Оценка «безвозмездного» имущества

Оценка «безвозмездного» имущества

11.02.2008 распечатать

Вариантов безвозмездного получения имущества достаточно много. Один из них — доход в натуральной форме. В этом случае фирма должна оценить полученное имущество и заплатить с него налог на прибыль. Но всегда ли при оценке такого имущества фирмы должны учитывать его рыночную стоимость? В статье мы рассмотрим доводы, которые противоречат этому правилу.

При безвозмездном получении имущества у фирмы не возникает затрат на его приобретение. Однако поставить на учет полученные ценности все же необходимо. Такое имущество включается в состав внереализационных доходов, а его оценка осуществляется, исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и не ниже стоимости приобретения или производства (по иному имуществу) (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если имущество получено при демонтаже или разборке основных средств, а также выявлено в виде излишков в результате инвентаризации (тоже в какой-то мере безвозмездно), то считается, что фирма тоже получила доходы. Их также признают внереализационными (п. 13, 20 ст. 250 НК РФ).

В этих случаях ссылка на «рыночную» статью 40 Налогового кодекса для определения внереализационного дохода указана в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса. С учетом указанной нормы внереализационный доход в натуральной форме определяется, исходя из «цены сделки с учетом положений статьи 40». Но причем здесь сделка, цену которой мы должны определить? Обратимся к регулирующим нормам.

Отсутствие сделки

Термин «сделка» в Налоговом кодексе не определен, поэтому обратимся к гражданскому законодательству.

Согласно статье 153 Гражданского кодекса, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Но инвентаризация имущества или разборка основного средства не устанавливает, не изменяет и не прекращает прав, ведь фирма ничего нового в процессе указанных операций не приобретает. Например, в случае с инвентаризацией, она просто отражает излишки имущества, которые у нее фактически имелись. При демонтаже основных средств, фирма также учитывает уже имеющееся имущество, только другим способом.

Получается, что, в связи с отсутствием самой сделки, можно не устанавливать доход исходя из цен сделки. Поэтому фирма не должна учитывать статью 40 Налогового кодекса, которая предписывает использование рыночных цен.

Использовать ли рыночные цены?

Еще раз обратимся к формулировкам пунктов 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса. В обоих пунктах размер дохода определяется стоимостью имущества, то есть, нет прямого указания на использование рыночной стоимости. А раз нет указания, то оприходование имущества при инвентаризации или демонтаже основных средств с использованием рыночной стоимости для определения размера такого дохода — дело добровольное. Поэтому налогоплательщик вправе сам, или при помощи специалиста определить стоимость имущества по-другому.

Например, по инвестиционной или ликвидационной стоимости (Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»).

Однако в некоторых случаях суд не обращает внимание на отсутствие сделки. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. по делу № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Ф04-2872/2006(28570-А27-40) суд позволяет налоговикам доначислить налог на прибыль при оприходовании имущества по инвентаризации, исходя из рыночных цен. Заметим, что судьи приняли такое решение при отсутствии доводов фирмы в свою пользу.

Если рыночная цена слишком мала...

Допустим, фирма все же оценила полученное имущество по рыночным ценам, но по мнению налоговиков, рыночная цена оказалась слишком мала. Грозит ли это фирме «наказанием»?

При осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов инспекторы могут проверять правильность применения цен (п. 2 ст. 40 НК РФ). Но, как и в случае со сделкой, за неимением определения термина «цена» в Налоговом кодексе, обратимся к гражданскому законодательству. В статье 424 Гражданского кодекса сказано, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Но фирма при безвозмездном получении имущества ничего не оплачивает и не возмещает, то есть, цены сделки не возникает.

Таким образом, вследствие отсутствия объекта контроля — цены, налоговые органы теряют контроль как таковой. Заметим, что другие права контроля стоимостных характеристик полученного имущества у инспекторов, согласно Налоговому кодексу, отсутствуют.

Получили имущество — не определили цену

Если фирма вообще не определит рыночную цену при получении имущества от других лиц, то налоговики определят доход расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

В этом случае налоговики на практике просто доначисляют налог, исходя из рыночных цен. В некоторых ситуациях для определения налоговой базы инспекторы устанавливают даже не рыночную, а среднюю расчетную стоимость (постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. № А55-22580/05-30).

Кроме того, налоговики могут признать в качестве дохода остаточную стоимость как минимальную границу дохода для амортизируемого имущества или сумму затрат на производство для другого имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Это подтверждает ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2006 г. по делу № А69-3199/05-5(3)-Ф02-3111/06-С1.

В любом случае фирме необходимо представить данные об остаточной стоимости, стоимости производства или приобретения. А таких данных у передающей стороны может и не быть, если даритель — физическое лицо или иностранная организация.

Следует иметь в виду, что если при определении цены безвозмездно полученного имущества, фирма не учтет рыночные цены, то спор с налоговой придется решать в суде.

С. Горячев, аудитор ООО «АФ С.А.Партнерство»

комментарий

Ю. Пономарева, аудитор, ООО «АФ Аудиторское партнерство»:
«Исходя и норм Налогового кодекса, вовсе не обязательно оценивать полученное имущество только по рыночной стоимости. Так, оценка безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав по амортизируемому имуществу возможна не ниже определяемой остаточной стоимости в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. По иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам) — не ниже затрат на производство (приобретение) (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Изучив нормы пункта 13 и 20 статьи 250 кодекса, приходим к выводу, что стоимость товарно-материальных ценностей (ТМЦ) разрешается оценивать «в виде стоимости полученных материалов ... либо стоимости излишков». Таким образом, налогоплательщик может самостоятельно, или с помощью специалиста определить стоимость данных ТМЦ, которая, по сути, приближена к рыночной стоимости. Стоимость имущества так же целесообразно подтвердить документально».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...