Премия к Новому году

Премия к Новому году

09.01.2008

В то время как для сотрудника не важно, является ли его новогодняя премия выплатой по итогам работы за год или же просто подарком от руководства, для бухгалтера такое различие – принципиально.

Вариант первый: премия праздничная

В рассматриваемом нами случае премия, начисленная к Новому году, носит непроизводственный характер, так как она обычно никак не связана с результатами труда. Источником средств может быть либо нераспределенная прибыль прошлых лет, либо доход, полученный от текущей деятельности.

Как известно, распоряжаться прибылью, которая осталась после уплаты налогов, могут лишь собственники компании (ст. 28 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подп. 11 п. 1 ст. 48 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Следовательно, выплата непроизводственной премии за счет нераспределенной прибыли должна быть утверждена протоколом общего собрания участников или акционеров.

Кроме того, необходим приказ директора фирмы. Оформить такое распоряжение можно как на типовых бланках № Т-11 или № Т-11а, так и в произвольной форме. Важно, чтобы в нем были перечислены фамилии поощряемых сотрудников, основание для выплаты и суммы.

Если все перечисленные документы представлены, то в бухгалтерском учете сумму «праздничной» премии списывают со счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в кредит счета 73 «Расчет с персоналом по прочим операциям». В случае, когда решения собственников нет, либо они постановили направить на выплату премии доход текущего года, проводка будет другая. Придется задействовать счет 91 субсчет 2 «Прочие расходы».

Итак, методику оформления непроизводственной премии в бухучете мы разобрали, теперь посмотрим, что происходит в учете налоговом.

Согласно нормам Налогового кодекса, для того, чтобы затраты уменьшали базу по налогу на прибыль, они должны быть не только документально подтверждены, но и экономически оправданы (ст. 252 НК). С первого взгляда кажется, что новогодняя премия не отвечает таким условиям, а, значит, не входит в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК).

Однако не стоит забывать про пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса. В нем указано, что при определении налоговой базы не учитываются «расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов)». Отсюда можно сделать следующий вывод: для включения премии в расходы достаточно, чтобы она была названа в Положении о премировании, коллективном договоре, или другом локальном нормативном акте, на который ссылается трудовой договор.

Другими словами, если оговорить в «трудовых» документах премию к новогодним праздникам, то ее можно будет учесть при расчете налога на прибыль. Но фирма должна быть готова к тому, что налоговикам вряд ли понравится такая категория расхода, поэтому подобную позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Но это еще не все. Статья 270 Налогового кодекса содержит также пункт 22, посвященный премиям. В соответствии с ним «расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы». К таким специальным средствам с полным правом относят суммы, выделенные собственниками из нераспределенной прибыли (письмо УФНС по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 21-11/92841). Поэтому если собрание участников (акционеров) вынесло решение о выплате работникам новогоднего поощрения за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении, то речь о включении такой премии в оплату труда идти не может. Более понятна ситуация с ЕСН. Если премия не относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по прибыли, то единый социальный налог на нее не начисляется (п. 3 ст. 236 НК). Те же обоснования применимы и к взносам в пенсионный фонд. Ну, а если фирма рискнула уменьшить налогооблагаемый доход на величину новогодних премий, то ЕСН и взносы в ПФР платить необходимо.

Рассмотрим еще один налог — НДФЛ. Его удерживают со всех сумм, которые фирма выплачивает своим сотрудникам (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК), причем вне зависимости от того, начислены они из чистой прибыли или нет.

И, наконец, рассмотрим взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Их начисляют со всех сумм, которые связаны с оплатой труда. Получается, что если непроизводственную премию не включать в «трудовые» расходы, то взносы можно и не платить. Но не тут-то было. Дело в том, что у ФСС есть список ситуаций (утв. постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765), когда взносы не платятся. Премии к праздникам в этом перечне нет. Так что платить, скорее всего, придется. Об этом, кстати, совсем недавно напомнил фонд социального страхования (письмо ФСС от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665).

внимание

Вместо премии — помощь

Новогоднюю премию можно оформить и как материальную помощь. В этом случае ее сумму нельзя учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли (подп. 23 ст. 270 НК), зато не придется начислять ЕСН (п. 3 ст. 236 НК). Помощь также не облагается НДФЛ, но в пределах 4000 рублей (абзац 4 подп. 28 ст. 217 НК).

Вариант второй: премия итоговая

Если новогоднюю премию назвать вознаграждением по итогам работы за год, то смысл выплаты меняется на противоположный. Это уже полноправная производственная премия — со всеми вытекающими последствиями.

В бухгалтерском учете подобное вознаграждение за труд работников учитывают в составе затрат на оплату труда и относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Соответственно, премия отражается по дебету счета учета затрат (20, 26, 44 и др.) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Ситуация с налоговым учетом также вполне ясна. К расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, фирмы имеют право отнести «начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели» (п. 2 ст. 255 НК). Исключение составляют лишь те бонусы, которые «выплачиваются работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений» (п. 22 ст. 270 НК).

Производственная премия облагается ЕСН (п. 1 ст. 236 НК, п. 3 приложение к информационному письму Президиума ВАС от 14 марта 2006 г. № 106), взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, премия, выплачиваемая сотрудникам по результатам работы в календарном году, подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК).

Итак, мы рассмотрели несколько возможных вариантов выплаты премии сотрудникам к предстоящим новогодним праздникам. И дело не в том, как фирма оформит такой подарок своим работникам. Главное, что подобные вознаграждения стимулируют сотрудников к улучшению количественных и качественных показателей труда.

Л. Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное