ФНС не прощает старых долгов

ФНС не прощает старых долгов

15.01.2008

При наличии текущих долгов налоговики отказывают фирмам в выдаче справок об отсутствии задолженности. Но теперь инспекторы стали применять подобные меры и против компаний, долги которых не подлежат возврату в бюджет по срокам давности, установленным законодательством.

Креативное решение

Инспекторы изобрели способ, позволяющий получить с организаций налоговые недоимки, которые по закону уже невозможно взыскивать. Теперь, если компании-должнику потребуется справка об отсутствии задолженности, ей будет отказано в предоставлении документа до погашения недоимки.

Такой механизм воздействия, по расчетам налоговиков, позволит эффективно бороться со злостными неплательщиками. При этом справка часто необходима фирмам для участия в различных тендерах, конкурсах, а также при получении кредита. Компании, обратившейся в инспекцию за справкой, выдадут лишь документ, указывающий на то, что она является должником. Неплательщикам предлагается два варианта выхода из данной ситуации: погасить старый долг и получить справку или отказаться от участия в тендере или конкурсе.

Действуя подобным образом, налоговики просто прикрывают свои ошибки. Им нужно перестать искать новые пути к возврату «старых» долгов, уверена старший юрисконсульт Департамента налогов и права компании «Русский инвестиционный клуб консалтинг» Наталья Шарошкина:

— Если налоговики не смогли взыскать долг раньше, то и сейчас не имеют на это законного основания, почему бы просто не оставить компании в покое? Не выдавать справку об отсутствии задолженности — это очередной абсурд! В некоторых случаях, если налоговый орган действительно будет отказывать в ее предоставлении, выходом из сложившегося положения может стать просьба о выдаче справки по форме 23Н. Она показывает сальдо расчетов с бюджетом.

Причина требования возврата долгов в следующем: налоговики прекрасно понимают, что многие организации для экономии времени и получения выгодного заказа будут вынуждены заплатить по долгам, считает бухгалтер Анастасия Струганова:

— На беготню из кабинета в кабинет у бухгалтеров просто не хватает сил. Поэтому гораздо проще пойти и доплатить необходимую сумму, чем конфликтовать с сотрудниками налоговой инспекции.

Тем не менее участие в тендере, для которого чаще всего и необходима справка об отсутствии задолженности, выгодно и самим налоговикам. Ведь в случае победы в конкурсе, у организации увеличатся денежные обороты и, как следствие, возрастет количество средств, отчисляемых предприятием в налоговый бюджет государства.

Дополнительные трудности

Даже погасив задолженность, бухгалтер вряд ли сможет рассчитывать на то, что справка немедленно окажется у него в руках. Дело в том, что для подтверждения перечисления налогов в бюджет понадобится некоторое время. Кроме того, налоговикам потребуется подтверждение перечисленных средств на собственный счет. И поэтому, даже если бухгалтер предъявит инспектору копии платежных поручений или квитанции об оплате, в выдаче справки все равно могут отказать.

Ко всему прочему в некоторых инспекциях при подаче заявления на справку об отсутствии задолженности фирма должна предъявить в ИФНС договор со специализированным оператором связи. Причем, как правило, отчетность необходимо сдавать исключительно через компанию «Такском». Таким образом, налоговики фактически ограничивают права организаций, считает генеральный директор компании «Алгоритм» Антон Игнатов:

— Принуждать предприятия заключать договорные отношения на сдачу отчетности через интернет исключительно с компанией «Такском» просто незаконно. Каждая фирма сама вправе решать, какой программой пользоваться и с какой организацией заключать договоры. Тем более что некоторым предпринимателям гораздо удобнее сдавать отчет ность на магнитном носителе лично в ИФНС. Создается впечатление, что налоговики намеренно препятствуют работе бухгалтеров.

В существующих проблемах было бы неправильно винить только инспекторов. Ведь если бы фирма своевременно уплачивала налоги, проблем с налоговиками просто не возникло, уверена финансовый директор компании «Вызов» Марина Гурченкова:

— Огромное количество предприятий не желает возвращать задолженности государству. Но серьезные компании не должны допускать долгов в принципе, поскольку это пагубно влияет на их репутацию. Вряд ли захотят сотрудничать с неплательщиками и контрагенты.

Поэтому, если компания получила просьбу об уплате, специалисты рекомендуют фирмам полностью погасить недоимки по налогам. Это позволит избежать длительных разбирательств.

Судебная тяжба

В отношении налогоплательщика действует презумпция добросовестности налогоплательщиков, пока не доказано обратное (п. 7 ст. 3 НК). Несмотря на это, в действительности фирмам зачастую приходится самим отстаивать свою правоту. Вдобавок некоторые инспекции практикуют обнародование списков организаций, которых называют злостными неплательщиками, забывая упомянуть о том, какой именно долг числится за компанией. Все подобные случаи имеют место по причине непродуманной внутренней политики властей, считает юрист фирмы «Строй-ТРЕСТ» Василий Чернышевский:

— Нельзя считать поголовно всех граждан страны ворами по рождению. Подобное поведение чиновников говорит о том, что сотрудники налоговых инспекций сами не имеют представления о том, что утверждено Госдумой в Налоговом кодексе.

Безусловно, отказ инспектора выдать справку об отсутствии задолженности можно обжаловать в суде, но это требует существенного времени и терпения. Плюс компании еще предстоит доказать, что сотрудник ИФНС нарушили ее права, поясняет юрисконсульт организации «Право» Михаил Белогородцев:

— Суды встают на сторону налогоплательщиков крайне редко, ссылаясь на то, что лицевой счет, который ведет налоговый орган, является формой внутреннего контроля. А в принятом решении судьи используют следующую формулировку: «Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика».

Если же фирма сможет убедить судей в нарушении собственных прав, она вправе рассчитывать на возмещение причиненных убытков за счет бюджета. Правда, сам отказавший в выдаче справки инспектор практически не несет никакой ответственности за свои действия. Ему может грозить лишь дисциплинарная ответственность. Поэтому, даже выиграв суд, наказать конкретного чиновника проблематично, а компания при этом не получит фактически ничего, считает главный бухгалтер юридической организации «Гришковец, Сваровский и партнеры» Валерия Симохина:

— К сожалению, органы государственной власти пользуются своим положением уже не первый год. Практически обыденностью стали их незаконные нововведения, которые большинство компаний принимает как должное. Организации понимают, что защитить их права фактически некому и закон не позволяет полноценно противостоять действиям налоговиков, направив их работу только в правовое русло.

К каким бы последствиям не привело очередное нововведение налоговиков, организациям оно не сулит ничего хорошего. К тому же факт остается фактом: предприятия предпочитают выполнить предписанные требования, а не бороться за свои права. По мнению генерального директора компании «Алгоритм» Антона Игнатова, эффективно бороться с незаконными действиями налоговиков и Минфина смогут лишь независимые организации, которые займутся решением исключительно таких вопросов.

Мария Дудко

Долги спишут при ликвидации

Недоимка по федеральным налогам и сборам, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, списывается в порядке, установленном правительством (п. 1 ст. 59 НК).

В постановлении правительства от 12 февраля 2001 г. № 100 установлен только один случай списания долга с организации: в случае ликвидации предприятия. Таким образом, долги налогоплательщиков копятся годами и не списываются даже по истечении трехлетнего срока давности, установленного как гражданским, так и налоговым законодательством, поясняет юрисконсульт организации «Гришковец, Сваровский и партнеры» Владислав Никольский.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA