Проблема вычета НДС в отсутствие дохода

Проблема вычета НДС в отсутствие дохода

06.02.2008

Бывает, так складываются обстоятельства, что у предприятия в налоговом периоде нет ни рубля выручки... Однако текущие траты никто не отменял. Можно ли в этом случае отстоять право на вычет «входного» НДС?

К концу квартала бухгалтер получает счета-фактуры от арендодателей, обслуживающих организаций, поставщиков, а выставить не может никому. Как учесть в таком случае накопившийся на бухгалтерском счете 19 налог? Позволяет ли Налоговый кодекс вычитать из нуля? Ответами на этот вопрос недавно озадачился Минфин. Его аргументы коммерсантов не порадуют.
Математики от Минфина

В письме от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/642 финансисты настаивают, что если в налоговом периоде у организации нет суммы налога, начисленной к уплате в бюджет, то воспользоваться налоговыми вычетами она не вправе. Чиновники объясняют это так: «...если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не определяет и, соответственно, сумму этого налога не исчисляет, то принимать к вычету в этом налоговом периоде суммы налога по приобретаемым товарам (работам, услугам) оснований не имеется».

Следует отметить, что столь принципиальную позицию коллег разделяют и налоговики. Так, в письме УФНС по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 19-11/106815 они указали, что только сумма налога, начисленная в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса и подлежащая уплате в казну, может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применение налоговых вычетов при отсутствии у бизнесменов налоговой базы, то есть суммы налога к уплате, законодательством не предусмотрено.

Указанная позиция чиновников базируется на буквальном прочтении норм Налогового кодекса. Обратимся к главному налоговому документу.

Во-первых, в статье 171 Кодекса говорится о том, что уменьшению на налоговые вычеты подлежит сумма НДС, исчисленная в соответствии со статьей 166. А раз исчисленной суммы нет, то и уменьшать нечего.

Во-вторых, статьей 173 Налогового кодекса установлено, что сумма налога рассчитывается как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 Кодекса. При этом возмещается налогоплательщику разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения (п. 2 ст. 173 НК). А коль такая разница не определяется из-за отсутствия одного из компонентов (начисленного налога), то и сумма к возмещению в данном случае не рассчитывается.

Несмотря на всю строгость такого подхода, и Минфин, и ФНС не оспаривают право предприятия на вычет накопившегося налога, как только возникнет налоговая база по НДС. При этом полученные счета-фактуры фирма должна зарегистрировать в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. То есть не раньше того, как у нее появится реализация (письмо Минфина от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/642).

В суд за вычетом

Тем, кто ждать милостей от инспекторов не желает, прямая дорога в суд. По вопросу правомерности вычета НДС в беспродажных периодах арбитры сформировали настоящую оппозицию чиновникам. Так, служители Фемиды не раз указывали, что в силу содержания статьи 174 Налогового кодекса налогоплательщик подает декларацию (и, соответственно, рассчитывает обязательства перед бюджетом) по итогам каждого квартала. Поэтому отсутствие в периоде операций, облагаемых НДС, основанием для отказа в применении вычетов являться не может (постановление ФАС Уральского округа от 8 августа 2007 г. № Ф09-6230/07-С2). Поддерживают коллег и суды других округов (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 августа 2007 г. № А33-1401/07-Ф02-4901/07, постановление ФАС Московского округа от 20-го и 25 сентября 2007 г. № КА-А40/9610-07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 сентября 2007 г. № Ф04-6629/2007(38517-А46-42)). И это не удивительно. Дело в том, что еще в 2006 году такую тенденцию задал Высший Арбитражный Суд. Его точка зрения заключается в том, что законодательством право на вычет в зависимость от наличия налоговой базы по НДС (операций по реализации) в конкретном налоговом периоде не поставлено. В постановлении от 3 мая 2006 г. № 14996/05 Президиум ВАС пришел к выводу о том, что наличие операций по реализации в том же налоговом периоде, что и предъявление «входного» налога, условием применения налоговых вычетов в силу закона не является. Аргументом послужило то, что условия предъявления налога на добавленную стоимость к вычету определены пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса. Их перечень носит исчерпывающий характер. Поэтому при соблюдении указанных условий принять к вычету суммы налога, уплаченные поставщикам, компания вправе.

Как видите, при отсутствии реализации у предприятия есть возможность отстоять право на налоговый вычет НДС. Поэтому примите к сведению возможные риски. И если судебные споры с налоговой вас не пугают и цена вопроса того стоит, воспользуйтесь поддержкой арбитров.

С. Ярошенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное