Переплата в ФСС: долг платежом красен

Переплата в ФСС: долг платежом красен

28.01.2008

Закон дает право фирме вернуть переплаченные налоги. Однако когда дело доходит до возврата социальных взносов, приходится искать «крайнего» — того, кто вернет деньги.

Как известно, компании на общем режиме, выплачивающие работникам зарплату, должны «отдать» государству ЕСН. Согласно статье 241 Налогового кодекса он распределяется между федеральным бюджетом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. Остановимся подробнее именно на соцстраховской части.

Платежи, подлежащие уплате в ФСС, предприятие отражает в двух отчетах: в налоговой декларации по ЕСН и расчетной ведомости по средствам ФСС. Образовавшуюся у компании переплату соцстраховской части ЕСН вы увидите как раз в расчетной ведомости. А именно в разделе 1. Переплата может возникнуть не только при излишнем перечислении денег на уплату налога. Должок за Фондом появится и в том случае, если сумма начисленных предприятием пособий (больничных, пособий по беременности и родам и т. д.) превысит «ФССовскую» составляющую соцналога. Терять деньги жалко. Какие существуют способы их «отбить»? Разберемся.

Зачесть

Наиболее простой способ — долг ФСС перед фирмой зачесть. Например, по расчетной ведомости соцстраха за 2007 год на конец расчетного периода в результате расчетов получилась задолженность Фонда. Ее следует отразить в строке 9 таблицы 2 расчетной ведомости. При этом долг расшифровывается по двум составляющим: за счет переплаты ЕСН и за счет превышения расходов на социальные цели, возмещаемых Фондом. В первом квартале 2008 года будет начислена зарплата работникам, с которой фирма рассчитает ЕСН. Соцналог с зарплаты в части ФСС надо будет отразить в разделе 1 квартальной расчетной ведомости. Однако до тех пор, пока начисленные соцвзносы не превысят долг ФСС, взносы платить не надо. Долг за исполнительным органом ФСС на начало года отразите в строке 12 таблицы 2 расчетной ведомости. Таким образом, долг Фонда уменьшится или погасится вовсе при последующем начислении соцстраховской части ЕСН.

Вернуть

Если фирму больше интересуют «живые» деньги, переплату можно вернуть. Правда, задача эта не из легких. И вот почему. Дело в том, что найти крайнего в этой ситуации сложно.

С одной стороны, соцстраховская часть хоть и относится на расчеты с Фондом, но все же является частью федерального налога — ЕСН. А переплату по налогам фирме обязано вернуть налоговое ведомство. С другой стороны, эти средства поступают в бюджет ФСС, и, выходит, концы надо искать там. Согласитесь, получается путаница. Не много добавляет ясности и бланк Расчетной ведомости по средствам ФСС (форма № 4-ФСС). Как было сказано ранее, долг Фонда перед фирмой раскрывается по двум строкам: переплата ЕСН и превышение соцрасходов над начисленными взносами. Для тех, кто добился возврата своих денег, в таблице 2 ведомости есть две строки:

  • получено от исполнительного органа Фонда на банковский счет в возмещение произведенных расходов,
  • получено от налогового органа на банковский счет страхователя возврат переплаты по единому социальному налогу.

Получается, что налоговая инспекция и подразделение ФСС отвечают за разные составляющие переплаты ЕСН в соцчасти, что недавно и подтвердили налоговики.

В письме от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481@ специалисты налоговой службы пояснили следующее. Переплату ЕСН в части ФСС, образовавшуюся за счет превышения начисленных соцпособий над начисленной суммой налога, должен вернуть Фонд. Специалисты налогового ведомства напомнили, что сумма ЕСН, подлежащая уплате в ФСС, может быть уменьшена на сумму расходов на государственное социальное страхование (п. 2 ст. 243 НК). В случае превышения таких расходов над начисленным ЕСН в отчетности по соцналогу (в декларации или расчете авансовых платежей) соцстраховская часть будет отражена с минусом. Другое дело, если долг перед фирмой возник из-за переплаты соцналога. В этом случае инспекторы производят возврат излишне уплаченных в Фонд сумм ЕСН в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса.

Про возврат переплаченных налогов написано множество статей, поэтому останавливаться на этом не будем. Посмотрим, как получить деньги от исполнительного органа Фонда.

Получаем деньги в Фонде

Возврат перерасхода средств на соцстрахование осуществляется ФСС в порядке, установленном пунктами 3.2 и 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (Постановление ФСС от 9 марта 2004 г. № 22). Чтобы претендовать на возврат денег, работникам территориального подразделения Фонда по месту учета фирмы надо представить следующие документы:

  • письменное заявление о возврате;
  • расчетную ведомость по средствам ФСС (форма № 4-ФСС) за отчетный период;
  • копии платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого социального налога;
  • заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Этого пакета документов будет достаточно, чтобы Фонд вернул вам переплату.

С. Ярошенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное