Власть — потребителям: защита  может потребоваться продавцам

Власть — потребителям: защита может потребоваться продавцам

12.02.2008 распечатать

В декабре вступили в силу поправки в Закон «О защите прав потребителей», которые существенно улучшили положение покупателей. Однако внесенные изменения решают проблемы покупателей, но ущемляют права продавцов.

Потребительские риски

Значительная доля нововведений, внесенных законом от 25 октября 2007 г. № 234-ФЗ, относится к решению проблем, возникающих при кредитовании. В частности, поправки коснулись скрытых комиссий и платежей. Теперь продавец обязан доводить до сведения покупателя полную информацию о сумме выплаты, размере кредита и графике погашения. По словам заместителя председателя Московского общества защиты потребителей (МОЗП) Антона Недзвецкого, это поможет покупателю сориентироваться при заключении договора кредитования с выбранной организацией, основываясь на общей сумме платежа или отказа от сделки.

Значительная доля кредитования приходится на приобретение дорогостоящих товаров, например автомобилей. Однако не редкость, что в момент подписания документов кредитодателем и покупателем изначально оговаривается одна сумма, а непосредственно в момент платежа выясняется, что плата другая. В этом случае выигрывает и банк, получающий значительные суммы, и салон, который продал товар дороже. Такая проблема особенно актуальна при кредитовании без первоначального взноса, ведь при таком займе люди редко заглядывают в платежные документы сразу. Но недобросовестного кредитодателя или продавца достаточно легко вычислить, считает юрист организации «Юрпомощь» Владислав Медведев:

— Такие лица обычно торопят граждан подписать договор, не давая внимательно его изучить. В ход идут различные «веские» причины, как, например, скорое закрытие автосалона или магазина.

Согласно закону № 234-ФЗ, при заключении договора купли-продажи вся необходимая информация должна быть представлена потребителю в наглядной и доступной форме. Если такая информация не будет доведена до покупателя, кредитор будет привлечен к ответственности. Размер штрафа для индивидуального предпринимателя составляет от 500 до 1000 рублей, для организаций — от 5 до 10 тысяч рублей. Тем не менее покупателям следует помнить, что перед подписанием бумаг на приобретение любого товара надо тщательно прочитать весь пакет документов, ведь в пунктах договора порой прописываются довольно специфические вещи. Например, кредиторами отработан метод внесения в договор таких условий, при которых потерпевшей стороной в случае угона транспортного средства является банк, а не покупатель. В этом случае деньги получает кредитодатель, а потребитель приобретает массу проблем, которые он будет вынужден решать сам, говорит Антон Недзвецкий:

— Прежде всего человеку придется лично заниматься сбором всех необходимых бумаг, которые подтвердят факт угона и позволят признать происшествие страховым случаем. Также он будет вынужден доказывать свою непричастность к произошедшему событию, доказывая, что с его стороны не было действий, спровоцировавших угон, и он не находился с преступниками в сговоре.

Практикуется кредиторами и навязывание определенных условий договора. Например, если в документе прописано, что человек должен ставить машину только на стоянку, а в день угона автомобиль был припаркован в другом месте, страховая организация не станет возмещать ущерб банку. В таком случае погашать всю сумму придется гражданину. Следовательно, компании тем самым ограничивают право покупателя распоряжаться своей покупкой.

При этом если человек, подписавший такой договор, решит обратиться в суд, он не сможет выиграть дело ни у банка, ни у страховой компании. Практически во всех договорах автокредитования банки требуют погашения не только полной стоимости автомобиля, но и процентной ставки. Страховая компания в лучшем случае погашает лишь рыночную стоимость транспортного средства, а выплата остальной суммы ложится на плечи заемщика. Однако отрегулировать подобные взаимоотношения между банком и заемщиком позволит лишь обязательное страхование товара на его полную стоимость, уверена председатель правления МОЗП Надежда Головкова.

К тому же закон так и не решает проблему погашения кредитного долга, признаются сотрудники Московского общества защиты потребителей. До сих пор банки используют схему взимания долгов спустя несколько лет после погашения, говорит юрист МОЗП Юлия Швец:

— Если кредит, к примеру, был взят сроком на 5 лет, но был выплачен заранее, по прошествии какого-то времени к человеку может явиться представитель банка и сказать, что с момента погашения у него оставалась задолженность в 2 рубля. Теперь на эту сумму набежали проценты и необходимо заплатить 20 тысяч рублей. В Москве это самая распространенная схема банковского мошенничества.

Как правило, логичным решением для любого покупателя в такой ситуации становится обращение в отделение милиции. Тем не менее, по заверению Антона Недзвецкого, в этом году ОВД не возбудило ни одного уголовного дела по данному поводу:

— Ответ милиции один: человек сам все подписал, цена в стране свободная, задолженность, вероятно, была, банк не виноват.

Потребители в замешательстве

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ и Национальным агентством финансовых исследований, показали, что отношение населения к поправкам в Закон «О защите прав потребителей» неоднозначно:

  • 65 процентов опрошенных заявили, что изменения никак не повлияли на их отношение к кредитодателям и продавцам;
  • 16 процентов считают, что теперь кредит станет более безопасным, ведь исчезнет угроза скрытых начислений, а обслуживание продавцами покупателей станет значительно качественнее;
  • 11 процентов респондентов признались, что чиновники просто развеяли их иллюзии касательно процентных выплат по кредиту;
  • 8 процентов опрошенных не слышали о поправках в законодательстве.
Все ради покупателей

Помимо поправок, регулирующих сферу кредитования, закон № 234-ФЗ внес существенные изменения в правила приобретения товаров. Отныне покупатель имеет право потребовать замены товара или возврата уплаченной суммы не только в случае значительного дефекта, как это было ранее, но и при наличии мелких изъянов в течение 15 дней с момента приобретения. Такие поправки долгожданны для потребителей, считает генеральный директор фирмы «Виктория» Василий Прохоров:

— Раньше покупатель, обнаружив дефекты в приобретенном продукте, был вынужден нести его в ремонтную мастерскую даже в том случае, если только что получил товар. Теперь он сможет решить проблему с заменой продукта непосредственно с продавцом.

Нововведения коснулись и сроков гарантийного ремонта товара. Многие потребители ранее сетовали на то, что закон не установил точные временные рамки исполнения обязательств по гарантийному обслуживанию, констатирует Антон Недзвецкий:

— В старом законе было прописано, что гарантийный ремонт должен производиться незамедлительно. На практике это толковалось продавцами, изготовителями и судами так, что было непонятно, в какой конкретно срок компания должна осуществить ремонт и с какого момента потребитель вправе потребовать возврата денег.

Во времена действия старой редакции Закона «О защите прав потребителей» продавцы считали, что есть минимальные временные рамки, необходимые для устранения недостатка, а максимальных не существует. В гарантийный срок включалась и поставка из-за рубежа запчастей, необходимых для ремонта, говорит юрист Александра Прямкова:

— Люди мучались с некачественным товаром, ожидая длительное время, пока к нему закупят необходимые детали, доставят их в ремонтную мастерскую, отремонтируют сданный продукт, и при этом не имели права предъявить претензии.

Сейчас законодатели урегулировали понятие «незамедлительно». Максимальные сроки ремонта ограничили сроком в 45 дней.

В законе также решена проблема низкой выплаты неустойки. Теперь клиент вправе требовать ее оплаты в размере 1 процента от цены товара за каждый день просрочки. Неустойка положена и в случае неоднократной сдачи товара. Согласно последним поправкам, потребитель имеет право требовать замены или возврата средств, если использование товара невозможно более 30-дневного срока в течение года. Подобная мера значительно затруднит работу ремонтных организаций, считает продавец компании «Магнит-Авто» Сарапульцева Ирина:

— Большинство организаций, обсуживающих товары зарубежных производителей, не имеют возможности хранить все запчасти для ремонта на складе. Эти предприятия заказывают необходимые детали после того, как заказчик оформил заявку на работу. И, естественно, приходится ждать какое-то время, пока запчасти будут изготовлены и доставлены в ремонтную мастерскую. Такое положение фактически означает то, что у ремонтников должен находиться сам товар, разобранный на части.

До принятия поправок в Закон «О защите прав потребителей» остро стояла проблема доставки товара в предписанные сроки потребителю, который оплатил покупку. Раньше штрафы за простой устанавливала либо сама организация-продавец, либо Центробанк — в размере около 10 процентов годовых. В связи с этим магазину было выгодно пускать деньги за товар, полученные от заказчика, в оборот, выплачивая впоследствии минимальную ставку штрафа, считает адвокат МОЗП Людмила Трифинова:

— Это приводило к процветанию различных мошеннических схем. Теперь же рынок отрегулируется таким образом, что компаниям будет выгоднее исполнять свои обязанности по договору купли-продажи.

Нормы нового законодательства направлены на то, чтобы надлежащим образом обеспечить обязательства фирм-изготовителей и в первую очередь иностранных компаний-изготовителей. Ведь одна из главных проблем связана именно с зарубежной поставкой товара, поясняет юрист организации «ЮРПОМОЩЬ» Владислав Медведев:

— Если количество импортных товаров за последние годы значительно возросло, то качество резко упало. Также поставщиками категорически не поддерживается заблаговременный завоз запчастей для ремонта изготовленной ими продукции. Закон обязал компании в максимально короткие сроки решать вопросы, связанные с любыми видами поставки.

Некоторые компании-поставщики применяют такую схему мошенничества: с покупателя берется полная сумма оплаты, при этом в договоре не оговорены четкие сроки поставки продукта. В результате потребители вынуждены ждать месяцами, чтобы получить свой заказ. Не дождавшись товара, покупатели обращаются в суд или в Московское общество защиты прав потребителей. Но и на судебных разбирательствах доказать вину организаций-поставщиков в преднамеренной задержке товара до настоящих поправок в законодательстве не представлялось возможным, считает Александра Прямкова:

— Самые обычные отговорки таких продавцов — это нахождение товара, который поставляется из-за границы, в пути, либо отсутствие необходимых деталей.

Отныне если продавец, получив предоплату, нарушит сроки передачи товара покупателю в установленный срок, на него ложатся обязанности по уплате половины процента от суммы внесенных средств за каждый день просрочки. Правда, воспользоваться этими поправками смогут те лица, чьи договоры были подписаны после вступления поправок в законную силу.

Законный защитник

Основным направлением деятельности Общества защиты прав потребителей является содействие при реализации прав покупателей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, а также просвещение в области защиты прав потребителей. При возникновении проблем, связанных с нарушением законодательства о защите прав потребителей, можно обратиться в МОЗП по телефонам: (495) 625-43-23 и (495) 625-49-59. Юристы готовы ответить на все вопросы с 11.00 до 20.00. Кроме того, можно связаться с экспертами по определенным вопросам: по автомобилям — с 15.00 до 18.00, по окнам — с 15.00 до 19.00, по мебели — с 12.00 до 15.00.

Угроза «потребительского террора»?

Многие продавцы остались недовольны введенными поправками. Особенно остро отреагировали на изменения представители автосалонов, операторы рынков средств связи и продажи бытовой техники. Продавцы никогда не были заинтересованы возмещать ущерб, ремонтировать товар, а тем более обменивать его, ведь продукция стоит недешево и после возврата будет серьезно уценена. Многие продавцы заявляют, что депутаты дали в руки покупателей «законодательную бомбу». Поправки приведут лишь к волне злоупотреблений и фальсификаций со стороны потребителей, считает менеджер салона «Авто-Моторс» Илья Недюжный:

— Организации фактически столкнутся с «потребительским экстремизмом». Станут стабильными случаи, когда спустя какое-то время товар будет возвращаться без веских на то причин. Например, прикуриватель в машине не работает. И мы будем вынуждены принять транспортное средство, ведь так требует закон! При этом никого не интересует то, что машина поставлена на учет в ГИБДД.

Представители власти в ответ на подобные заявления утверждают, что «потребительского экстремизма» вообще не существует и существовать не может. Покупателю не хочется отстаивать очереди, доказывая свою правоту из-за вышедшей из строя лампочки, ее гораздо проще заменить самому, уверена Надежда Головкова:

— Но у любого человека элементарно должно быть право обмена товара и возврата средств за некачественный товар. Должны быть законные гарантии. Но никто из-за мелкого дефекта не будет менять машину.

Также представители рынка продаж недовольны исчезновением из закона определения «существенный недостаток», только при наличии которого можно было вернуть товар. Расплывчивость формулировки всегда являлась поводом многочисленных споров, поэтому и было принято решение об изъятии этого понятия, считает менеджер компании «Авто-Мир» Михаил Кромешников:

— Не существует нормативных актов, которые дают его точное определение. К примеру, через пару дней после покупки у транспортного средства перегорела лампочка повторителя поворота. Подобная неисправность легко устранима, но ведь ездить с поломкой нельзя! Является ли это «существенным» недостатком? Однозначного ответа нет.

Хотя скорее всего опасениям продавцов не суждено оправдаться. Вряд ли потребители бросятся менять холодильник из-за царапины на пластмассовом ящике под продукты, да и сломанный прикуриватель не станет причиной возврата автомобиля, уверен генеральный директор организации «Связь» Валерий Стриженков:

— Во-первых, не существует сложившейся практики применения нововведений. Во-вторых, большинство покупателей просто не знают своих прав.

После принятия поправок к Закону «О защите прав потребителей» за свои права собираются бороться уже продавцы. Теперь они считают себя самым незащищенным звеном в цепи «покупка-продажа». При этом некоторые представители рынка не исключают возможности избежания исполнения закона. Ведь, несмотря на изменения, в нем остались лазейки, говорит генеральный директор организации, занимающейся продажей бытовой техники, Виталий Ларионов:

— Взять хотя бы срок гарантийного ремонта. Количество в 45 дней, во-первых, действует лишь при письменном соглашении сторон. А во-вторых, парламентарии забыли оговорить, с какого момента начинается отсчет этого времени.

В том числе продавцы рассчитывают и на длительные судебные разбирательства при возникновении претензий со стороны потребителей. Ведь редкий покупатель пожелает тратить драгоценное время на посещение судов и сбор доказательств вины продавца, уверен финансовый директор предприятия «Мир» Артем Иванов. По его словам, организации, вероятнее всего, будут исполнять требования Закона «О защите прав потребителей» только по решению суда, до этого пытаясь выкрутиться из ситуации различными способами.

Мария Дудко

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...