Право на невыплату

Право на невыплату

25.01.2008 распечатать

Как известно, существуют организации, имеющие в своем штате инвалидов. В этой связи у бухгалтеров этих компаний возникает реальная возможность сократить свои расходы.

Трактовка термина

Под понятием «налоговая льгота» подразумевается освобождение от уплаты налога. В соответствии со статьей 239 НК РФ («Налоговые льготы») свободными от выплат по ЕСН признаются:

  1. организации любых организационно-правовых форм — с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода (налоговым периодом по ЕСН является календарный год) 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом 1, 2 или 3 группы;
  2. следующие категории налогоплательщиков, сумма отчислений по которым на каждого отдельного работника не превышает 100 000 рублей в течение налогового периода:
    • общественные организации людей с ограниченными возможностями, в том числе созданные как союзы общественных организаций, среди членов которых числятся инвалиды и их законные представители (усыновитель, опекун или попечитель, один из родителей и.т.д.), составляют не менее 80%;
    • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
    • учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных целей, а также для оказания правовой помощи инвалидам, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации. Хотелось бы обратить внимание на то, что налоговая льгота предоставляется на основании учредительных документов, в которых должны содержаться сведения о собственнике имущества данной организации, а также целях ее создания;
  3. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, являющиеся инвалидами 1, 2 или 3 группы, освобождаются от уплаты налога в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода.
Разграничение понятий

В соответствии с Федеральным законом № 167 страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — это индивидуальные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет пенсионного фонда. Они исключены из состава ЕСН, и поэтому на них не могут распространяться положения статьи 239 Налогового кодекса. Таким образом, налоговый вычет в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не является налоговой льготой по ЕСН в отношении инвалидов 1, 2 или 3 группы и уплачивается всеми категориями налогоплательщиков.

Документальное подтверждение и учет

Какой же документ позволяет применять налоговую льготу? Им является справка об инвалидности, выдаваемая учреждением медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность устанавливается на определенный срок, а также может быть установлена бессрочно. Переосвидетельствование может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Следует отметить, что если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работник получает инвалидность в течение месяца, то льгота применяется начиная с 1-го числа того месяца, в котором была получена инвалидность. В случае, когда работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца налогоплательщик не имеет права на использование налоговой льготы.

Льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и реализацией подакцизных товаров и минерального сырья.

Правомерность использования организациями льготы подтверждается при предоставлении ими расчета по авансовым платежам и налоговой декларации по ЕСН, в таблице раздела 3 которой фиксируется каждый работник-инвалид данной организации с указанием даты выдачи справки об инвалидности, срока установления инвалидности и сумм выплат, отчислений и иных вознаграждений по каждому работнику в рублях. Необходимо иметь в виду, что налоговая инспекция в случае камеральной проверки вправе затребовать копии справок на каждого сотрудника-инвалида, указанного в сданном отчете. Это необходимо для подтверждения правильности применения налоговой льготы.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы, либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (пункт 2 статья 56 НК РФ). Для этого ему необходимо представить в налоговый орган соответствующее письменное заявление. При отказе налогоплательщика от использования льготы, предоставленной ему НК РФ, после начала календарного года он должен произвести уплату ЕСН за весь налоговый период, включая предшествующие отчетные периоды.

Договор договору рознь

Необходимо отметить, что в соответствии с ст.239 НК РФ льготы не распространяются на вознаграждения, выплачиваемые инвалидам 1, 2, 3 группы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам. Следовательно, если с сотрудником-инвалидом заключены одновременно трудовой и авторский договоры, то налоговая льгота может быть применена только на выплаты по первому. В связи с этим при проверке налоговики вправе затребовать и заверенную копию трудового соглашения.

Также на основании ст. 239 НК РФ не освобождаются от уплаты ЕСН организации, производящие и (или) реализующие следующие товары: шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения), продукцию черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икру осетровых и лососевых рыб, готовую деликатесную продукцию из ценных видов рыб и морепродуктов.

Из всего вышесказанного следует вывод, что рассмотренная льгота в случае правильного и правомерного ее использования способна оказать немалую помощь в деле оптимизации налогообложения предприятия. Поэтому ее применение можно считать продуктивным.

Давид Карапетян

Европейский опыт

Практически все страны с развитой рыночной экономикой используют налоговые льготы для стимулирования модернизации производства, ускорения внедрения научно-технических достижений, инвестиций в прикладные и фундаментальные исследования. В налоговом законодательстве Великобритании, Франции, Германии и др. содержатся положения о полном включении в себестоимость продукции расходов частных фирм на НИОКР, существенно снижающих величину облагаемой прибыли. Так, в Германии, Франции и других западных странах малые предприятия, а также венчурные фирмы на один-два года своей деятельности полностью освобождаются от налогов.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.