Учет убытков на УСН

Учет убытков на УСН

10.01.2008

С начала 2007 года плательщики налога на прибыль получили право уменьшить налоговую базу на полную сумму убытков прошлых лет. Для «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», законодатели по какой-то причине решили оставить 30-процентное ограничение. Причем, судя по недавним разъяснениям Минфина, это еще не самое страшное.

Компании, применяющие УСН (объект «доходы минус расходы»), вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов и растянуть это удовольствие можно лишь на десять лет. Данное правило установлено положениями пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса.

Сразу оговоримся: убыток, полученный при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на «упрощенку». Если же затем организация снова вернется на общий режим, то в этом случае, несмотря на перерыв, она может учесть старые убытки, полученные при ОСН. Во всяком случае именно такой позиции придерживается Минфин (письмо от 5 октября 2006 г. № 03-03-02/234).

Пример

ООО «Гвоздика» в 2006 году применяло общую систему налогообложения. По итогам деятельности был получен убыток в сумме 60 000 руб. В 2007 году организация работала на УСН (объект «доходы минус расходы»). С 1 января 2008 года «Гвоздика» вернулась на ОСНО.

Предположим, в I квартале 2008 года будет получена прибыль в размере 60 000 руб. В такой ситуации по результатам I квартала компания вправе перенести всю сумму убытка 2006 года.

«Азартные» игры с убытками

Фирмы, которые работают на общем режиме, вправе убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, учесть при налогообложении прибыли в любой другой год из последующих девяти лет (п. 2 ст. 283 НК). Могут ли «упрощенцы» поиграть с убытками аналогичным образом? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 21 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/233. Финансисты указали, что в Налоговом кодексе нет положения, разрешающего компаниям на УСН переносить убытки в произвольном порядке, перескакивая через налоговые периоды. Данная возможность предусмотрена только для плательщиков налога на прибыль. Следовательно, если «упрощенец» не стал учитывать убыток предыдущего налогового периода или предыдущих лет в текущем году, то уменьшить базу по единому налогу на сумму урона он не сможет больше никогда.

Вместе с тем иногда компании выгодно на время забыть про убытки, например, если по итогам года она попадает на минимальный налог. Дело в том, что суммы минимального налога зачисляются в бюджеты ПФР (60%), ФФОМС (2%), территориальных фондов обязательного медицинского страхования ТФОМС (18%). Сей факт, по мнению финансистов, означает, что принятие решения о зачете авансов в счет уплаты минимального налога возможно только в пределах средств, поступающих в указанные государственные внебюджетные фонды (письмо Минфина от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/83).

Отказываться от уменьшения налогового бремени по меньшей мере глупо. Тем более что из этой ситуации есть выход. Нормы налогового законодательства не устанавливают минимум для списания убытков «упрощенцами». Следовательно, к этому делу можно подойти формально, то есть списать, например, какую-нибудь копеечную сумму, а оставшуюся часть отложить, как говорится, до лучших времен.

Бонус для ОСН

Заставило задуматься «упрощенцев» и письмо Минфина от 20 марта 2007 г. № 03-03-06/1/170. Правда, адресовано оно было «общережимным» организациям. В документе финансисты разъяснили, что Налоговый кодекс предоставляет компаниям право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период. По мнению специалистов главного финансового ведомства, это означает, что перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

Фирмы на УСН очень рассчитывали, что и у них есть возможность ускорить процесс списания убытков, но… Беда в том, что в пункте 7 статьи 346.18 Кодекса сказано: «Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов». Исходя из того, что налоговым периодом при применении УСН является календарный год, приходим к заключению: налогоплательщик вправе только в декларации за налоговый период учесть сумму убытка, полученного за прошлый год. Именно так считают и специалисты Минфина, что подтверждается письмом ведомства от 13 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/302. Как видим, представители Минфина наложили запрет на учет убытков при расчете единого налога за I квартал, полугодие или девять месяцев. Иными словами, придется, как ни крути, подождать окончания года.

Если налогоплательщик пользуется правом уменьшения налоговой базы на сумму убытка, он должен обеспечить хранение документов, подтверждающих объем понесенного убытка в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы (абз. 3 п. 7 ст. 346.18 НК).

В завершение хочется напомнить, что какой бы режим налогообложения организация ни применяла, она обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного ущерба, в течение всего срока, пока использует право на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Н. Титаева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное