Аннуитет. Лучше для заемщика нет?

Аннуитет. Лучше для заемщика нет?

01.02.2008

Развитие бизнеса требует от предпринимателя поиска средств. Первое, что приходит в голову, — кредит. И главным критерием для выбора банка-кредитора, на взгляд несведущего человека, является процентная ставка. Но не надо спешить. Даже такой малосущественный момент, как способ погашения ссуды, может серьезно повлиять на результаты.

Надо сказать, банки в поисках дополнительного дохода весьма изобретательны и зачастую ставят предпринимателя-заемщика в известность о необходимости еще доплатить непосредственно перед получением кредита. Однако различного рода дополнительные сборы (комиссии, страховка, плата за обслуживание счета или кредитной карты, скандал вокруг которых разгорелся год-два назад и сумма которых может быть весьма большой) находятся за рамками этой статьи. Тем более что Центробанк 12 декабря 2006 года выпустил в свет указание № 1759-У, в котором обязал кредитные учреждения раскрывать эффективную ставку, содержащую все скрытые виды доплат, перед заемщиками. А недавно Банк России повторно подтвердил свою заинтересованность в обнародовании этих сведений.

Ситуация на рынке кредитования меняется, можно сказать, к лучшему. Теперь многие банкиры заявляют, что готовы кредитовать малый бизнес, правда, им требуется залог. При этом не всякая вещь, воспринимаемая ее хозяином как имеющая ценность, может вызвать адекватную оценку у банкиров. Кредитные учреждения достаточно консервативны в своем выборе и предпочитают в качестве залога ликвидную недвижимость — квартиры, земельные участки, или ценное движимое имущество — автомобили, оборудование, наконец, ценные бумаги. Всяческая экзотика, как то предметы искусства, неимущественные права и пр., гораздо сложнее заложить в банк, хотя в отдельных случаях банкиры готовы принять подобные предметы в обеспечение. Естественно, коммерсант-залогодатель рассчитывает на успешный возврат кредита, а для этого не мешало бы приглядеться к различным способам его погашения.

Предмет нашего интереса — это два наиболее распространенных способа — путем дифференцированных (обычных) и аннуитетных платежей. И тот и другой состоят из двух составляющих — ежемесячного возвращения части основного долга и процента за пользование деньгами. Однако на этом сходство и заканчивается. Аннуитетный платеж — это постоянная сумма, которую каждый месяц заемщик передает банку. В состав платежа входит вся сумма процентов за пользование кредитом в течение соответствующего месяца и некоторая часть в счет погашения основного долга. На следующий месяц сумма процентов уменьшается за счет уменьшения основной суммы долга в прошлый месяц. Однако общий платеж должника остается в тех же пределах за счет одновременного увеличения размера возврата основной суммы долга. Ежемесячный платеж (ЕП) рассчитывается по следующей формуле:
ЕП = (СК × ПС : 12) : (1 - 1 : (1 + ПС : 12)м),
где СК — сумма кредита,
ПС — процентная ставка,
м — количество месяцев.

В состав дифференцированного платежа входит фиксированная сумма погашения основного долга и плата за пользование остатком кредита. Таким образом, первые месяцы платежи заемщика больше, чем при аннуитете, но зато они постоянно уменьшаются за счет уменьшения остатка, и к концу срока суммы становятся сравнительно небольшими.

Ежемесячный платеж в этом случае определяется по формуле:
ЕП = СК : М + ОЗ × ПС : 12,
где СК- сумма кредита,
ПС — процентная ставка,
M — количество месяцев,
ОЗ — остаток задолженности.

Может сложиться впечатление, что только этим они и отличаются. Но это далеко не все…

Федот, да не тот

В нынешнее время практически все банки, за небольшим исключением, предлагают возврат кредита аннуитетными платежами. В первую очередь они объясняют это удобством для заемщика, которому не нужно постоянно высчитывать сумму очередного платежа, а он сразу знает, сколько и когда ему платить. Для предпринимателя также удобно, что суммы платежей по аннуитету в абсолютных величинах в первые месяцы ниже, чем в обычном порядке, поэтому он сможет отвлекать меньше средств из оборота. Гораздо легче выплачивать долг позже, когда бизнес уже развился и окреп. И наконец, исходя из нормативов банка, коммерсант может взять большую сумму в кредит, если будет возвращать ее по аннуитету, чем если бы гасил в обычном порядке. Это потому, что максимальные размеры дифференцированных платежей выше аннуитетных.

Однако надо иметь в виду, что сумма основного долга при аннуитете уменьшается медленнее, а потому общая сумма платежей в итоге будет больше. Если сумма кредита небольшая, а срок погашения порядка 2-4 лет, — разница между окончательными суммами может составить от 1 до 5 процентов. Однако при увеличении суммы и срока погашения разница начинает расти очень быстро и достигает десятков процентов.

К примеру, если взять 500 тысяч рублей на 15 лет под 15 процентов годовых, в итоге при аннуитетной схеме проценты за пользование кредитом составят порядка 760 тысяч. Проценты за пользование той же суммой при дифференцированном порядке погашения будут гораздо меньше — около 565 тысяч рублей. При этом ежемесячный платеж при аннуитете будет около 7 тысяч рублей, а при дифференцированной схеме — от 15 тысяч 300 рублей в начале до 2 тысяч 800 рублей в конце.

Но и этим негатив не исчерпывается.

Что упало, то пропало

Еще больше разница между двумя этими методами обнаруживается, если предприниматель-заемщик в силу тех или иных причин решит изменить договор. Одной из причин часто становятся финансовые затруднения. Возвращаясь к нашему примеру, отметим: в случае возникновения у предпринимателя трудностей, допустим, через четыре года и последующего расторжения договора, он с удивлением узнает, что при выплате банку около 350 тысяч сумма основного долга уменьшилась всего на 50 тысяч, и он должен вернуть порядка 450 тысяч рублей. В аналогичной ситуации при дифференцированных платежах к этому сроку коммерсант выплатит уже 400 тысяч рублей, однако и задолженность его перед банком составит порядка 360 тысяч рублей.

То есть, согласившись ранее на аннуитет, в наступивших обстоятельствах коммерсант рискует потерять свой залог, поскольку вынужден будет признать, что все средства, направленные на погашение кредита, пошли на оплату процентов, а размер основного долга практически замер и его не из чего будет возмещать. Не исключена ситуация, что даже реализация залога банком, проводимая по ликвидационной стоимости, не поможет погасить сумму задолженности.

Наблюдения за графиком платежей при аннуитете показывают, что заемщик погасит половину суммы основного долга только через 11 лет, тогда как это событие при дифференцированных платежах наступит ровно в середине кредитного срока, через семь с половиной лет.

Абсолютно аналогичная ситуация сложилась бы у коммерсанта, появись другая частая причина для прекращения договора — свободные деньги, то есть при досрочном возврате кредита. В таком случае заемщику предстоит столкнуться с тем, что основной долг до самого конца срока гасился замедленными темпами и, несмотря на большие выплаты, банк получил только проценты, а надо гасить еще основную сумму долга.

Ложка меду…

Однако надо помнить, что высокий уровень инфляции может свести на нет достоинства дифференцированного способа погашения. Чем позже коммерсант-заемщик возвращает в банк деньги, тем это выгоднее в условиях галопирующей инфляции. Не исключена ситуация, что девальвированные деньги сильно потеряют в покупательной способности и обесценятся. Тогда возврат большей части кредита для бизнесмена может стать абсолютно необременительным и недостатки аннуитета будут компенсированы его достоинствами.

Г. Руотсалайнен, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA