Помощники-оппоненты для судьи

Помощники-оппоненты для судьи

07.02.2008 распечатать

Иногда представители фирм задумываются — а сможет ли судья правильно оценить все доводы и понять, насколько серьезно именно для этой сферы деятельности нарушение, которое совершил контрагент? И как, не накликав беду, дать понять арбитру, что он не совсем верно понимает специфику работы фирмы? В подобных случаях можно прибегнуть к помощи узких специалистов — арбитражных заседателей, участвующих в деле практически наравне с судьей.

Кто такие?

Отметим сразу: арбитражные заседатели не имеют ничего общего ни с народными, ни с присяжными заседателями. Это вовсе не «представителями народа». Они являются специалистами в какой-либо отдельной области экономики, будь то финансы, банковское дело, расчетно-кредитные или валютные отношения и пр. И участвуют они в судебном процессе для того, чтобы по ходу разбирательства помогать судье правильно разрешать вопросы, связанные со спецификой их сферы профессиональной деятельности. Впрочем, обо всем по порядку.

Обратите внимание — участие арбитражных заседателей не предусмотрено в суде апелляционной (ч. 1 ст. 266 АПК), кассационной (ч. 1 ст. 284 АПК) и надзорной инстанциями.

Как пригласить

Для того чтобы арбитражные заседатели приняли участие в судебном процессе, какая-либо из сторон должна заявить соответствующее ходатайство (ст. 19 АПК). Форма его законом не установлена. Соответственно, оно может быть выражено в исковом заявлении, отзыве на исковое заявление или оформлено отдельным заявлением.

Ходатайство о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей должно быть подано не позднее чем за месяц до начала судебного разбирательства (ч. 2 ст. 19 АПК). За пределами этого срока судьи вправе отказать в удовлетворении заявления (ФАС Московского округа от 18 февраля 2004 г. № КГ-А41/520-04).

А теперь — внимание. Очень важно, чтобы в ходатайстве вы мотивировали свою просьбу. Такое правило следует из содержания статьи 159 АПК, согласно которому любое ходатайство необходимо обосновать. В противном случае судьи откажут в его удовлетворении (постановление ФАС Московского округа от 30 марта 2005 г. № КГ-А40/1052-05; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 января 2004 г. № Ф04/606-4/А46-2004).

Скрытый конфликт

Практически все арбитражные судьи отрицательно относятся к просьбе привлечь арбитражных заседателей. Во-первых, потому что в большинстве случаев это затягивает разбирательство, за соблюдение сроков которого отвечает сам судья. А во-вторых, считается, что подобное заявление — это скрытая форма выражения недоверия судье.

Выбор и назначение

Списки кандидатов составляются следующим образом. Областные суды направляют письма в торгово-промышленные палаты и общественные организации (например, союзы предпринимателей) своего региона с просьбой предложить несколько кандидатур в состав арбитражных заседателей. После этого организации и ТПП также рассылают местным фирмам письма с соответствующими запросами. Когда предприятия предоставят информацию о предлагаемых кандидатурах, союзы предпринимателей и торгово-промышленные палаты формируют списки кандидатов и передают их в областные суды. А те в свою очередь передают списки арбитражных заседателей в Высший арбитражный суд, где они утверждаются Пленумом. После этого уже утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» (п. 3 закона № 70-ФЗ).

О выбранной кандидатуре сторона заявляет суду не позднее чем за десять дней. Для этого необходимо оформить заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранного арбитражного заседателя, которое судья рассмотрит на предварительном судебном заседании (ст. 136 АПК).

Если же стороны в десятидневный срок не определятся с кандидатурами, то суд вправе определить их самостоятельно.

После того как выбор сделан, судья обязан проверить, может ли выбранный специалист быть арбитражным заседателем. Кандидату уже должно исполниться двадцать пять лет, он обязан иметь высшее профессиональное образование, иметь стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет (п.1 ст. 2 закона № 70-ФЗ). Кроме того, будущий заседатель должен обладать безупречной репутацией, т.е. безукоризненным послужным списком в определенной сфере экономических отношений на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Более четкого определения понятия «безукоризненная репутация» закон не содержит.

Кроме пожеланий к личности арбитражного заседателя, закон содержит и ряд ограничений. Дело в том, что гражданин не вправе быть арбитражным заседателем, если данный спор уже рассматривался и он принимал участие в его рассмотрении в качестве судьи, помощника судьи, прокурора, секретаря, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля, а также третейского или иностранного судьи (п. 4 ст. 19 АПК).

Составляя ходатайство о рассмотрении дела с привлечением арбитражных заседателей, необходимо четко мотивировать свою просьбу, иначе судьи откажут в его удовлетворении.

Каждому — свое

Но несмотря на присутствие специалистов, судья всегда является председательствующим в судебном заседании. Согласно закону, эта роль не может принадлежать арбитражным заседателям (п. 7 ст. 19 АПК). В то же время при рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами судьи, а также несут их обязанности. Например, арбитражный заседатель, не согласный с мнением большинства при принятии решения, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменном виде особое мнение (ч. 3 ст. 169 АПК), обязан соблюдать тайну совещательной комнаты, т.е. не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей (ч. 5 ст. 167 АПК). Кроме того, арбитражный заседатель участвует в исследовании доказательств (ст. 162 АПК) и высказывает свое мнение по всем вопросам, разрешаемым при принятии решения (ст. 168 АПК).

В случае отложения разбирательства дела, рассматриваемого с участием арбитражных заседателей, новое разбирательство осуществляется с участием того же их состава. При невозможности участия этих лиц в рассмотрении дела суд обеспечивает участие других арбитражных заседателей. В этом случае процедура их избрания начинается с самого начала — как, впрочем, и рассмотрение дела.

А судьи — против!

Нельзя забывать, что большинство судей негативно относится к привлечению арбитражных заседателей. «Довольно часто, — отмечает судья Кирилл Талов, — заявление соответствующего ходатайства чаще всего преследует цель затягивания судебного процесса. Действительно, если дело не представляет особой сложности и не требует специальных познаний, привлечение арбитражных заседателей излишне, оно не вызвано необходимостью. Кроме того, заявление о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей не без оснований воспринимается как форма выражения недоверия судье при отсутствии повода к его отводу. А это, согласитесь, создает конфликтность и напряженность в судебном заседании, что также не помогает делу».

Кроме этого судья подчеркивает, что он и его коллеги, назначая судебное заседание, считают дело подготовленным к слушанию. Но у заседателей, включившихся в процесс позднее, может быть иное мнение, поскольку они, например, элементарно не успели ознакомиться с делом. И в итоге судебное разбирательство придется переносить на более позднее время. Между тем, отметил служитель Фемиды, установленный законом срок рассмотрения дела остается неизменным, и за его соблюдение отвечает профессиональный судья, а не заседатели.

Анна Будневич

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...