Государство и бизнес в поисках сближения

Государство и бизнес в поисках сближения

30.01.2008

Содействие бизнесу со стороны государства должно выражаться не только в выделении финансирования и продвижении отечественных товаров на внешних рынках, но и в привлечении предпринимателей к законотворческой деятельности. К такому выводу пришли участники профильного круглого стола, организованного Ассоциацией Менеджеров.

Очевидная польза

Во всех странах деловые объединения помогают наладить диалог как внутри профессиональной сферы, так и между различными секторами экономики и общественной жизни. Для нормального развития деловых объединений крайне необходима государственная поддержка, утверждает исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Сергей Литовченко:

— Однако господдержка не должна быть синонимом контроля. Власть должна способствовать развитию деловых объединений, но не вмешиваться в их работу. Государство может установить для деловых объединений налоговые льготы, помогать в подготовке профессиональных управленческих кадров, привлекать деловые объединения к обсуждению готовящихся законопроектов, нормативных актов, развивать взаимоотношения между российскими и зарубежными деловыми объединениями.

Потребность в сотрудничестве с деловыми объединениями в последнее время все более очевидна и для федеральных министерств. Партнерство власти и бизнеса требуется по нескольким ключевым направлениям: образование, продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках, а также участие бизнеса в экспертизе нормативно-правовых актов.

Партнерство в образовательной сфере включает в себя совместную разработку государством и бизнесом профессиональных стандартов. По мнению Минобрнауки, для разработки новых образовательных стандартов, на основе которых ВУЗы будут готовить специалистов, предварительно необходимо принять профессиональные стандарты. И проблема в том, что пока стандартов лишь несколько, а должны быть десятки и сотни, говорит начальник отдела программ социально-экономического развития Минэкономразвития Артем Шадрин:

— Без объединений предпринимателей решить эту проблему просто невозможно. Модернизация всей системы образования очень важна, поскольку включает в себя аккредитацию ВУЗов, а также участие бизнеса в работе учебно-методических объединений по подготовке типовых образовательных программ и стандартов. И последние изменения в законодательстве закрепляют работу предпринимателей в этой сфере.

Взаимодействие государства и деловых объединений необходимо также для активного продвижения отечественных товаров на внешнем рынке. Минэкономразвития разработал концепцию продвижения брендов на внешнем рынке, основная идея которой заключается в том, что помимо отдельных марок предусматривается продвижение репутации российского бизнеса в целом.

Несмотря на то что практический вопрос организации совместных выставок, ярмарок, пиар-компаний за рубежом — это в значительной степени дело предпринимательских объединений, государство может помочь эффективному позиционированию российских экспортеров. Особенно это касается господдержки эффективных отраслей экономики.

Совместная работа профессиональных объединений и правительства будет полезной и при разработке технических регламентов, ведь сегодня этот процесс идет крайне медленно. Более того, имеет смысл заняться совместной разработкой национальных стандартов, носящих добровольный характер. Они будут поддерживать стандарты конечной продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, полагает Артем Шадрин.

Варианты взаимодействия

В Минэкономразвития считают, что существует два способа усилить взаимодействие бизнеса и власти. Первый — законодательный. Необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты, которые конкретно распишут порядок партнерства. Однако принятие законодательства требует длительного согласования и рассмотрения в различных ведомствах, что займет значительное количество времени. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сегодня бизнес ведет переговоры с органами государственной власти по поводу написания или инициирования закона о деятельности деловых объединений:

— Обсуждение данного вопроса с председателем Правительства постоянно переносится. Тем не менее мы должны доказать власти необходимость наличия таких механизмов.

Поэтому многие варианты партнерства нужно реализовывать вторым способом — в рабочем порядке. Сегодня министерствам ничто не мешает привлекать предпринимателей к экспертизе нормативно-правовых актов и продвижению товаров на внешнем рынке, говорит Артем Шадрин:

— Существуют некоторые модели, в рамках которых такая деятельность уже ведется, согласно существующему законодательству. Это, например, разработка административных регламентов, которые определяют порядок предоставления государственных услуг органами власти.

Сейчас утверждено уже около 100 административных регламентов. В своей работе Минэкономразвития очень активно сотрудничало лишь с некоторыми деловыми объединениями. Однако сейчас при выборе партнеров со стороны бизнеса министерство использует децентрализованный механизм. То есть заинтересованные специалисты и объединения предпринимателей могут зарегистрироваться через интернет-сайт Минэкономразвития в качестве экспертов при анализе нормативно-правовых актов.

В Минэкономразвития полагают, что существующий порядок экспертизы законодательства предполагает наличие сделанных экспертами заключений в общем комплекте рассматриваемых документов. Впоследствии особое мнение изучается при утверждении административных регламентов на уровне Комиссии Правительства по административной реформе.

По мнению Артема Шадрина, существует также еще один механизм взаимодействия власти и бизнеса, который не требует изменений в законодательстве. В соответствии с регламентом работы Правительства все нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы и деятельность предпринимателей, требуют заключения Минэкономразвития. Чиновники ведомства не исключают возможность — в рамках установленного на сегодня 10-дневного срока — привлечения к этому процессу объединений предпринимателей. Причем чтобы экспертизе со стороны бизнеса подвергались не только законопроекты Минэкономразвития, но и все остальные, с которыми работает Правительство.

Финансовый вопрос

Сегодня существует определенный дефицит в финансировании общественных организаций. Пока правительство имеет лишь несколько инструментов поддержки делового сообщества. В первую очередь в области установки коллективных стендов по выставочно-ярмарочной деятельности. В этих целях ежегодно публикуется распоряжение Правительства, которое определяет порядка 20 зарубежных выставок. Другой механизм поддержки связан с субсидиями некоммерческим организациям, которые идут непосредственно из федерального бюджета. Такие расходы определяет статья бюджета «На развитие гражданского общества», утверждает Артем Шадрин:

— Раньше субсидии выделяла Общественная палата, а с 2007 года финансирование выделяется на основании решений Президента 6 некоммерческим организациям, которые в свою очередь предоставляют гранты 1500 организациям некоммерческого сектора.

Указанный вариант финансирования работает и реализуется уже 2 года. Но в Минэкономразвития считают, что необходимо разработать и реализовать механизм прямого предоставления субсидий объединениям предпринимателей. Это требуется не для развития гражданского общества, а для повышения конкурентоспособности страны. Такой механизм будет опробован в рамках государственной программы по сельскому хозяйству, что позволит впоследствии распространить его на другие отрасли экономики.

Александр Лебедев

Зарубежный опыт

В США существуют нормативы по обязательному членству, в котором государство предписывает определенным субъектам рынка состоять в определенных организациях с обязательными отчислениями. Бюджеты такого рода деловых объединений формируются не только из членских взносов, но и напрямую из госбюджета. Сколько денег получено от взносов, ровно столько добавляет деловому объединению Минсельхоз.

Во Франции и еще в некоторых европейских странах ни один закон не может быть принят без визы профильного союза. В Японии премьер-министр не может быть назначен без одобрения Советом деловых сообществ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное