Визит ОБЭП — тревожный сигнал для фирмы

Визит ОБЭП — тревожный сигнал для фирмы

05.02.2008

Сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями могут появиться на пороге каждой фирмы. Причем визит силовиков в организации способен повлечь за собой целый ряд негативных последствий. Дело в том, что органы милиции наделены широкими полномочиями, позволяющими обнаружить любое нарушение.

Незваные гости

Формально у милиционеров могут отсутствовать претензии по отношению к предприятию. Но нередки случаи, когда фирму проверяют лишь потому, что в прошлом она сотрудничала с неблагонадежными контрагентами, говорит юрисконсульт организации «Право» Георгий Рядчиков:

— Таким образом, законная деятельность компании попадает под сомнение из-за недобросовестного партнера. Предупредить проверку, отсеяв из списка поставщиков такие организации, — весьма сомнительная возможность. Вот и приходится фирмам отвечать за чужие ошибки.

За что фирма может попасть в поле зрения сотрудников ОБЭП
  • За нахождение фирмы в районе, где сложилась криминогенная ситуация: теракты, обострение бандитизма.
  • За жалобу от покупателя, которому был продан некачественный продукт.
  • За деятельность в сферах, в которых наиболее распространены экономические преступления. К ним относятся: строительство, общественное питание, салоны сотовой связи и продуктовые магазины.
  • Из-за анонимного телефонного звонка.
  • За контакты с недобросовестными контрагентами.

Контролеров из ОБЭП особенно интересуют некоторые виды хозяйственной деятельности, экономические преступления в которых наиболее распространены. К таким сферам бизнеса относятся: строительство, общественное питание, салоны сотовой связи и продуктовые магазины. Впрочем, визит милиционеров может быть связан и с криминальной ситуацией в определенном районе, вызванной терактами или, к примеру, участившимися заявлениями о продаже контрабандных товаров.

Причиной проверки фирмы сотрудниками ОБЭП может стать и жалоба потребителя. Как правило, заявление в ОБЭП пишут недовольные покупатели некачественного или контрабандного товара, который привел к отравлению. По словам юриста Татьяны Демьяновой, на такие утверждения оперативники обязаны реагировать незамедлительно.

Однако порой причиной проверки является телефонный звонок недобросовестного конкурента фирмы. В таких случаях нередки всевозможные уловки: от анонимного сообщения до утверждения, что звонит ранее работавший в компании сотрудник, уверяет Георгий Рядчиков:

— Мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда компании используют «натравливание» различных органов власти, чтобы убрать более успешного конкурента. Ведь даже благополучной организации достаточно тяжело удержаться на плаву, если ее постоянно проверяют. Ревизии отнимают огромное количество времени, и — что самое страшное — подрывают авторитет компании в глазах других фирм.

Неожиданный посетитель

Перед проведением проверки милиционеры могут длительное время собирать сведения об организации и наблюдать за ее работой. Сама же проверка фирмы сотрудниками ОБЭП чаще всего выглядит следующим образом: магазин посещает пара молодых людей под видом покупателей, которые производят контрольную закупку товара. Дождавшись оформления необходимых документов, посетители, как правило, представляются и предъявляют служебные удостоверения сотрудников ОБЭП. Кроме того, милиционеры могут предъявить предписание о проверке.

Предъявив документы, сотрудники ОБЭП, как правило, просят посторонних людей покинуть помещение проверяемого офиса или склада. В свою очередь, от руководителя организации потребуется представить регистрационные и иные документы, относящиеся к хозяйственной деятельности компании. Причем не стоит препятствовать контролерам, утверждает главный бухгалтер компании «Серебряная Лоза» Владимир Самсонов:

— Стоит помнить, что сотрудники милиции выполняют исключительно свои обязанности и противодействие их работе как минимум повлечет за собой дополнительные сложности. Но ни в коем случае не стоит доводить дело до рукоприкладства, ведь в таком случае оперативники вправе применить физическую силу. Полномочия сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями установлены Законом от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с полной версией данного документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Оперативники имеют полное право обследовать офис, производить осмотр всех принадлежащих проверяемой организации помещений, а также изымать любую найденную документацию и образцы продукции для проведения исследований и экспертиз (п. 25 ст. 11 закона № 1026-1). Также милиционеры могут конфисковать любые носители информации, например компьютеры, а также диски и дискеты. Наделив такими полномочиями сотрудников ОБЭП, законодатели поступили справедливо, уверена юрист Татьяна Демьянова:

— При рассмотрении экономических преступлений важна каждая найденная бумага и пометки на ней. На дисках также иной раз хранится конфиденциальная информация, которая может иметь колоссальное значение для проверяющих. Во избежание подобных эксцессов многие руководители фирм предпочитают хранить такого рода документы за пределами офиса.

Сотрудники милиции не вправе требовать предоставления сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия. К ним, в частности, относится внутренняя бухгалтерская отчетность, а также содержание регистров бухучета (п. 4 ст. 10 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Изъятие таких документов возможно только с санкции прокурора. Стоит отметить, что на время проверки оперативники вправе приостановить деятельность компании.

Если же в процессе контрольного мероприятия сотрудники милиции выявят нарушения в оформлении документации на товар или груз, продукция будет вывезена для хранения на склады третьих организаций до дальнейшего разбирательства. А «бесхозный» груз, на который проверяющие не обнаружат надлежащих документов, будет изъят милиционерами для дальнейшей реализации (п. 27 ст. 10 закона № 1026-1). По завершении ревизии контролеры составляют акт проверки. Представителю организации перед подписанием документа стоит тщательно его изучить во избежание дальнейших проблем, уверена бухгалтер компании «Мерамед» Виктория Черепкова:

— Нельзя слепо соглашаться с доводами, указанными проверяющими. Ведь впоследствии акт проверки может быть обращен против организации. Например, если в ходе ревизии были изъяты документы, компрометирующие предпринимателя. Подписать акт в этом случае фактически означает признать свою вину.

Возможные последствия

Если по итогам проведенного мероприятия обнаружились хотя бы малейшие нарушения в хозяйственной деятельности фирмы, организация понесет ответственность, уверена юрисконсульт фирмы «Юридическая правовая помощь» Наталья Михайлова.

Лишь получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сотрудники ОБЭП уже вправе возбудить уголовное дело в отношении представителя проверенной организации (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК). Но по итогам проведенной проверки милиционеры могут и отказать в возбуждении дела по причине отсутствия самого преступления (ст. 24 УПК). О чем руководство компании будет извещено в трехдневный срок после окончания ревизии, констатирует юрисконсульт фирмы «Юридическая правовая помощь» Надежда Медведева:

— Однако если ОБЭП не уведомит организацию о принятом решении в строго регламентированные сроки, впоследствии их постановление можно будет обжаловать.

Тем не менее уголовные дела в отношении предпринимателей заводят достаточно редко: обычно организация-нарушитель привлекается к административной ответственности. Например, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, наличие которого является обязательным, должностных лиц оштрафуют на 4—5 тысяч рублей. С предприятия будет взыскано от 40 до 50 тысяч рублей. При этом возможна конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья (п. 2 ст. 14.1 КоАП).

В случае если сотрудники ОБЭП установят факт обмана покупателей, например введение потребителя в заблуждение касательно качества товара, фирму могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей за каждый подобный инцидент. За это же нарушение должностные лица организации заплатят от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 14.7 КоАП).

Экскурс в историю

Предшественниками нынешнего ОБЭП стали Отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), созданные еще в марте 1937 года приказом Наркома внутренних дел СССР. В 1980 году этот орган представлял собой оперативную службу, способную активно влиять на социально-экономические сферы жизни общества. В частности, благодаря сотрудникам ОБХСС, следствия и прокуратуры в свое время был выявлен ряд крупных экономических преступлений, по которым в столице прошли широко известные уголовные процессы.

Действия сотрудников милиции во время проверки фирма вправе обжаловать во внесудебном порядке, обратившись с заявлением в вышестоящий орган БЭП. Также возможно оспаривание результатов проверки и в суде. По словам Георгия Рядчикова, особенно остро это касается нарушений в конфискации имущества организации при проверке. Если будут выявлены нарушения со стороны ОБЭП, ущерб будет возмещен за счет госбюджета (постановление ФАС МО от 24 октября 2005 г. по делу № КГ-А40/10183-05-П).

Если контролеры в процессе проверки фирмы вымогали взятку, и это удалось доказать, должностному лицу ОБЭП грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (п. 3 ст. 290 УК). При установлении неоднократного получения взяток сотрудниками милиции или совершении этого преступления по предварительному сговору или в особо крупном размере сотрудники милиции лишатся свободы на срок от 7 до 12 лет с возможной конфискацией имущества (п. 4 ст. 290 УК).

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное