«Обособленное» путешествие во времени

«Обособленное» путешествие во времени

31.01.2008 распечатать

В процедуре постановки компании на учет по месту ее обособленного подразделения, на первый взгляд, нет ничего хитрого. Главное, соблюсти сроки такой регистрации. Именно с этим и возникает проблема. На кону же, впрочем, как и всегда, лежит некая сумма штрафных санкций.

На основании пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса все организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности, как по месту нахождения головной структуры, так и по месту нахождения обособленных подразделений. Соответствующее заявление компания должна подать в течение одного месяца со дня создания этой структуры в местную налоговую инспекцию. Об этом говорится в пункте 4 той же статьи.

Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет, разумеется, влечет за собой не самые приятные последствия. Так, пунктом 2 статьи 116 Кодекса определено, что «опоздание» на срок более 90 календарных дней грозит для фирмы взысканием штрафа в размере 10 000 рублей. В более «простом» случае компания может отделаться штрафом в 5000 рублей (п. 1 ст. 116 НК).

Момент создания ОП: трудности определения

Казалось бы, все ясно — нужно лишь соблюсти сроки, и возможных претензий налоговиков фирма сможет удачно избежать. Однако ответ на вопрос об определении момента создания обособленного подразделения может оказаться не таким уж и однозначным, как это могло бы показаться на первый взгляд. Действительно, что считать датой создания такой структуры: день подписания договора аренды помещения, перевод на новое место работы сотрудников, начало работы подразделения, т. е. дату, с которой началось непосредственно выполнение работ или оказание услуг? Причем результатом не утихающих дискуссий на правоприменительном уровне является ни много ни мало правомерность наложения налоговыми органами санкций, предусмотренных статьей 116 Кодекса. Попробуем разобраться в ситуации.

В соответствии со статьей 6.1 Кодекса срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет этого «соответствующего» числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Когда же последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Так с какой же даты фирма должна производить этот отсчет? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 4 мая 2007 года № 03-02-07/1-214. В нем специалисты главного финансового ведомства, изучив положения статьи 11 и 83 Налогового кодекса, а также статьи 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса, пришли к выводу, что основным признаком обособленного подразделения организации является осуществление этой организацией деятельности вне места ее нахождения. Иными словами — посредством стационарного рабочего места, оборудованного для своего работника.

Судебная практика также свидетельствует о том, что установленный в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса срок следует исчислять с момента оборудования организацией территориально обособленного стационарного места для осуществления его деятельности через свое обособленное подразделение.

В частности, этот вывод подтвержден в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 года № Ф04-8807/2006(29891-А45-19). В рассмотренной ситуации компания приняла решение создать территориально обособленное подразделение 7 декабря. Сообщение об открытии филиала было направлено в местную инспекцию 26 февраля уже следующего года. Однако нарушения установленных статьей 83 Кодекса сроков судьи в данной ситуации не усмотрели, поскольку штатное расписание подразделения головная компания утвердила приказом от 31 января, а директор филиала был назначен 1 февраля, и тогда же был принят первый сотрудник. То есть именно с этой даты, на которую и пришлась организация стационарных рабочих мест, судьи сочли возможным определять месячный срок постановки подразделения на учет.

Подобное арбитражное разбирательство не единично. Аналогичные выводы содержатся также в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 августа 2004 года № А29-8668/2003а.

О количестве стационарных мест

Стоит упомянуть и еще об одной законодательной формальности, которая может изрядно подпортить жизнь организациям, решившим расширить собственный бизнес. В установленном статьей 11 Налогового кодекса определении ключевым является выражение «подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места».

Между тем количество стационарных мест для регистрации обособленного подразделения не имеет принципиального значения, а формулировка «стационарные рабочие места» (во множественном числе) имеет чисто редакционный характер. Такой вывод содержится, в частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2007 года № А49-2663/06-166А/22. Словом, обособленное подразделение со всего лишь одним рабочим местом также имеет все права на существование.

Ю. Лермонтов, консультант Минфина России, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.