«Спецрежимный» контроль за численностью

«Спецрежимный» контроль за численностью

15.02.2008 распечатать

В этом году все компании без исключения должны были отчитаться о среднесписочной численности своих сотрудников. Та же участь ждет и вновь образованные организации. Дело в том, что в Налоговом кодексе с этим показателем увязано немало льгот и обязанностей. Не последнюю роль «средняя численность» играет и в жизни «спецрежимников», причем им держать руку на пульсе придется практически постоянно.

«Упрощенка»

Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, чтобы не «слететь» со спецрежима, обязаны соблюдать определенные критерии, установленные статьей 246.12 Налогового кодекса. В частности, одним из ограничений на применение «упрощенки» является средняя численность работников. Она не может превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК).

Изначально пункт 4 статьи 346.13 Кодекса обязывал фирму вернуться на общий режим налогообложения только в том случае, если за отчетный (налоговый) период превышен какой-либо из следующих показателей: предельный уровень дохода в 20 миллионов рублей (с учетом ежегодно устанавливаемого Минэкономразвития коэффициента-дефлятора) или остаточная стоимость основных средств в 100 миллионов. Однако представители главного финансового ведомства, а вслед за ними и законодатели, давно и недвусмысленно дали понять, что то же самое относится и к ситуации, когда нарушено и любое другое из условий применения УСН. В частности, еще в письме от 13 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/26 специалисты Минфина указали, что «упрощенец», численность работников которого «перевалила» за 100 человек, обязан перейти на общий режим налогообложения в том квартале, в котором произошло превышение. При этом вернуться на спецрежим он сможет только по прошествии года с момента утраты права на применение УСН.

Среднюю численность работников согласно подпункту 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса фирмы на УСН должны определять в порядке, устанавливаемом федеральным ведомством, уполномоченным в области статистики. Последний документ, изданный Росстатом в этой сфере, утвержден постановлением от 20 ноября 2006 г. № 69 (с уточнениями и дополнениями, внесенными постановлением Росстата от 23 ноября 2007 г. № 93).

ЕНВД

Если для «упрощенцев» показатель среднесписочной численности — это ограничение на применение спецрежима, то целый ряд «вмененщиков» рассчитывают эту величину для определения налоговой базы. Так, в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» применяют фирмы, уплачивающие ЕНВД по следующим видам деятельности:

  • бытовые услуги;
  • ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомашин;
  • развозная (разносная) торговля;
  • оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса под «количеством работников» в целях исчисления ЕНВД понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех сотрудников, в том числе совместителей и трудящихся по договорам подряда и контрактам гражданско-правового характера. Как пояснили специалисты главного финансового ведомства в письме Минфина от 18 января 2008 г. № 03-11-05/8, при расчете этого показателя «вмененщикам», так же как и «упрощенцам», необходимо руководствоваться постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Курс — на среднюю

Итак, в соответствии с пунктом 86 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (далее — Порядок), утвержденного постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69, средняя численность персонала организации включает:

  • среднесписочную численность сотрудников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, трудящихся по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, понятие «средняя» шире, чем понятие «среднесписочная», и при расчете налоговой базы по ЕНВД, по сути, используется именно средняя численность, так же как и для «упрощенных» целей. Каждая из составляющих этого показателя рассчитывается отдельно, а затем суммируется.

Этап 1. Средняя для списка. Для определения среднесписочной численности работников за месяц необходимо знать «списочное» количество работников за каждый календарный день этого месяца. То есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е число), включая праздничные и выходные дни. При этом число сотрудников за выходные и праздники приравнивается к количеству работников за предшествующий рабочий день. Полный перечень категорий трудящихся, которые включаются в списочную численность, приведен в пункте 88 Порядка, он учитывает как фактически работающих, так и отсутствующих на рабочем месте по каким-либо причинам. Однако нужно иметь в виду, что некоторые из них, тем не менее, не берутся в расчет при исчислении среднесписочной численности. Это касается:

  • женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам или в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работников, обучающихся в образовательных учреждениях и находящихся в дополнительном отпуске без сохранения заработка, а также тех, кто «отдыхает» за свой счет, сдавая вступительные экзамены.

Исходя из вышесказанного среднесписочную численность сотрудников можно получить, суммировав списочную численность трудящихся за каждый день и разделив полученную цифру на число календарных дней в месяце (п. 87 Порядка).

Пример 1

В январе 2008 года в списочном составе ООО «Лютик», при работе с пятидневным рабочим графиком, состояло:

  • 20 человек — с 1 по 20 января (8 раб. дн.);
  • 19 человек — с 21 по 25 января (5 раб. дн.);
  • 21 человек — с 28 по 31 января (4 раб. дн.).
Даты праздничных и выходных днейДата предшествующего рабочего дняСписочная численность за предшествующий рабочий день
1–8 января29 декабря20 человек
12, 13 января11 января20 человек
19, 20 января18 января20 человек
26, 27 января25 января19 человек

Таким образом, среднесписочная численность сотрудников за январь 2008 г. равна:
(20 чел. × 20 (8 раб. дн. + 12 вых.) + 19 чел × 7 (5 раб. дн. + 2 вых.) + 21 чел. × 4 раб. дн.) : 31 календарный день = (400 + 133 + 84) : 31 = 19,903.

Однако пока мы определились со среднесписочной численностью за январь только тех сотрудников, которые работали, что называется, «от звонка до звонка». Между тем этот показатель должен учитывать и тех работников, кто трудится неполный рабочий день.

Этап 2. Полтора землекопа. На основании пункта 90.3 Порядка сотрудники, работавшие неполное рабочее время по трудовому договору или переведенные на подобный режим с их согласия, при определении среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет среднего количества таких работников производится следующим образом. Сначала необходимо определить общее количество отработанных ими человеко-дней в месяце. Для этого общее число отработанных человеко-часов в месяце нужно разделить на продолжительность рабочего дня (исходя из продолжительности рабочей недели) и умножить на количество отработанных дней в месяце. Если полученную цифру (человеко-дни) разделить на число рабочих дней в месяце, то результатом деления и будет средняя численность не полностью занятых работников за месяц в пересчете на полную занятость.

Пример 2

Три работника (Колосов, Кашновский, Лоскин) ООО «Лютик» в январе 2008 года были заняты неполное рабочее время, по 5 часов в день. Продолжительность рабочей недели — 40 часов, график — пятидневный. За каждый рабочий день эти сотрудники учитываются как 0,625 человека (5 : 8 = 0,625). В январе каждый из них отработал:

  • Колосов — 21 раб. дн.
  • Кашновский — 12 раб. дн.
  • Лоскин — 5 раб. дн.

Рассчитаем среднюю численность работников с неполной занятостью за январь:
(0,625 × 21 + 0,625 × 12 + 0,625 × 5) : 17 рабочих дней в январе) = 1,397

Среднесписочная численность работников ООО «Лютик» за январь составит:
19,903 + 1,397 = 21,3.

Однако нельзя забывать, что если сотрудник не давал письменного согласия на его перевод на неполный рабочий день, то его следует принимать в расчет как целую единицу.

Этап 3. «Совместная» средняя. Расчет средней численности внешних совместителей за месяц, согласно Порядку, аналогичен исчислению средней численности работников с неполной занятостью.

Этап 4. Средняя для «гражданских». В данном случае также следует воспользоваться уже знакомой методологией: средняя численность работников, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, исчисляется так же, как и среднесписочная численность сотрудников с полным рабочим днем (п. 92 Порядка). Такие трудящиеся учитываются как целые единицы за каждый календарный день в течение всего срока действия договора независимо от периода выплаты вознаграждения. При этом в расчет не берутся работники, которые хотя и заключили гражданско-правовой договор, но одновременно состоят в списочном составе компании.

Этап 5. Долгожданная средняя. На этом этапе достаточно суммировать исчисленные ранее показатели, и расчет средней численности за месяц работников окончен. Если же необходим квартальный показатель или за другой период с начала года, то к каждой из рассчитанных составляющих применим следующий метод: сумму численностей за все месяцы с начала года необходимо разделить на число этих месяцев.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...