«Родственные» связи при безвозмездной передаче

«Родственные» связи при безвозмездной передаче

11.02.2008

Операции по безвозмездной передаче имущества, а также их оформление в учете традиционно вызывают множество вопросов. Причем, как бы странно это ни звучало, их становится еще больше, если организация, участвующая в подобного рода сделке, применяет упрощенную систему налогообложения.

Какого-либо упоминания о порядке оформления полученного (равно как и переданного) безвозмездно имущества компанией-«упрощенцем» глава 26.2 Налогового кодекса не содержит. Однако допустить, что применяющие данный спецрежим фирмы в своей деятельности с подобной проблемой не сталкиваются, было бы опрометчиво. Например, довольно распространенный случай, когда какое-либо оборудование передает на безвозмездной основе в пользование компании ее собственный учредитель. Следует ли в этом случае увеличивать на соответствующую сумму налогооблагаемую базу? Решению этой дилеммы посвящено вышедшее недавно письмо Минфина от 24 декабря 2007 года № 03-11-04/3/513.

Временно или насовсем?

Прежде всего финансисты напомнили, что компании-«упрощенцы» при определении своих налогооблагаемых доходов должны руководствоваться положениями главы 25 Налогового кодекса (ст. 346.15 НК). А согласно прописанному в пункте 8 статьи 250 этой главы положению, доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав признаются внереализационными доходами фирмы. Исключения из этого правила указаны в статье 251 Кодекса. Среди них, в частности, предусмотрен «необлагаемый» случай, когда имущество компании безвозмездно передает другая организация (или физическое лицо), которая владеет более чем 50 процентами доли в уставном капитале получающей стороны. Причем это имущество не должно передаваться третьим лицам в течение одного года со дня его получения. В отношении «упрощенца» ограничение еще более ужесточается в силу требований подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Он предполагает, что среди учредителей фирмы на УСН может числиться другая компания, только если ее доля не превышает 25 процентов. Таким образом, ограничение статьи 251 в отношении данного спецрежима работает лишь в части передачи имущества физическим лицом.

В рассматриваемой в письме Минфина ситуации учредитель у компании-«упрощенца» единственный — это физическое лицо, владеющее 100 процентами вклада в УК. То есть, казалось бы, случай безвозмездной передачи вполне подпадает под категорию необлагаемых.

Однако не все так просто. Финансисты обращают особое внимание на следующее: если фирма заключает договор безвозмездного пользования имуществом, она фактически получает не что иное, как имущественное право. При этом согласно положениям статьи 689 Гражданского кодекса получающая сторона принимает на себя обязательство вернуть ту же вещь в том самом состоянии, в каком она ей досталась, с учетом нормального износа. Следовательно, к договору безвозмездного пользования применяются правила, установленные Гражданским кодексом для договора аренды, а вот исключение, предусмотренное пунктом 11 статьи 251 Налогового кодекса, наоборот, неприменимо.

Вот почему, делают вывод авторы письма, при определении дохода фирма-«упрощенец» должна учитывать безвозмездно полученное право пользования имуществом, даже если передающей стороной является единственный учредитель. Причем руководствоваться для подсчета стоимости такого имущественного права, по мнению финансового ведомства, следует все той же пресловутой статьей 40 Налогового кодекса, то есть учитывать текущий рыночный уровень цен.

В подтверждение собственной правоты чиновники ссылаются на аналогичный вывод, содержащийся в пункте 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года № 98.

А есть ли альтернатива?

Надо отметить, что хотя подобное мнение и было представлено еще в ряде писем ведомства (см., например, письмо от 20 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/278), существовала и противоположная позиция. Так, в письме Минфина от 19 октября 2006 года № 03-11-04/2/213, в частности, говорилось, что при получении от учредителя имущества даже по договору безвозмездного пользования объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не возникает. Однако впоследствии ведомственные чиновники передумали, и совершенно очевидно, что контролеры при проведении проверок будут пользоваться более свежими разъяснениями.

Что ж, во всяком случае, если увести от налогов бесплатную передачу имущества в пользование больше нереально, то хотя бы остается все еще прописанная в Налоговом кодексе возможность не увеличивать облагаемый доход за счет фактически переданных на безвозмездной основе ценностей.

Однако тут следует упомянуть о некоем противоречии, которое могут узреть проверяющие органы в ситуации, когда речь идет о безвозмездной передаче имущества между материнской и дочерней компаниями. Разумеется, речь идет уже об организациях, находящихся на общей системе налогообложения. Распространяется ли на них действие статьи 575 Гражданского кодекса, которая запрещает дарение (за исключением подарков, стоимость которых не превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда) между коммерческими структурами?

Ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно. Однако следует принять во внимание, что, несмотря на угрозу признания подобной сделки недействительной, довольно многие аффилированные лица этим табу пренебрегают. К слову сказать, законами от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ, которыми регулируется деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью соответственно, подобного запрета не установлено. Опять же работники Минфина в своих разъяснениях вполне допускают саму возможность безвозмездной передачи имущества между материнской компанией и «дочкой». А стало быть, с одобрения финансистов, ничто не мешает пользоваться этой налоговой льготой при соблюдении остальных требований Налогового кодекса.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA