НК-2008: подарки к Новому году

НК-2008: подарки к Новому году

16.01.2008

Основные изменения в законодательстве России традиционно происходят с наступлением нового календарного года. Но что от них ожидать? Станет ли с их принятием легче жить россиянам, в том числе бухгалтерам? О том, какие изменения произойдут в налоговом законодательстве с наступлением 2008 года, и как они повлияют на жизнь миллионов налогоплательщиков, расскажет главный редактор редакции «Бератор» Роман Авалян.

НДС и интеллектуальная собственность

Главное новшество главы 21 Налогового кодекса состоит в том, что для организаций, у которых сумма выручки за месяц составляет более 2 миллионов рублей, изменится налоговый период. Если сейчас он равен одному месяцу, то с 2008 года для всех налогоплательщиков и налоговых агентов его продолжительность станет равна кварталу. Это самое значительное изменение, касающееся НДС, но есть и другие.

Так, изменены некоторые положения статьи 149 НК РФ — последняя содержит перечень операций, которые не облагают НДС. С 2008 года этот список расширяется. Теперь не нужно будет платить налог при реализации или передаче в пользование на территории России прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности. Это относится к правам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

В целом же увеличение налогового периода должно привести к тому, что плательщикам НДС, особенно крупным, станет проще работать. Изменения в НК также сыграют на руку фирмам и предпринимателям, действующим в сфере интеллектуальной собственности.

Более подробно об этих и других изменениях законодательства с 2008 года, касающихся НДС, можно узнать из январского обновления к Бератору «НДС от А до Я». В Бераторе вы найдете самую свежую и подробную информацию о порядке расчета НДС, налоговых вычетах и льготах, экспортно-импортных операциях, отчетности и многом другом. Кроме того, будет обновлен полный текст главы 21 Налогового кодекса по состоянию на 1 января 2008 года.

Акцизы: кто заплатит больше?

Новшество Налогового кодекса в отношении акцизов всего одно, зато коснется оно всех без исключения плательщиков по этому виду сборов: с 1 января 2008 года увеличатся налоговые ставки. Статьей 193 НК РФ они утверждены сразу на три года — 2008, 2009 и 2010. Например, за 1 литр пива крепостью 0,5 — 8,6 градуса производитель заплатит в 2008 году — 2, 74 рубля, в 2009 году — 2, 92 рубля, в 2010 году — 3, 09 рубля. Это составит прибавку в размере 32%, 6,6% и 5,8% за каждый год соответственно.

Со следующего года снижаются ставки акцизов лишь на алкогольную продукцию крепостью до 9 градусов включительно (за исключением натуральных вин, шампанских, игристых, шипучих, газированных напитков крепостью не более 6 градусов, произведенных без добавления этилового спирта).

Самый быстрый и надежный способ узнать о новых налоговых ставках по всем подакцизным товарам на три года вперед — это получить в январе 2008 года обновление к Бераторам «Нет проблем с налогами» или «Современная налоговая энциклопедия».

Физлицам станет легче

Наконец-то увеличен максимальный размер налогового вычета на свое обучение и лечение (ст. 219 НК РФ). Он удвоится и составит 100 000 рублей. Такой же предел предусмотрен для нового вида социального вычета — в размере сумм пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования. По этим сделкам человек будет сам определять размеры и виды расходов, которые он будет учитывать в пределах 100 000 рублей.

Увеличение налогового периода по НДС должно привести к тому, что плательщикам этого налога, особенно крупным, станет проще работать.

Кроме этого, появляется новая ставка НДФЛ, равная 15%. Ее будут применять к доходам от долевого участия нерезидентов в деятельности российских фирм. Напомню, что сейчас они облагаются по ставке 30%.

Изменения также коснутся ЕСН и взносов «по травме». Подробно о них можно будет прочитать в ближайшем обновлении к Бератору «Зарплатные налоги», которое выйдет в январе 2008 года.

Налог на прибыль: что останется организации?

Немного легче станет и плательщикам налога на прибыль. Ставка его, конечно, не уменьшится, но шаг навстречу фирмам законодатели все же сделали.

Например, пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса дополнен подпунктом 3.1. Согласно этому положению в качестве доходов теперь не надо будет учитывать НДС, подлежащий вычету при передаче имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве вклада в уставный капитал. Также в качестве доходов не придется учитывать списанные задолженности по уплате взносов, пеней и штрафов во внебюджетные фонды.

Одновременно расширяется объем расходов. С 2008 года в расходы на оплату труда можно будет включить взносы по договорам добровольного личного страхования на случай смерти или причинения вреда здоровью в сумме не более 15 000 рублей. Сейчас предельный размер аналогичной суммы составляет 10 000 рублей.

Более подробную информацию об изменениях главы 25 Налогового кодекса, а также подробнейшие комментарии к ней владельцы Бератора «Налог на прибыль от А до Я» получат в ближайшем обновлении, которое выйдет в начале января 2008 года.

Выйти из лабиринта

Труд любого бухгалтера может быть эффективнее и легче, когда у него нет необходимости отслеживать многочисленные изменения в законодательстве. Именно ради реальной помощи читателю, то есть своевременному предоставлению актуальной информации мы и работаем. Потому обновления к Бераторам со всеми изменениями, вступающими в силу с 1 января 2008 года, подписчики получат сразу же после новогодних праздников. Наша редакция уже сейчас готовит их к выпуску. В обновлениях читатели найдут самую свежую информацию, снабженную подробными и понятными комментариями. В самом начале января они получат обновления к Бераторам «Нет проблем с налогами», «Современная налоговая энциклопедия» (оба тома), «УСН на практике», «Практическая бухгалтерия», «Зарплатные налоги». Разумеется, не останется неохваченным и полюбившееся многим единое комплексное обновление сразу к восьми Бераторам: шеститомнику «Практическая энциклопедия бухгалтера», «НДС от А до Я», «Налог на прибыль от А до Я». Оно выйдет с первым же номером приложения к журналу «Практическая бухгалтерия».

Но законодательство меняется не только в сфере бухгалтерского и налогового учета. В 2008 году нас ждут существенные изменения в сфере гражданских законов. Этот факт мы тоже не можем оставить без внимания. Поэтому в начале января выйдут в свет обновления к Бераторам «Юрист на предприятии», «Правильный договор» и «Розничная торговля от А до Я».

Роман Авалян

О бензине и никотине

Всех наверняка обрадует тот факт, что ставки акцизов по горюче-смазочным материалам до 2010 года останутся неизменными, так что резкого и существенного подорожания бензина, дизельного топлива и моторных масел не предвидится. Законодатели также не дают повода для расстройства любителям и производителям сигар и табака. В течение трех ближайших лет ставки акцизов по ним не изменятся. А вот курильщикам и производителям сигарет и папирос придется раскошеливаться в среднем на 20–30% каждый год.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное