Бухучет на пороге перемен

Бухучет на пороге перемен

06.02.2008 распечатать

За последние несколько лет главный бухгалтерский закон не раз пытались обновить. Однако революция в бухучете то и дело откладывалась: предлагаемые Минфином новации раз от разу натыкались на резкое неприятие профессиональным сообществом. И вот в ноябре прошлого года Министерство финансов представило на суд общественности очередную версию закона «О бухгалтерском учете». С тем, что она из себя представляет, на прошедшем семинаре бухгалтеров познакомил начальник отдела Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Александр Бакаев.

Виновники торжества

Плюрализм — вот основная причина, которая так долго препятствовала реформе бухучета, считает Бакаев. Когда у каждого есть свое мнение о том, каким должен быть бухгалтерский учет и как он должен развиваться, сетует представитель Минфина, требуется немалое количество времени, чтобы доказать «неправильность» или неточность той или иной точки зрения. «Но, слава богу, — тут же приободряется чиновник, — лед тронулся: в ноябре мы внесли закон в правительство со всеми согласованными визами». Правда, добавляет Бакаев, работа по прохождению документа через аппарат кабинета министров, как всякая бюрократия, тоже весьма длительный процесс.

«Рождение» ПБУ

Наиболее принципиальным моментом в новом законе, на взгляд Бакаева, являются изменения в системе регулирования бухгалтерской деятельности. В частности, документом предусмотрен новый механизм разработки национальных стандартов бухучета (ПБУ). «Во главу угла в этой работе ставятся профессиональные сообщества, — утверждает представитель Минфина. — При этом закон подразумевает очень широкий круг лиц, которые могут в ней участвовать. Помимо профессионалов, бухгалтеров и аудиторов, которым сам бог велел этим заниматься, это еще и пользователи бухгалтерской информации». К последним чиновник, в частности, отнес и финансовых аналитиков, и самих предпринимателей, кредиторов, дебиторов, и даже профсоюзы. В связи с этим рассказал он, при разработке документа возник вопрос, а какая именно организация от имени профессионального сообщества будет представлять национальные стандарты в Минфин? Здесь надо отметить следующее: тот факт, что утверждать стандарты должно именно главное финансовое ведомство, по словам Бакаева, изначально не вызывал ни у кого никаких вопросов или сомнений. Экспертизу же разработанных национальных стандартов и представление их на утверждение законотворцы решили отдать специальному Комитету при Министерстве финансов. Его деятельность, отмечает чиновник, подробно регламентирована новым законом, так же как и процедуры обсуждения и представления стандартов. При этом акцент сделан на то, что все должно происходить в открытом режиме, с размещением необходимой информации в Интернете. Численность комитета, согласно статье 24 новой редакции закона, составит всего 15 человек. Как особо подчеркивает Бакаев, лишь пятеро из них могут быть чиновниками, остальные должны представлять интересы пользователей бухгалтерской отчетности. Более того, отмечает представитель Минфина, председатель комитета также должен быть не из «чиновничьей братии».

Кроме того, в процессе разработки новой версии закона, по словам Бакаева, одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос о том, какие нормы бухучета должны быть закреплены именно на законодательном уровне. Понятно, что технические моменты регламентируются на уровне национальных стандартов. Однако, поясняет представитель Минфина, здесь возникает проблема следующего рода: в действующем законе нет перечня вопросов, которые регулируются национальными стандартами. В связи с этим, утверждает чиновник, на сегодняшний день министерство и радо бы выпустить новое ПБУ, к примеру, по промежуточной отчетности, да, как оказывается, не имеет такого права. Новая версия закона, уверяет Бакаев, эту проблему должна решить.

Под одну гребенку

Не преминул Бакаев обратить внимание собравшихся и на тот факт, что если в действующем законе нет прямой нормы, обязывающей хозяйствующие субъекты вести бухучет, то в новой редакции она появляется. Дело в том, пояснил он, что на сегодняшний день упрочилось неверное представление о бухгалтерском учете. «Когда мы говорим «бухучет», у всех перед глазами возникает некая огромная система, которую маленькое предприятие должно тащить, — иронизирует чиновник. — Но ведь эта система как раз зависит от размера компании: большая компания — большой бухучет, маленькая — маленький бухучет». Понятно, что это утверждение представитель главного финансового ведомства адресовал прежде всего «упрощенцам». Все юридические лица обязаны вести бухучет и представлять бухгалтерскую отчетность, подчеркивает он. Просто, к примеру, малый и средний бизнес, поясняет чиновник при этом, смогут вести его по упрощенным процедурам. Единственное послабление сделано для индивидуальных предпринимателей: от бухучета их освободит учет доходов и расходов в соответствии с законодательством о налогообложении.

«Вольная» для «первички»

Согласно новой редакции закона, сообщил Бакаев, первичные учетные документы не должны быть жестко регламентированы. Как пояснил чиновник, речь прежде всего идет о том, что ни одно федеральное ведомство больше не будет устанавливать унифицированные формы для подобных документов. В законопроекте прописаны лишь обязательные для «первички» реквизиты. Утверждать же необходимые формы руководители фирм будут самостоятельно, по представлению лица, которое ведет в компании бухучет. Помимо того, Бакаев обратил внимание на тот факт, что в новой редакции закона предусмотрены обязательные реквизиты не только для «первички», но и для регистров бухгалтерского учета, которые на сегодняшний день таковых не имеют.

Без права подписи

С обретением отредактированным законом юридической силы подписывать бухгалтерскую отчетность будет лишь руководитель организации — подписи главбуха не понадобится. Необходимость такой меры чиновник обосновал следующим образом. Требование второй подписи бессмысленно в отношении предприятий малого бизнеса, где директор и бухгалтер зачастую выступают в одном лице. В крупных же компаниях, для того чтобы руководитель принял какое-либо решение, как правило, необходимо собрать до двадцати виз. «Почему так важна в данном случае именно подпись главбуха? — недоумевает представитель Минфина. — Даже с правом подписи многие главные бухгалтера на сегодняшний день фактически таковыми не являются». Сохранить же должное положение главбуха, по мнению Бакаева, должны нормы новой версии закона, предписывающие экономическим субъектам организовывать и осуществлять внутренний контроль над фактами хозяйственной жизни. Кроме того, по мнению чиновника, в законопроекте достаточно жестко прописаны положения, регламентирующие случаи разногласий между главбухом и руководителем фирмы и право бухгалтера требовать от начальства письменных распоряжений в подобных ситуациях.

Ю. Ивлева, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.