Как Минфин развел «детские» вычеты

Как Минфин развел «детские» вычеты

18.01.2008

С порядком предоставления стандартных, или, как их еще называют, «детских» вычетов любой бухгалтер знаком не понаслышке. Данная операция не должна вызывать никаких трудностей, но...

Разъяснений финансового ведомства, посвященных данному вопросу, только за прошедший год скопилось более чем достаточно. Столь излюбленная финансистами тема нашла отражение и в вышедшем недавно письме Минфина от 3 декабря 2007 года № 03-04-06-01/434. В нем работники министерства еще раз напомнили широко известные тезисы: в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса ежемесячно на каждого ребенка родителям должен предоставляться стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей. Право на вычет сохраняется до того месяца, в котором доход налогоплательщика нарастающим итогом с начала года превысил 40 000 рублей.

Иными словами, для родителей, находящихся в зарегистрированном браке, общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка, равен 1200 рублям.

Причем представители ведомства в письме особо отмечают, что одиноким родителям указанный налоговый вычет предоставляется в двойном размере, то есть 1200 рублей. Такой порядок предполагает, что сумма этой «налоговой экономии» не должна быть меньше общего размера вычета, будь он предоставлен обоим родителям, находящимся в статусе супругов. Соответственно воспользоваться этим правом может лишь один из родителей — тот, на чьем обеспечении находится ребенок.

Роман с продолжением...

Интересно, что несколькими днями ранее работники Департамента выпустили другое письмо — от 27 ноября 2007 года № 03-04-06-01/418. Общий текст в нем идентичен вышеупомянутому, за исключением одного. В заключении этого документа авторы выносят вердикт: все ранее изданные разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по данному вопросу более не применяются. Правда, подобным решением ведомственные чиновники внесли скорее некоторую неясность в данную ситуацию.

Обратимся к истории вопроса: другое письмо, посвященное данному вопросу (№ 03-04-07-01/222), вышло из-под пера работников того же департамента Минфина 21 ноября 2007 года. Следовательно, под категорию «более ранних» разъяснений, подлежащих преданию забвению, оно вполне подпадает. В нем также указывается, что под одинокими родителями понимается лишь один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, и на чьем обеспечении находится ребенок. Причем согласно этому письму, право на двойной вычет еще нужно доказать: для этого подойдет свидетельство о расторжении брака, копия паспорта с отсутствием в ней штампа о регистрации брака, бумаги, свидетельствующие, что ребенок находится на обеспечении конкретного лица. Любое из таких доказательств, подтверждающих правильность исчисления НДФЛ, вправе потребовать от фирмы налоговые органы при проведении проверки. Но может ли второй разведенный родитель претендовать на вычет в стандартном размере, из текста письма не ясно, как, собственно, это напрямую не следует и из более поздних документов. Однако в также более неприменяемом письме Минфина от 16 августа 2007 года № 03-04-05-01/273 это прописано вполне четко: разведенный родитель (даже уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей)) право на спорные 600 рублей не имеет. Аналогичная позиция представлена и в письме от 6 августа 2007 года № 03-04-06-01/282.

Новое или хорошо забытое старое?

Возвращаясь к письмам от 3 декабря 2007 года № 03-04-06-01/434 и от 27 ноября 2007 № 03-04-06-01/418, отметим, что небольшую ясность в данный вопрос может внести, пожалуй, лишь формулировка о необоснованности преимущества разведенных родителей перед состоящими в браке, которое заключается в увеличении общей суммы вычета. Однако в чем могло бы состоять такое преимущество в видении чиновников (речь о предоставлении вычета обоим разведенным родителям в размере 1200 рублей каждому или же соответствующей комбинации 1200 + 600 рублей)? Таким образом, формулировки свежих писем оставляют возможными два варианта: либо разведенный родитель, проживающий отдельно от своего ребенка, имеет право на 600 рублей вычета, либо такого права он лишен вовсе. По логике вещей более корректен второй вариант. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь...

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA