Новшества в декларации по НДС

Новшества в декларации по НДС

09.01.2008

Изменения Налогового кодекса в части исчисления и уплаты НДС вынудили представителей Минфина внести поправки в приказ, которым утверждена форма декларации по данному налогу. Чиновники подошли к этому делу более чем основательно. Однако некоторые важные моменты они все-таки упустили из виду.

Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что с наступлением нового 2008 года главный налоговый закон в очередной раз значительно преобразится. И, конечно же, новые постулаты налогообложения, касающиеся порядка исчисления и уплаты средств в бюджеты различных уровней, несомненно, должны найти свое отражение в соответствующих формах отчетности. В этом смысле не станет исключением и декларация по налогу на добавленную стоимость. Причем вразрез со своей обычной практикой (утверждать новые бланки отчетов в последний момент перед их сдачей) плательщиков НДС Минфин решил на этот раз порадовать заранее. Так, в частности, 6 декабря 2007 г. Минюст зарегистрировал под № 10641 приказ минфиновцев от 21 ноября 2007 г. № 113н «О внесении изменения в приказ Министерства финансов от 7 ноября 2006 г. № 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядка ее заполнения». В новой редакции инициаторами поправок было изложено приложение к порядку заполнения формы декларации по НДС, именуемое «Коды операций», в котором приведены шифры, отражаемые налогоплательщиком при заполнении раздела 9 отчетности, который посвящен не облагаемой НДС деятельности. Сама же форма отчетности осталась прежней.

Внесенные вышеуказанным документом поправки начинают «работать» с момента сдачи отчетности по налогу на добавленную стоимость за первый налоговый период 2008 года. В соответствии с новой редакцией статьи 163 «Налоговый период» (в редакции Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, вступающей в силу с 1 января 2008 года) в качестве такового признается квартал. Таким образом, учитывать указанные изменения следует при составлении декларации за первые три месяца нового года. Итак, что же конкретно изменилось в законодательстве по НДС и как это отразится на практике декларирования данного налога?

Льготы и их «шифры»

Закон от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ привнес в главу 21 Кодекса, регулирующую исчисление и уплату НДС, новые операции, которые не облагаются данным налогом. В частности, согласно этому нормативному акту в Налоговом кодексе появился подпункт 26 пункта 2 статьи 149, на основании которого не подпадает под НДС реализация:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
  • прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Естественно, данное нововведение должно было найти свое «место» и в декларации по налогу на добавленную стоимость, что, в общем-то, и свершилось: операции по передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности теперь будут отражаться в разделе 9 с кодом 1010256.

Также законодатели расширили и льготы по научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Так, с 2008 года освобождается от обложения НДС выполнение НИОКР, если в их состав включаются следующие виды работ:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
  • создание опытных (то есть не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

По приказу Минфина от 21 ноября 2007 года № 113н таким операциям по выполнению НИОКР (освобождаемым от обложения НДС согласно подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК, также введенным в действие Законом от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ) был присвоен код 1010257.

Помимо всего прочего, в Налоговом кодексе появился и подпункт 26 пункта 3 статьи 149, освободивший от необходимости облагать НДС такие операции, как:

  • уступка (приобретение) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров займа (в денежной форме) или кредитного договора;
  • исполнение заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

В приложении «Коды операций» данной деятельности соответствует код 1010258.

Однако если обратить внимание на «свежий» приказ Минфина, то можно заметить, что данные операции подходят и под код 1011804, а в качестве обоснования отнесения указан абзац 4 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса. Ситуация, в общем-то, абсурдная, ведь в этой норме главного налогового закона и намека нет на уступку прав (требований) или же на обязательства перед кредиторами. Вот и получается, что указание в данном случае наименования этой операции, скорее всего, ошибочно. Налогоплательщикам же придется ожидать комментариев по этому поводу главного финансового ведомства страны, ведь заполнение раздела 9 декларации в части таких операций наверняка вызовет немало вопросов.

М. Юрина, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное