Счет-фактура опоздал, или Когда время не деньги

Счет-фактура опоздал, или Когда время не деньги

19.02.2008

Практически любую неточность, которую бухгалтер допускает при оформлении счета-фактуры, налоговики расценивают как хороший повод, чтобы отказать компании в вычете. Ну а если документ всего лишь выставлен с опозданием, а вся остальная информация в нем отражена исправно?

В качестве основания для принятия к вычету сумм НДС выступает счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК). Нарушения в порядке его заполнения могут привести к тому, что налоговые органы попросту откажут фирме в вычете — такое право им дает пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса. Проблема в том, что инспекторы, что называется, гребут все тонкости порядка отражения информации в таких счетах под одну гребенку. В частности, отказывают в вычете по «опоздавшим» фактурам, то есть тем, срок выставления в которых превысил оговоренные законом 5 дней после отгрузки. Хорошо, что хотя бы арбитры, как правило, в подобных ситуациях принимают сторону налогоплательщиков.

Судебная практика

Довольно ярким примером служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2008 г. № Ф04-457/2008(1067-А46-14), в котором служители Фемиды указали, что нарушение срока выставления счетов-фактур не подтверждает их недостоверности и не может быть основанием для отказа в вычете налога на добавленную стоимость. Для обоснования своего мнения судьи привели тот довод, что Налоговым кодексом срок выставления счетов-фактур не установлен в виде обязательного требования, несоблюдение которого являлось бы причиной для отказа в вычетах по НДС.

Примечательно, что подобная точка зрения не единожды демонстрировалась арбитрами: аналогичную позицию заняли судьи ФАС Восточно-Сибирского округа, отразив ее в постановлении от 5 сентября 2007 г. № А19-2735/07-43-Ф02-4551/07, и арбитры ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 23 августа 2007 г. № Ф04-5748/2007(37453-А27-14).

Опровержение ревизорской логики

В целом ход рассуждений представителей налоговых органов вполне понятен: прежде всего инспекторы ссылаются на положения статьи 168 Кодекса, предполагающей, что счет-фактура должен быть выставлен покупателю не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. Вместе с тем обязательными к исполнению выступают лишь поименованные в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК сведения. А именно, в счете-фактуре должны быть непосредственно указаны наименования и адреса налогоплательщика, грузоотправителя и грузополучателя; порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; название, количество, цена за единицу продукции и стоимость поставляемых товаров, а также прочие данные, приведенные в пункте 5 статьи 169 Кодекса. Кроме того, пунктом 6 той же статьи предполагается, что счет-фактура должен подписываться руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью от имени организации.

Если все эти сведения не будут приведены в счете-фактуре, то к вычету суммы НДС принять не удастся. Вместе с тем невыполнение требований, предъявляемых к счету-фактуре, которые не предусмотрены пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы этого налога (п. 2 ст. 169 НК). А как видим, ни в одной из вышеупомянутых норм не содержится требований к срокам выставления таких счетов. Но ревизоры, как ни странно, упорно не замечают этого нюанса.

Более того, несмотря на указания Кодекса в части сроков выставления счетов-фактур (как уже говорилось, они не могут превышать 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара), никаких последствий за несоблюдение данного правила не введено. На такой законодательный казус обращали внимание и арбитражные судьи. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 ноября 2007 г. № А19-9457/07-56-Ф02-8283/07 служители Фемиды указали, что нарушение норм статьи 168 Кодекса в части соблюдения срока выставления счетов-фактур если и может являться основанием для применения мер налоговой ответственности в отношении поставщика налогоплательщика, то выступать причиной отказа в применении вычетов — нет.

Некоторые судьи и вовсе полагают, что установленный пятидневный срок выставления счетов-фактур не является пресекательным, а его нарушение не предусмотрено в качестве основания для отказа в применении налоговых вычетов. Это значит, что даже если поставщик получил счета-фактуры от контрагента позже, чем выставил их налогоплательщику, то это не является препятствием для реализации последним права, установленного статьей 171 Кодекса «Налоговые вычеты» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 сентября 2007 г. № А19-2735/07-43-Ф02-4551/07).

М. Лоскутова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное