налоговом кодексе, все в том же пресловутом абзаце 9 пункта 3 статьи 217 (в редакции Закона от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ).

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.