Итоги «зарплатной» борьбы

Итоги «зарплатной» борьбы

28.01.2008

Нашумевшая в 2006 году кампания налоговиков по борьбе с зарплатой «в конвертах» привела к неожиданно хорошим результатам по сбору налогов. В 2007 году налоговое ведомство вновь активизировало работу по повышению собираемости сумм единого социального налога и налога на доходы физических лиц. Каковы же результаты по итогам 2007 года?

Еще в 2006 году были созданы межведомственные комиссии по рассмотрению вопросов уплаты организациями обязательных взносов с сумм оплаты труда. Однако комиссии не обладают функциями контролирующих, надзорных органов, не имеют права давать обязательные для исполнения указания, издавать распоряжения и нормативно-правовые акты.

Их основная задача заключается в работе с руководителями организаций и в выводе реальных заработных плат из тени, что в конечном итоге должно привести к увеличению собираемости «зарплатных» налогов. И, как оказалось, их работа дала результаты.

внимание

Сумма НДФЛ, которую фирма — налоговый агент удерживает с дохода сотрудника не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (например, зарплаты).

Как вывести фирму «на чистую воду»?

Во многих регионах введена практика использования «телефонов доверия», по которым сотрудники могут сообщить о фактах выплаты им неофициальной заработной платы.

Также ФНС России утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, названа выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации. Видимо, в связи с этим территориальные налоговые органы постарались ознакомить налогоплательщиков со средней заработной платой в каждой отрасли.

Одновременно на новый уровень вышло взаимодействие с миграционной службой (составной частью проводимой налоговыми органами работы является легализация доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации).

Эффективность растет...

Результатами борьбы налоговых органов с зарплатами «в конвертах» стали существенные темпы роста налоговых платежей в бюджет. Приведем их на схеме ниже.

Схема. Динамика темпов роста налоговых сборов

Схема. Динамика темпов роста налоговых сборов

Работа по легализации заработной платы также оказывает существенное влияние и на легализацию самих трудовых отношений. Подтверждением этому являются данные о представлении налоговыми агентами справок о доходах физических лиц (форма № 2-НДФЛ).

Так, по сравнению с итогами работы комиссий за 2006 год в 2007 году количество представленных налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц увеличилось более чем на 6 млн. и составило 101 млн. сведений.

Лидеры по сборам

Если сравнить наиболее эффективные методы борьбы с зарплатой «в конвертах», то самым эффективным остается работа межведомственных комиссий. Хотя работа комиссий началась не так давно, их эффективность несомненна.

Как правило, руководители организаций, с которыми были проведены «разъяснительные беседы», сразу же «увеличивают» зарплату сотрудникам. Это подтверждает также и то, что в 2007 году была проведена переориентация в работе таких комиссий на легализацию налоговой базы плательщика в целом, включая контроль за деятельностью убыточных фирм.

Действенная концепция

Разумеется, свои плоды принесло и введение концепции проверок. По мнению налоговых органов, увеличение заработной платы и зарплатных налогов автоматически ведет за собой увеличение и прочих налогов — в частности, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Так, организации, которые увеличивают заработную плату за счет снижения показателей прибыли или показывают убытки, попадают в зону риска. У таких фирм инспекторы разыскивают «обстоятельства, косвенно свидетельствующие о проведении операций, не включенных в отчетные данные». К ним относятся, в частности:

  • предъявление к возмещению НДС убыточной компанией;
  • превышение суммы вычетов НДС над допустимым уровнем, значительно отличающимся от установленного в регионе пределе;
  • ликвидация активов;
  • выдача займов;
  • регистрация по адресу «массовой регистрации».
Молчание — золото

Советы же налоговиков «признаться» работникам в получении «серой» зарплаты, ожиданий не оправдали. Однако такие попытки есть, но заканчиваются они зачастую увольнением или другой дискриминацией работника.

Кроме того, сотрудники понимают, что такое заявление ударит именно по его карману — ведь именно он является налогоплательщиком. И если имеющаяся, в том числе, и в прошлом «серая» схема выплат будет раскручена налоговиками, это вполне может привести к обязанности доплатить налог за прошлые периоды. Далеко не все граждане готовы к столь радикальному повороту событий.

Рассмотренные методы по выявлению «альтернативной» заработной платы и по уклонению от уплаты ЕСН показывают, что государство намерено всерьез заняться борьбой с «теневыми» зарплатами и сокрытием налоговой базы, используя для этого самые разные методы: от разъяснительных бесед, доначислений по итогам налоговых проверок до возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

Н. Дерябина, консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA