Вопросы статуса

Вопросы статуса

29.01.2008 распечатать

Ушли в прошлое те времена, когда сам факт того, что потенциальный сотрудник не является гражданином России, заранее решал результат приема на работу. Тем не менее предубеждение по отношению к иностранным соискателям все еще велико. Но так ли страшен для компании иностранец-работник? Ответ на этот вопрос поможет найти заместитель генерального директора ООО Аудиторская фирма «Про-Аудит» Инна Исаева.

Правовое положение

Для начала надо разобраться, кого следует считать иностранцем и какие правовые статусы у него возможны. Ответ на этот вопрос дает Федеральный закон №115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в России».

На основании статьи 1 указанного закона иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства/подданства иностранного государства.

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории России, может числиться постоянно проживающим, временно проживающим и временно пребывающим.

С точки зрения оформления на работу наиболее простым является случай, если работник имеет статус постоянно проживающего в России. Такое положение работнику обеспечивает вид на жительство, которое оформляется в органах внутренних дел. Если сотрудник может предоставить такой документ, то порядок оформления при приеме на работу не будет отличаться от такового для россиянина. В случае, если иностранец не имеет статуса постоянно проживающего в России, то кадровой службе следует выяснить, из какой именно страны приехал потенциальный работник.

Проще простого

Наименьшее количество проблем ждет работодателя в том случае, когда соискатель является гражданином Белоруссии. Порядок его приема на работу будет аналогичен таковому для россиянина, и необходимости уведомлять государственные органы не возникнет. Во всех остальных случаях принципиальным будет следующий вопрос: действует ли визовый режим между Россией и той страной, откуда прибыл кандидат. Безвизовыми странами являются Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

В этом случае уже придется выяснять, оформлено ли у такого сотрудника разрешение на работу или нет. Как известно, выдачей таких документов занимается Федеральная миграционная служба. Действующие в настоящий момент Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681.

Квоты

Правительство РФ ежегодно утверждает квоты на количество разрешений. Более того, очень важно учитывать следующее: если работнику выдано разрешение на осуществление трудовой деятельности в одном регионе, то работать в другом он попросту не имеет права. В случае же переезда ему придется оформлять новое разрешение.

Итак, решение о приеме на работу иностранца из безвизовой страны принято. Предположим, что с разрешением все в порядке, но успокаиваться рано. Прежде всего в соответствии с требованием постановления Правительства № 798 от 23 декабря 2006 г. необходимо уведомить Федеральную миграционную службу. Кроме того, на организацию возложена обязанность об уведомлении налоговых органов о принятии на работу иностранного гражданина.

внимание

Учтите сроки

Решение о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников принимается органом миграционной службы в течение 30 дней со дня подачи заявления и документов. В случае если требуется проведение экспертизы документов, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 45 дней со дня подачи.

Хождение по инстанциям

Если же иностранец прибыл из визовой страны, то на кадровую службу предприятия возлагается обязанность оформить разрешительные документы. Рассмотрим последовательность необходимых действий. Прежде всего следует обратиться в территориальный фонд занятости, получив от него заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Если такой документ будет получен, то, уплатив госпошлину, представив сотрудникам Федеральной миграционной службы копию свидетельства ЕРГЮЛ и заключение, необходимо получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Кроме того, на каждого такого сотрудника оформляется пластиковая карта — персональное разрешение на работу, и это обойдется предприятию в 1000 рублей в виде госпошлины. Но, как и в случае с безвизовым иностранным сотрудником, тут тоже имеет место государственное регулирование в виде квот.

Более того, на предприятие возложена обязанность оформить приглашение для въезда в РФ. Для этого фирме необходимо встать на учет в ФМС. Количество приглашений также квотируется, и, конечно, выдача каждого из них сопровождается уплатой государственной пошлины. Далее, на основании приглашения иностранному сотруднику будет выдана однократная виза, которая в дальнейшем может быть переоформлена в многократную.

После этого предприятие обязано известить налоговые органы о принятии на работу иностранного гражданина. Форма такого обращения рекомендована Письмом ФНС РФ от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@.

Нужна ли трудовая книжка?

И вот все бюрократические барьеры преодолены, основная часть работы по приему иностранца выполнена, но тут возникает вопрос, который вызывает горячие споры кадровиков. Нужна ли трудовая книжка?

С одной стороны, человек прибыл из другой страны, страны, где подобного документа может вообще не существовать. С другой — потенциальный сотрудник работает на территории России и подчиняется ее законодательству. Так нужна ли трудовая книжка? Ответ на этот вопрос дает статья 66 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, если с иностранцем заключен трудовой договор и сотрудник проработал в компании более пяти дней, то компания обязана оформить ему трудовую книжку.

внимание

В настоящий момент действующими являются Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681.

И нет проблем!

Принятие на работу иностранца — занятие более хлопотное и для кадровой, и для бухгалтерской службы. Но если четко выполнять нормы законодательства, то задача эта вполне разрешима. А это значит, с подкованными кадрами для предприятия нет границ, а есть только правовое и налоговое поле, и ему по плечу любые задачи.

И. Исаева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.