Новый способ оптимизации УСН

Новый способ оптимизации УСН

24.01.2008

«Упрощенка» для того и создана, чтобы небольшие компании совершенно законным образом могли экономить на налогах. Однако сразу выбрать оптимальный объект налогообложения под силу отнюдь не каждому. В связи с этим неплохо бы разобраться, есть ли у компаний способ обойти трехлетний мораторий на смену порядка уплаты единого налога?

Переход на упрощенную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения является добровольным волеизъявлением налогоплательщика (п. 1 ст. 346.11 НК). По общему правилу организация или индивидуальный предприниматель переходят на данный спецрежим с нового года. Для этого с 1 октября по 30 ноября предшествующего столь счастливому событию года необходимо подать в инспекцию соответствующее заявление, хотя приступить к работе на УСН в некоторых ситуациях можно и не дожидаясь указанной даты. Такой почести удостоены вновь созданные организации (зарегистрированные индивидуальные предприниматели), а также компании, переставшие быть плательщиками ЕНВД, если они вели только «вмененную» деятельность.

Бессрочное заявление

Обычно вновь созданные организации заявление подают одновременно с документами, предназначенными для постановки на учет. Однако возможна ситуация, когда компания решит с этим делом немного повременить, и такое право ей дают нормы Налогового кодекса. Ведь в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса сказано, что заявить о своем желании применять спецрежим надо не позднее пяти дней с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Проблема заключается в том, что само свидетельство может быть получено и позже пяти дней. Представители ФНС считают, что при подобном раскладе «новоиспеченный» бизнесмен об «упрощенке» может забыть, во всяком случае, до начала нового налогового периода. Вместе с тем анализ арбитражной практики показывает, что идти на поводу у инспекторов в данном вопросе все-таки не нужно.

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 3 апреля 2007 г. № Ф04-1960/2007(32963-А81-29) судьи отметили, что положениями главы 26.2 Налогового кодекса не предусмотрен отказ налоговой инспекции в переводе на УСН по причине неодновременной подачи заявления о переходе на спецрежим и заявления о регистрации юридического лица.

На то, что пропуск пятидневного срока на подачу заявления о применении «упрощенки» не лишает вновь созданную компанию права работать на спецрежиме, указал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 ноября 2007 г. по делу № А56-15865/2007. Поводом для судебного разбирательства стал отказ представителей ФНС, со ссылкой на все ту же статью 346.13 Кодекса, в возможности применения фирмой УСН, поскольку соответствующее заявление было подано в инспекцию лишь спустя 2 месяца после регистрации компании. Однако судьи с доводами ревизоров не согласились. Они признали, что именно этой нормой определены порядок и условия применения «упрощенки» вновь созданными организациями. Вместе с тем служители Фемиды отметили, что переход на УСН или возврат к общей системе налогообложения осуществляется фирмами на добровольной основе и налоговики не вправе ни разрешать, ни запрещать выбранный компанией режим уплаты налогов. Заявление же, предусмотренное статьей 346.13 Кодекса, носит лишь уведомительный характер. Более того, судьи обратили внимание еще и на то, что данной нормой не предусмотрено оснований для отказа в применении «упрощенки».

Смена объекта

При применении УСН объектом налогообложения могут быть признаны «доходы» (налоговая ставка 6%) или же «доходы минус расходы» (налоговая ставка 15%). Очевидно, что шестипроцентный вариант более выгоден компаниям, у которых полученные доходы значительно превышают величину понесенных затрат.

Заметим, что согласно пункту 2 статьи 346.14 Налогового кодекса объект налогообложения не может быть изменен в течение трех лет с начала применения упрощенной системы. По истечении трех лет с начала применения УСН фирма вправе изменять объект налогообложения на очередной календарный год по своему желанию хоть каждый год. Этот вывод подтвердили и представители Минфина в письме от 4 декабря 2006 г. № 03-11-02/263. Финансисты обратили внимание на то, что Кодекс не позволяет «упрощенцам» менять объект в течение трех лет с начала применения данного спецрежима. Вместе с тем по окончании указанного срока аналогичного запрета Кодекс не содержит. Несмотря на то, что с момента появления данного письма Минфина прошло уже более года, свою позицию специалисты финансового ведомства не изменили. Об этом свидетельствует письмо Минфина от 4 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/292.

Итак, как мы уже сказали, мораторий на смену объекта налогообложения по УСН составляет три года с начала применения спецрежима. Однако вполне реальна ситуация, когда фирма промахнулась, то есть выбрала невыгодный ей порядок уплаты единого налога. Это может произойти хотя бы потому, что перечень расходов, приведенных в статье 346.16 Налогового кодекса, является закрытым. Так что далеко не все затраты автоматически исключаются из налогооблагаемой базы. Можно, конечно, смириться и продолжить радовать бюджет, но… Представители Минфина в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-11-05/287, видимо, сами того не ведая, дали подсказку, как можно ускорить смену объекта налогообложения, не преступив при этом рамки законодательства. Несмотря на то, что финансисты отвечали на частный запрос некоего индивидуального предпринимателя, их выводы интересны практически всем налогоплательщикам. В общем, представители Минфина не видят ничего противоестественного, если ПБОЮЛ в связи с прекращением предпринимательской деятельности будет снят с налогового учета, а затем в том же календарном году вновь зарегистрируется. При этом, по мнению специалистов финансового ведомства, «новоиспеченный» предприниматель вправе выбрать объект самостоятельно, то есть тот, какой ему больше придется по душе, без привязки к некогда уже применяемому. Как видим, представители Минфина не против такого поворота событий. Так, может, этим стоит воспользоваться?

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное