Помиримся?

Помиримся?

24.01.2008 распечатать

Если бывшие партнеры, уже начав судебную тяжбу и даже дождавшись судебного решения, смогли самостоятельно решить наболевший вопрос и договориться о сроках исполнения этого решения, им необходимо составить мировое соглашение. Но для того чтобы условия, прописанные в этом документе, действительно работали, при его составлении необходимо учитывать ряд важных правил.

О смысле понятия

Мировое соглашение представляет собой договор сторон о прекращении производства по делу в арбитражном суде на условиях, согласованных самими сторонами и закрепленных в данном соглашении. Обратите внимание — такое соглашение довольно выгодно сторонам. Во-первых, заметно сокращается срок рассмотрения дела. Во-вторых, истцу возвращается половина уже заплаченной им государственной пошлины. В-третьих, у спорящих есть возможность установить обоюдно устраивающие сроки для исполнения условий мирового соглашения. Кстати, третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора, также может быть участником мирового соглашения (ч. 4 ст. 49), поскольку пользуется всеми правами истца (ст. 50 АПК).

«По своей правовой природе мировое соглашение является составной частью примирительных процедур, механизм досудебного применения которых контрагенты могут заложить в договорные отношения изначально, — комментирует Антон Скворцов, юрист компании «Гарант». — Например, они могут детально определить порядок обязательного проведения взаимных консультаций в случаях, когда при исполнении обязательства возникают разногласия».

Заключаем мир

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ст. 139 АПК), за исключением стадии дела. В последнем случае такое соглашение может рассматриваться арбитражным судом в качестве одного из доказательств по делу.

Соответственно, стороны могут заключить мировое соглашение только после возбуждения арбитражного дела. Последствия заключения мирового соглашения и утверждения его судом зависят также от того, заключено ли оно в рамках арбитражного процесса или уже при исполнении судебного акта. В первом случае производство по делу прекращается (ч. 2 ст. 150 АПК), а истцу, как уже было сказано, возвращается из федерального бюджета половина уплаченной им государственной пошлины (п. 3 ч. 7 ст. 141 АПК). Во втором случае прекращается исполнительное производство (п. 2 ст. 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), но никаких имущественных затрат, связанных с судебными и иными расходами, сторонам не возмещается.

Мировое соглашение может быть заключено практически по любому арбитражному спору. Но, как всегда, из этого правила существуют и исключения. Например, нельзя заключить мировое соглашение при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Ведь в данном случае отсутствует, во-первых, спор о праве, а, во-вторых, стороны, которые могли бы быть участниками заключаемого мирового соглашения.

Форма и содержание

Мировое соглашение заключается только в письменной форме (ч. 1 ст. 140 АПК) и составляется в виде отдельного документа (п.1 ст. 141 АПК). Оно не должно быть составной частью прокола судебного заседания (ст. 155 АПК), как, например, соглашение сторон по фактическим обстоятельствам дела.

Соглашение вправе подписать истец, ответчик, соучастники, а также — третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 50 АПК), или же их представители. В последнем случае судья должен проверить полномочия всех представителей на заключение такового соглашения, которые должны быть специально оговорены в доверенности.

Вообще, по своему содержанию мировое соглашение близко к судебному решению. Например, при включении в мировое соглашение условий, связанных с передачей денег, стороны обязательно должны указать общий размер подлежащих передаче денежных сумм. При этом необходимо отдельно указать размеры основной задолженности, суммы убытков, неустойки и т.п.

Утвержденное мировое соглашение отменяет все ранее вынесенные судебные акты и служит основанием для прекращения исполнительного производства.

Существенные и дополнительные

Условия, зафиксированные сторонами в мировом соглашении, можно условно разделить на существенные (или обязательные) и дополнительные (или факультативные).

К первой категории относятся сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения сторонами обязательств. Обратите внимание, что данный перечень является закрытым. Вторая категория — это условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов, а также иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Перечень факультативных условий, в отличие от обязательных, не является исчерпывающим, поэтому при необходимости может быть дополнен. Очень важно, чтобы все условия, изложенные в мировом соглашении, не выходили за рамки предмета рассмотрения спора.

Во вторую категорию, в частности, входит условие о распределении судебных расходов. Если стороны, составляя документ, обошли его стороной, то судья вправе разрешить этот вопрос в определении, которым утверждается само мировое соглашение и заканчивается рассмотрение дела (ч. 7 п. 4 ст. 141 АПК). В противном случае сторонам придется обращаться за решением вопроса о распределении судебных расходов в вышестоящую инстанцию.

Итоги компромисса

«Результатом добровольного урегулирования спора является мировое соглашение, которое может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства или даже на этапе исполнения судебного решения, — говорит Антон Скворцов, юрист компании «Гарант». — Более того, оно считается окончательным решением спора. После того как оно будет утверждено арбитражным судом в порядке ст. 141 АПК, участвующие в соглашении лица будут считаться удовлетворенными и потеряют право на повторное предъявление иска по тому же основанию, а если оно было заключено на стадии исполнительного производства, то взыскатель утратит возможность принудительного исполнения судебного решения.»

На утверждение суда

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса — в первой инстанции, в апелляции или в кассации, — либо в процессе исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК).

Судебное заседание об утверждении мирового соглашения в принципе ничем не отличается от процедуры проведения обычного заседания. Оно может назначаться отдельно, либо разрешение указанного вопроса может быть осуществлено в рамках ранее назначенного судебного заседания. Основной вопрос, который должен выяснить в этом случае суд, — существуют или нет препятствия для утверждения заключенного мирового соглашения, а именно: не противоречит ли оно закону и не нарушает ли права других лиц. Стороны, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Обратите внимание — проинформированы должны быть не только стороны, заключившие мировое соглашение, но и все участвующие в деле лица. Если же кто-то из партнеров по мировому соглашению явиться не смог, он обязан направить суду заявление о рассмотрении данного вопроса в его отсутствие (ч. 3 ст. 141 АПК), и оно должно поступить в арбитражный суд до начала рассмотрения вопроса. Если же участник этого не сделает, то судья не будет рассматривать вопрос об утверждении мирового соглашения. И тогда представителю фирмы придется направлять в арбитраж ходатайство с просьбой назначить новое слушание, чтобы снова попытаться решить проблему.

Строгие условия

Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Кроме того, судьи не утвердят мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 5 ст. 49 и ч. 6 ст. 141 АПК).

«Примирение мирового соглашения возможно и в том случае, когда стороны уже обратились в суд для государственной защиты своих субъективных прав, — отмечают эксперты компании «Гарант». — Целью судебного рассмотрения экономического спора между частными лицами является обеспечение эффективности заключенных соглашений и достижение разумного компромисса участников гражданского оборота. Поэтому одной из задач государственного или третейского суда будет оказание помощи сторонам в добровольном устранении взаимных разногласий, что, в свою очередь, способствует развитию института досудебного разрешения спора».

Сроки бывают разные

Суд обязан решить вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, в течение одного месяца с момента поступления в арбитражный суд заявления о его утверждении. Срок является единым вне зависимости от того, в какой арбитражный суд обращается заявитель по поводу утверждения мирового соглашения (см. ч. 3 ст. 141 АПК).

Если же стороны решили заключить такое соглашение до того, как судья вынесет по их спору решение, срок рассмотрения этого вопроса не должен превышать период, установленный для рассмотрения дела в соответствующей инстанции.

Рассмотрев вопрос, арбитражный суд может вынести одно из двух определений: либо об утверждении мирового соглашения, либо об отказе его утверждения. В любом случае данное действие суда также должно быть оформлено определением, которое вполне может совпадать и с другими — например, отложением рассмотрения дела. Обратите внимание, что указанное определение не подлежит обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, так как это не предусмотрено законом (ч. 1 ст. 188 АПК).

Третейские нюансы

«Следует отметить, что соглашение на стадии третейского разбирательства несколько отличается от мирового соглашения, — замечает эксперт компании «Гарант» Антон Скворцов. — Так как третейский суд не является государственным судебным учреждением, то и урегулирование спора не устраняет возможность дальнейшего его рассмотрения в компетентном государственном суде. При этом результатом урегулирования спора в этом случае будет обычная многосторонняя сделка, то есть договор».

Вариации на тему «исполнение мирового соглашения»

Определение об утверждении мирового соглашения должно являться основанием для вынесения отдельного определения о прекращении производства по делу (ч. 2 ст. 150 АПК).

Утвержденное мировое соглашение отменяет все ранее вынесенные судебные акты, а также служит основанием для прекращения исполнительного производства. Поэтому в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть указано, что таковой акт больше не подлежит исполнению.

В идеале стороны должны быть заинтересованы в добровольном исполнении подписанного ими мирового соглашения. Тем более что сроки и порядок его претворения в жизнь они могут определить сами при составлении документа и прописать их в качестве одного из обязательных условий (ст. 142 АПК).

Но если участник соглашения не торопится исполнять взятые на себя обязательства, то предусмотрен и другой порядок исполнения — принудительный (п. 8 ст. 141 АПК). При этом фирма, права которой нарушаются этим неисполнением, вправе направить в суд ходатайство о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения.

Впрочем, стороны могут ходатайствовать перед судом об отсрочке или рассрочке в исполнении данного судебного акта либо об изменении порядка и способа исполнения мирового соглашения в порядке ст. 324 АПК. Стороны могут также заключить новое соглашение уже в рамках исполнительного производства на новых условиях, которое будет подлежать утверждению арбитражным судом.

Количество оригиналов документа должно превышать количество лиц, его подписавших, на один экземпляр, потому что один из них, вместе с копиями доверенностей представителей, приобщается арбитражным судом к материалам дела.

Анна Будневич

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.