Система учета взносов в НПФ

Система учета взносов в НПФ

22.01.2008 распечатать

Одного только наличия в соцпакете договора ДМС в свое время было достаточно для того, чтобы руководство компании было уверено в преданности ценного кадра. Сейчас, как во всем известной сказке о золотой рыбке, этого уже мало. Работающее население нашей страны начало задумываться о безбедной старости. Данную проблему можно решить за счет взносов в НПФ. Причем от того, какую пенсионную систему выберет организация, зависит и порядок налогообложения платежей.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации соцобеспечения. Исключительными видами деятельности его являются:

  • деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда;
  • деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и договорами об обязательном пенсионном страховании;
  • деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда. Для того чтобы начать перечислять деньги в НПФ, компания должна получить заявление сотрудника или прописать осуществление таких «пожертвований» в коллективном договоре. Затем заключается договор непосредственно с НПФ. Он представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком: вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию (ст. 3 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).

Налог на прибыль

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, связанные с режимом работы или условиями труда и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса. Согласно данной норме налог на прибыль можно уменьшить на суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими на то соответствующие лицензии (п. 16 ст. 255 НК). Однако есть еще одно очень важное условие: включить в состав расходов подобные затраты можно только в том случае, если учет пенсионных взносов первоначально предусмотрен на именных счетах участников НПФ. Причем выплата пенсии должна производиться до исчерпания средств, но не менее пяти лет, или пожизненно, с момента достижения пенсионных оснований. Да и в самом договоре необходимо предусмотреть пожизненную выплату пенсии застрахованному лицу (абз. 4 п. 16 ст. 255 НК). «Пенсионные» затраты, которые не отвечают столь многочисленным критериям, в состав расходов включить не удастся. Это следует из положений статьи 270 Налогового кодекса.

Стоит учесть, что совокупная сумма платежей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, договорам добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения, которую можно учесть при налогообложении прибыли, ограниченна. Она не должна превысить 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Единый соцналог

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК). При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса предусмотрено, что выплаты исключаются из базы по ЕСН, если они не отнесены к расходам по налогу на прибыль. В письме от 20 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/224 представители Минфина отметили, что, если суммы взносов в НПФ перечисляются организацией непосредственно на солидарный счет, то они не являются объектом обложения соцналогом. Данный вывод вполне логичен. Ведь, как мы уже говорили, в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль можно включить лишь взносы, которые направлены исключительно на именные счета сотрудников.

Подводя итог, можно констатировать, что компании могут выбрать для себя наиболее оптимальный порядок налогообложения взносов на негосударственное пенсионное обеспечение. Нужно только взвесить, что более выгодно «пожертвовать» бюджету: налог на прибыль или ЕСН? И только после ответа на этот вопрос заключить договор с НПФ, предусматривающий перечисление средств на солидарный счет или же на именные счета сотрудников.

К. Малкин, налоговый консультант, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.