Компенсация за личный авто: быть или не быть НДФЛ?

Компенсация за личный авто: быть или не быть НДФЛ?

12.02.2008 распечатать

Предположим, сотрудник для выполнения своих трудовых обязанностей использует собственный транспорт. Логично да и вполне справедливо, что за это организация выплачивает доблестному работнику компенсацию. Хуже то, что инспекторы требуют удержать с нее НДФЛ. Попробуем разобраться, насколько они правы.

Довольно часто условием принятия на работу нового сотрудника является наличие у него личного автотранспорта, который может понадобиться ему затем в процессе исполнения трудовых обязанностей. О том, что такое использование имущества предполагает выплату компенсации, говорится в статье 188 Трудового кодекса. Но нужно ли удерживать с этих сумм налог на доходы физических лиц? Этому вопросу было посвящено недавнее письмо финансового ведомства от 24 декабря 2007 года № 03-11-04/3/513.

Очередная «точка над «i»

Прежде всего финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением работником его трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ. Разумеется, речь идет лишь о тех суммах компенсаций, которые не превышают установленные действующими законами нормы. Однако вся парадоксальность этой ситуации заключается в том, что в настоящее время таких норм для целей исчисления налога на доходы ни одним правовым актом, в том числе и самим Налоговым кодексом, не предусмотрено, в связи с чем работники финансового ведомства делают вывод, что при выплате компенсаций и решении вопроса, удерживать ли с них НДФЛ, организация должна пользоваться нормами, установленными постановлением правительства от 8 февраля 2002 года № 92 для расчета налога на прибыль. Прописанные в них лимиты составляют для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно 1200 рублей в месяц; для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см. — 1500 рублей в месяц; для мотоциклов — 600 рублей в месяц.

Многообразие во взглядах

Примечательно, что позиция ведомства по этому вопросу всегда была довольно жесткой. О том, что «прибыльные» нормы следует применять и в отношении компенсаций физическим лицам, говорилось, в частности, в письме Минфина от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192. Еще раньше подобное же мнение было высказано в письмах от 14 марта 2003 года № 04-04-06/42, от 28 апреля 2003 года № 04-04-06/71, от 19 февраля 2003 года № 04-04-06/26.

А вот налоговые чиновники на протяжении долгого времени не могли выработать единого мнения по данному вопросу. Так, в письме МНС от 23 июля 2003 года № СА-6-04/814@ представители налоговой службы соглашались, что нормы, применяемые для налога на прибыль, не должны использоваться при исчислении НДФЛ. Эта точка зрения излагалась и в письме Управления МНС России по г. Москве № 27-08н/42412 от 31 июля 2003 года. В сентябре 2003 года этот документ было отменен, и в ФНС стали придерживаться того же мнения, что и в Министерстве финансов.

Точка зрения арбитров

Однако позиция судов на сей счет прямо противоположная. В постановлении Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 года № 10627/06, в частности, говорится, что упомянутый нормативный акт от 8 февраля 2002 года № 92 применим лишь для реализации положений главы 25 Налогового кодекса и не может использоваться при исчислении других налогов, в том числе НДФЛ.

В том же постановлении высшие судьи предложили достойную альтернативу: определить лимиты компенсации организация вправе сама. Ведь в целях применения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения доходы физических лиц в виде выплачиваемых им компенсаций за использование личного транспорта в интересах работодателя, в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.

Правда, если следовать этому совету и «забыть» о нормах постановления № 92, то свою правоту, скорее всего, придется отстаивать в суде.

«Фирменные» налоги

И напоследок несколько слов о налогообложении данных компенсаций у самого работодателя. Прежде всего это налог на прибыль. Вот тут-то как раз нормы, установленные вышеупомянутым постановлением правительства, вполне применимы (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК). То есть в целях исчисления налога на прибыль организация может учесть лишь те суммы компенсации, которые не превышают установленных этим документом лимитов. Суммы превышения работодатель сможет выплачивать только за счет чистой прибыли. А вот с ЕСН и пенсионными взносами по таким выплатам все еще проще: никакие правительственные лимиты тут не страшны. Суммы любых компенсаций (в том числе за использование личного автомобиля), выплачиваемых в пределах установленных норм, не облагаются этим соцналогом, а стало быть, и взносами, на основании пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Выплаты же сверх установленных лимитов также остаются «не охваченными» при расчете базы по ЕСН в силу того, что они не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...