НДС-обслуживание замороженного ОС

НДС-обслуживание замороженного ОС

29.01.2008 распечатать

Предположим, компании пришлось одно из своих основных средств законсервировать. Очевидно, что данный объект какое-то время не будет участвовать в производстве. Однако это не исключает необходимости нести затраты на поддержание данного ОС в пригодном состоянии.

Затраты на содержание законсервированных основных средств относятся к расходам, не связанным с производством и реализацией. Дело в том, что нормы главы 25 Налогового кодекса позволяют учесть при налогообложении прибыли обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Положениями подпункта 9 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса к таким затратам отнесены расходы, которые компания понесла в связи с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на их содержание. С этим не спорят и представители Минфина, о чем свидетельствует, в частности, письмо ведомства от 20 июля 2007 г. № 03-03-06/1/507. Кстати говоря, финансисты не видят также препятствий к тому, чтобы учесть при налогообложении прибыли коммунальные платежи, амортизацию и расходы на ремонт и обслуживание ОС, которые используются исключительно для обеспечения работоспособности законсервированных производственных мощностей.

Однако тут возникает вопрос уплаты НДС с таких операций, как обслуживание замороженных объектов, и, соответственно, ситуация с вычетом. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса он положен, если суммы налога предъявлены при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Понятие «объект обложения НДС» раскрывается в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса:

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Выходит, что компания не может принять к вычету НДС по товарам, работам или услугам, которые ей необходимы для обслуживания законсервированных объектов. Первое, что приходит в голову в такой ситуации, так это включить сумму НДС в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ведь согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к таковым можно отнести в том числе суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов. Вместе с тем положения налогового законодательства не дают подобным образом оптимизировать свои расходы. В пункте 1 статьи 170 Кодекса сказано: «…суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц)».

Получается замкнутый круг: и вычет не положен, и уменьшить базу по налогу на прибыль налогоплательщикам не суждено. Однако это не совсем так. В письме от 11 января 2006 г. № 03-04-11/02 представители Минфина все-таки пришли к заключению, что операции по поддержанию законсервированных и не используемых в текущем производстве мобилизационных мощностей облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Арбитражная практика также отвечает интересам компаний. Например, ФАС Центрального округа в постановлении от 15 февраля 2007 г. № А09-4610/06-13-16 указал, что содержание имущества в должном состоянии непосредственно относится к производственной деятельности, направлено на получение дохода, так как поддерживает временно не используемые производственные фонды в надлежащем состоянии. Иными словами, организация обоснованно заявила к вычету НДС по договору на оказание соответствующих услуг. Обратите внимание, при переводе недоамортизированных ОС на консервацию с их остаточной стоимости НДС восстанавливать не надо. В письме ФНС от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614 четко сказано, что такая участь уготована только для ситуаций, когда после «разморозки» объекты больше не будут использоваться в облагаемых НДС операциях.

П. Ляпунов, налоговый консультант, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.