Компромат на «серую» зарплату

Компромат на «серую» зарплату

30.01.2008

Сегодня борьба с зарплатами «в конвертах» хоть и набирает обороты, но не всегда помогает налоговикам уличить фирмы в «преступлении». Ведь факт выплаты такой зарплаты еще нужно доказать. Но, как известно, налоговые органы обладают действенным арсеналом способов проверки. Поэтому нередко в качестве прямой улики на фирмах находят «серые» ведомости. А что по этому поводу считает суд?

Как ни странно, но порой судьи не разделяют позицию налоговых органов в том, что найденные ведомости на выплату «серой» зарплаты подтверждают выплату неучтенных доходов.

В любом случае сам факт обнаружения «личных» документов фирмы — признак ее неосторожности и отсутствия всякой бдительности. И отговорка «Не пойман — не вор!» здесь не поможет. Ведь не в каждой ситуации судьи встанут на сторону налогоплательщика. Для начала разберемся, как налоговые органы все-таки могут выявить «серые» ведомости.

В гости едет ревизор...

Если фирме предстоит выездная налоговая проверка, то продолжаться она может не более двух месяцев. Этот срок налоговики вправе продлить до четырех месяцев, а в некоторых случаях по решению вышестоящего налогового органа — до шести месяцев (ст. 89 НК РФ).

В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Заметим, что такие мероприятия не должны превышать один месяц.

Так, в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов фирмы, допрос свидетеля, проведение экспертизы. Вот здесь фирмы и могут «погореть» с компроматом.

Все ли способы хороши?

Что касается допросов свидетелей, то тут нельзя со стопроцентной уверенностью полагаться на неразглашение персоналом тайны зарплаты «в конверте». Под напором сотрудников УБЭП многие работники наверняка выложат всю «поднаготную». Проводить с персоналом беседы на тему: «Никому не говорите об этом!» — также недейственный способ неразглашения информации. По этим причинам налоговая инспекция и зарабатывает «баллы» в свою пользу в суде.

внимание

За неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ фирме грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. За неуплату ЕСН налогоплательщика ждет аналогичное наказание.

Заметим, что в ходе выездной налоговой проверки инспекцией может быть привлечен эксперт (ст. 95 НК РФ). Однако экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Представляется, что для выявления «серых» ведомостей эксперт не понадобится.

Документы, которые получит налоговая по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, могут быть положены в основу подлежащего принятию по итогам налоговой проверки решения.

Однако суд в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2007 г. по делу № А56-40697/2006 уточнил, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. А в силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на орган, который принял данное решение. В связи с этим налоговикам и приходится добирать «баллы» в свою пользу.

Будьте бдительны!

Если инспектор запросил необходимые для проверки документы, то прежде чем отдавать их, следует внимательно проверить бумаги «на чистоту». Речь идет о заметках, расчетах, случайно оставленных на полях, вложенных записях и других «личных» дел фирмы.

Так, по результатам выездной налоговой проверки одной из фирм налоговая инспекция обнаружила у организации недоимку по НДФЛ за 2004 год. Однако по запросу налоговиков фирма не представила никаких сведений, чем и навлекла на себя проведение дополнительных мероприятий налогового контроля сотрудниками УБЭП.

Каково же было удивление инспекции, когда на фирме обнаружили трудовые договоры, заключенные с персоналом, тетрадь с рабочими записями, а также протоколы опросов работников фирмы в подтверждение выплаты «серой» зарплаты. Сотрудники подтвердили, что им выплачивали неофициальную зарплату, за получение которой они расписывались в той самой тетради.

По мнению инспекции, обнаруженная тетрадь — не что иное, как неофициальная книга учета выплат дохода работникам фирмы. Так, в указанной тетради под заголовком «аванс» на семи листах и под заголовком «зарплата» на пяти листах отражены фамилии и имена работников, даты выдачи сумм денежных средств под личную роспись и т. д.

По подсчетам налоговиков общая сумма «серых» выплат составила примерно полмиллиона рублей.

Вердикт суда

В итоге решение судей по этому делу оказалось не в пользу фирмы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2007 г. по делу № А56-550/2006).

Суд признал, что найденная тетрадь действительно является неофициальной книгой учета выплат дохода работникам. В результате, фирма заплатила штраф на сумму начисленных выплат.

При этом суды правомерно отклонили доводы фирмы о том, что указанные выплаты производились за счет средств и по инициативе учредителя общества без ведома генерального директора и главного бухгалтера как не подтвержденные надлежащими доказательствами.

Обратный ход

Однако в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2007 г. по делу № А56-40697/2006 суд признал, что представленные инспекцией документы (ведомости, изъятые правоохранительными органами) не являются доказательствами, подтверждающими неучтенные доходы.

Судьи отметили, что «серые» ведомости не содержат наименование организации, а также подпись должностного лица, которое их составило. Кроме того, в ведомостях отсутствовали инициалы большинства физических лиц, их подписи о получении указанных денежных средств. Помимо этого ведомости имели множество исправлений и зачеркиваний, что, по мнению суда, недопустимо для финансовых документов и ставит под сомнение их достоверность.

И. Угланова, ведущий эксперт «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное