Основная цель АПР — содействие процессу формирования зрелого рынка аудиторских услуг

Основная цель АПР — содействие процессу формирования зрелого рынка аудиторских услуг

31.01.2008

В конце ноября Аудиторская палата России провела I Международную конференцию «Аудит в России. Перспективы развития. Практика работы. Международный опыт». Мероприятие позволило зарубежным гостям и представителям регионов обсудить насущные вопросы развития аудита в стране, а также поделиться накопленным опытом. О конференции и деятельности саморегулируемых организаций аудиторов «Московскому бухгалтеру» рассказал президент Аудиторской палаты России Борис Соколов.

— Борис Николаевич, конференция носит громкое название «Аудит в России» и имеет международный статус. Какие цели ставила перед собой АПР, организуя данное мероприятие?
— Основная цель АПР — содействие процессу формирования зрелого рынка аудиторских услуг. Следует подчеркнуть, что, несмотря на то что конференцию организовала Аудиторская палата России, это мероприятие было адресовано не только ее членам. К участию в нем были приглашены все представители профессионального сообщества. Дело в том, что формирование зрелого рынка аудиторских услуг возможно только при условии сплоченного единства всех участников аудиторской деятельности.
Конференция, как представляется, стала не только съездом активных участников аудиторского рынка, но и важным событием для всего профессионального сообщества аудиторов. В ней приняли участие главы профессиональных сообществ бухгалтеров и аудиторов ряда стран дальнего и ближнего зарубежья. Большой интерес у российских специалистов по аудиту вызвал, в частности, опыт наших коллег из стран СНГ. Достигнуты договоренности о системном информационном взаимодействии АПР с Аудиторской палатой Литвы, Палатой аудиторов Республики Азербайджан.
— Расскажите вкратце о том, как зарождалось движение саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений в России?
— История развития профессиональных аудиторских объединений началась вместе с формированием в России аудиторской профессии. Это сыграло значительную роль в становлении российского аудита в условиях отсутствия его государственного регулирования. После появления в 1993 году Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации аудит в России стал активно развиваться. Бурными темпами росло число аудиторских организаций и аудиторов. На их базе сформировались 7 общероссийских объединений, имеющих свои региональные структуры во многих регионах страны. Они вместе с Минфином разработали проект действующего по настоящее время Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который устанавливал в стране государственно-общественную систему регулирования аудита. Государственное регулирование осуществляет Минфин, при котором создан как орган общественного регулирования Совет по аудиторской деятельности. Его работа обеспечивается профильными комиссиями. Многие из них возглавляют руководители общероссийских профессиональных аудиторских объединений, аккредитованных при Минфине. В состав этих комиссий приказом Минфина включены наиболее квалифицированные представители аудиторского сообщества.
Совет по аудиторской деятельности при Минфине осуществляет большую работу по развитию и регулированию профессии. Ее основные направления — разработка федеральных стандартов аудиторской деятельности, соответствующих международным стандартам аудита, и их внедрение в практику российского аудита. Завершение создания полного комплекта этих важнейших документов намечено на 2008 год.
— Без системного повышения квалификации нет аудитора. Что предпринимается в этом направлении АПР?
— Системное повышение квалификации аудиторов играет значительную роль в повышении конкурентоспособности аудиторских организаций. Поскольку члены АПР дислоцируются практически во всех регионах страны, на настоящем этапе весьма перспективно использование дистанционных методов обучения и организации региональных семинаров, особенно в направлениях, востребованных рынком сегодня. С нашей точки зрения, наиболее актуальным на настоящий момент является повышение квалификации аудиторов в области аудирования финансовой отчетности, составленной по МСФО, и оказание консалтинговых услуг при ее формировании. Эти работы непосредственно осуществляет Консультационный и учебно-методический центр Аудиторской палаты России при ее организационной и информационной поддержке. Например, он совместно с Современной гуманитарной академией создал 40-часовой мультимедийный базовый курс по МСФО в форме телелекций, записанный на компакт-дисках. В развитие этой работы выпущен совместно с АТС INTERNATIONAL и с Международным центром финансово-экономического развития мультимедийный продукт по программе «Диплом АССА по международной финансовой отчетности на русском языке «ДипИФР (рус.)». Этот курс рассчитан на самостоятельную подготовку к сдаче квалификационного экзамена. Его использование поможет аудиторам, особенно из регионов, желающим работать на этом рынке, сэкономить время и деньги. Работа по повышению квалификации аудиторов будет усилена после завершения формирования филиальной сети АПР и аккредитации региональных учебно-методических центров.
В настоящее время АПР ведется активная работа по использованию международного опыта при повышении квалификации аудиторов. Заключено, например, соглашение с Институтом профессиональных финансовых менеджеров (Лондон). В рамках этого соглашения наши аудиторы смогут получить на русском языке современные знания в области финансового менеджмента, МСФО и внутреннего аудита, необходимые для оказания предприятиям и организациям сопутствующих аудиту услуг. Дипломы этого Института признаны всеми ведущими странами мира.
В стадии реализации находится соглашение с Ассоциацией международных бухгалтеров (Великобритания).
— Что делает Аудиторская палата России в целях повышения общественного доверия к своим членам?
— АПР решает проблему повышения общественного доверия к себе и своим членам следующим образом. Во-первых, реформирован сайт АПР, который стал интерактивным, на нем открыт раздел «Форум», размещен реестр всех членов АПР, имеется информация о нормативной правовой базе, которой она руководствуется, об органах управления, принимаемых ими решениях и ходе их выполнения и т.д. Значительное внимание уделяется взаимодействию с прессой. Во-вторых, с помощью соглашений устанавливаются системные контакты с профессиональными общественными объединениями, которые могут оказывать влияние на рынок аудита и сопутствующих аудиту услуг. Например, заключены партнерские соглашения с Общественной организацией «Деловая Россия», объединяющей представителей 134 отраслей отечественной экономики, Ассоциацией строителей России, Ассоциацией региональных банков России, Российской коллегией оценщиков и др.
В целях повышения уровня открытости АПР планирует по итогам 2007 года провести «Открытый рейтинг аудиторских организаций АПР». Он позволит повысить авторитет у потенциальных заказчиков — молодых, динамично развивающихся аудиторских компаний. Кроме того, начиная с 2005 года АПР проводит Всероссийский конкурс «Лучший аудитор России». В нем ежегодно принимают участие сотни аудиторов, однако в результате жесткого профессионального отбора до третьего заключительного тура доходит несколько десятков. В текущем году в нем приняло участие 56 аудиторов. Победителями конкурса стали 13 аудиторов, 21 аудитор получил звание лауреата и 22 — стали финалистами. Вручение дипломов и ценных подарков осуществлялось в Большом Кремлевском дворце на съезде бухгалтеров и аудиторов и в ходе вышеупомянутой Международной конференции «Аудит в России. Перспективы развития. Практика работы. Международный опыт».
— Ведется ли Аудиторской палатой России целенаправленная работа по информированию членов организации о событиях, происходящих в профессиональном сообществе?
— Да, безусловно. Совершенствование информационного обеспечения аудиторов является для нашего профессионального объединения одним из наиболее приоритетных направлений работы. Еженедельно всем членам АПР направляются актуальные методические, нормативные и информационные материалы, необходимые для проведения качественного аудита и понимания процессов, происходящих в аудиторском сообществе. Хочу подчеркнуть, что сбор и анализ такой информации — это весьма трудоемкий процесс, проведение которого не под силу небольшим аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам.
Для формирования таких рассылок в АПР действует мощная информационная система. Она информирует всех наших членов, имеющих электронную почту, по следующим рубрикам, пользующимся большой популярностью: внимание конкурс, арбитражная практика, нормативные акты по аудиторской деятельности, в помощь аудитору (комментарии специалистов), мониторинг специализированной центральной и региональной прессы, деятельность органов управления АПР.

Надежда Данилова

Соколов Борис Николаевич — президент Аудиторской палаты России с 2000 года, член Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, руководитель Комиссии по аттестации, повышению квалификации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Является автором многих книг и публикаций по различным вопросам в области аудита, разрабатывает программы по повышению квалификации аудиторов, ведет преподавательскую деятельность в Консультационном и учебно-методическом центре Аудиторской палаты России.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное