Зарплатные налоги «на вахте»

Зарплатные налоги «на вахте»

11.02.2008 распечатать

Вахтовый метод организации работ позволяет использовать сотрудников для выполнения тех или иных заданий в различных районах, областях, регионах страны без изменения их постоянного места жительства. При этом деятельность персонала осуществляется по особым режимам труда и отдыха, которые основаны на суммированном учете рабочего времени. В общем, трудовой распорядок в таких организациях довольно специфичен, что не могло не сказаться на налогообложении заработка вахтовиков.

Определение «вахтовый метод» раскрывается в статье 297 Трудового кодекса. Под таковым понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение домой. Бытует мнение, что подобным образом организуют рабочий процесс компании, занятые в нефтяной, газовой и лесной промышленности, при геологоразведке, на железнодорожном транспорте и т. п. Между тем с вахтовым методом может связать свою жизнь практически любая компания, например, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов, расположенных вдали от ее местонахождения.

Инициатива применять вахтовый метод исходит исключительно от самих организаций. Как сказано в письме Минфина от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2, соответствующий порядок утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации по правилам статьи 372 Трудового кодекса.

Очевидно, что вахтовая служба сопряжена с регулярными поездками к месту выполнения работ и обратно, а значит, и с дополнительными расходами. Учетный период рабочего времени при этом охватывает все рабочее время, время в пути до места выполнения работы, а также отдых, приходящийся на данный календарный отрезок времени (ст. 300 ТК).

Гарантии и компенсации

Согласно статье 302 Трудового кодекса сотрудники, выполняющие работы вахтовым методом, за каждый календарный день, приходящийся на вахту, а также за фактические дни нахождения в пути от месторасположения офиса работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно вместо суточных получают некую надбавку. Ее размер и собственно порядок выплаты коммерческие организации прописывают в коллективном договоре и в локальном нормативном акте, который, как мы уже говорили, принимается с учетом мнения профсоюза.

Примечательно, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам. Таким образом, надбавку за вахтовый метод работы компании вправе учесть при расчете налога на прибыль.

С зарплатными налогами все тоже довольно оптимистично. Ведь согласно пункту 3 статьи 217 и подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных законодательством компенсационных выплат, в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Если учесть, что статья 302 Трудового кодекса носит название «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом», становится очевидно: упомянутая в ней надбавка является ничем иным, как компенсацией. Следовательно, в данном случае о ЕСН и НДФЛ не может быть и речи. Радует, что с этим не спорят и представители Минфина. Пример тому — письмо ведомства от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188.

Правда, иногда налоговики с таким подходом не согласны. В этом случае на помощь приходит судебная практика, анализ которой показывает, что идти на поводу у ревизоров не стоит. Например, подобное дело рассматривал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 28 ноября 2006 г. по делу № А29-2396/2006А. Судьи указали, что размер и порядок подобных выплат должен быть установлен коллективным договором и локальным нормативным актом организации. Проблемы могут возникнуть только у фирм, получающих финансирование из федерального бюджета. Дело в том, что в этой ситуации, согласно статье 302 Трудового кодекса, надбавка должна определяться в порядке, установленном правительством. В то же время постановление Минтруда от 29 июня 1994 г. № 51, которым некогда были утверждены необходимые нормы, в настоящий момент утратило силу. По мнению судей, тот факт, что правительство не установило размеры таких компенсаций, не может служить основанием для лишения работников положенных им выплат. Соответственно, остаются в действии и льготы при исчислении ЕСН и НДФЛ.

Командировка, да не та

Как правило, организации, отправляя своих работников на вахту, оплачивают им проезд до места службы и обратно. Понятно, что это уже несколько иная надбавка. В связи с этим возникает вопрос: так же благосклонно относится к подобной щедрости налоговое законодательство? Довольно подробный ответ на этот вопрос можно найти в уже упомянутом письме Минфина от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2. Итак, обо всем по порядку.

Налог на доходы физических лиц. Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Вместе с тем оплата организациями товаров (работ, услуг) в интересах сотрудника признается его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). На этом основании представители главного финансового ведомства делают вывод, что оплата компанией проезда до места вахты и обратно как раз-таки и является натуральным доходом работника, а значит, соответствующие суммы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Налог на прибыль организаций. С данным налогом все значительно проще. В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно «вахтовых» работников. Однако данные затраты должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Более того, учесть названные расходы на доставку сотрудников позволяют и положения статьи 255 Кодекса. Только уже в составе расходов на оплату труда при непременном отражении данного факта в коллективном договоре.

При этом стоит учесть следующее: поскольку затраты, как мы видим, могут быть отнесены к разным категориям расходов, организации необходимо выбрать один из вариантов и отразить свое решение в учетной политике.

Единый социальный налог. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Определяя базу, необходимо учитывать любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. Следовательно, если оплата проезда фигурирует в одном из названных договоров, то единый соцналог придется уплатить. Кроме того, от ЕСН освобождены, в частности, выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако, как видим, это не наша история.

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.