«Текучка» кадров

«Текучка» кадров

09.01.2008

Хотя профессия бухгалтера является одной из востребованных, изучение рынка труда вызывает невольный вопрос: почему же вакансий так много? Возможно, причина в высокой текучке кадров?

Все просчитываем

Устроившись на работу, новоиспеченный сотрудник зачастую первое время пребывает в состоянии эйфории, особенно если рабочее место отвечает всем его запросам. И офис расположен удобно, и зарплата обещана замечательная, и соцпакет к ней прилагается, а коллектив вообще производит впечатление дружной компании приятелей-единомышленников. Но мало-помалу первый восторг проходит, а на первый план начинают выходить негативные стороны, которые поначалу были просто незаметны. Вот и думает сотрудник: почему это раньше он не обратил внимание на такие, казалось бы, очевидные недочеты.

Но всего, как известно, не просчитаешь. Правда, если фирма достаточно солидная, и название ее на слуху, то, воспользовавшись возможностями Интернета, можно попытаться выяснить, как обстоят в ней дела с текучкой кадров. Один этот факт может красноречиво сказать о многом. Как правило, дыма без огня не бывает, и просто так с комфортной должности люди не уходят. Посудите сами: если вас все устраивает, а обещанные условия полностью выполнены, то зачем вам увольняться? Значит, что-то не так.

Конечно, зачастую сотрудников увольняет и само руководство. Но далеко не всегда причиной тому является некомпетентность или халатность работников — все-таки они люди взрослые и, как правило, знают, зачем приходят на работу. Так что если руководству приходится слишком часто прибегать к такой крайней мере, как вынужденное увольнение подчиненных, это может послужить поводом к размышлению.

Чего ждать от рекламы

Наш рейтинг был составлен по материалам опросов самых крупных кадровых агентств, что позволило получить исчерпывающую информацию о том, в каких отраслях постоянно требуются свежие кадры. На первом месте, как ни странно, оказались рекламные агентства. Последние пять лет эта отрасль развивается крайне активно и динамично, так в чем же дело? Оказывается, здесь слишком часто наблюдается появление агентств-однодневок. Новоявленных бизнесменов привлекает тот факт, что в столь заманчивое дело не надо вкладывать много средств по сравнению с производством или торговлей, а при разумной и грамотной организации бизнеса отдача может быть очень большой. К тому же сейчас в моде факультеты рекламы в коммерческих гуманитарных институтах, которые открываются как грибы после дождя. А вот работать на хозяина вовсе не модно, и почти каждый новоиспеченный рекламист чувствует в себе силы открыть что-то свое. Итог плачевен: больше половины рекламных агентств закрывается в течение первого года своей деятельности.

Что же касается бухгалтеров, то меняют их такие организации достаточно часто, и практика эта, увы, является обычной. Молодым хозяевам-максималистам кажется, что дела идут плохо именно потому, что бухгалтер делает что-то не так. Зачастую работник учета может вообще не дождаться зарплаты. Ну а если фирма закрывается, то тут ничего другого не остается, как начать поиски другой вакансии. Однако не все так печально, ведь речь идет только о совсем небольших фирмах. Те, что сумели раскрутиться и занять свою нишу на рынке, живут припеваючи, как и их бухгалтеры. Ситуацию комментирует сотрудник кадрового агентства «Работаем вместе» Андрей Карпанов: «Рекламный бизнес — действительно заманчивая и популярная отрасль, и столь плачевная ситуация с персоналом способна удивить сторонних людей. Тем не менее таким фирмам действительно свойственна постоянная текучка кадров. Страдают не только менеджеры, но и бухгалтеры. Если речь идет о солидных компаниях, то здесь потенциальный работник может быть спокойнее — такие фирмы пекутся о своей репутации и потому вполне надежны. Но посреди моря новоявленных рекламных агентств подобных организаций очень мало».

Хорошо, если заплатят!

На втором месте оказались компании, занятые в сфере с несколько туманным названием «финансово-инвестиционые услуги». В действительности таковых услуг много, и они очень разнообразны. Исчерпывающей информацией о них не владеет, пожалуй, никто. Стоит ли удивляться, что в подобных фирмах работники учета меняются с космической скоростью. Сомнительные финансовые манипуляции здесь не редкость, и руководитель такой организации старается оперативно сменить бухгалтера, пока тот сам не понял, что к чему. Естественно, руководствуясь тем предлогом, что сотрудник не справляется со своими обязанностями. Зачастую специалисту по учету остается только радоваться, что ему вообще выплатили зарплату — во многих фирмах подобного характера она до сих пор выдается в конвертах. Розничная торговля стоит на третьем месте. Что удивительно, здесь речь идет не только о маленьких торговых точках, которые тоже могут стать однодневками, и где хозяин никому ничего не должен, а особенно — своим подчиненным. Пожалуй, наибольшая текучка кадров свойственна крупным торговым центрам. Система здесь проста. Работник (причем не обязательно бухгалтер) берется на службу с испытательным сроком. Как известно, по ТК для бухгалтера таковой может составлять до полугода. Зарплата на это время полагается мизерная, зато по окончании этого периода на работника учета должны посыпаться всевозможные блага, в том числе высокая заработная плата, которую обещает руководство компании. Увы, все не так просто. Как правило, испытательный срок не проходит практически никто. Уже через два месяца бухгалтеру могут объявить, что он не справился со своими обязанностями. И тот, отработав практически задаром, вынужден уйти. Доказать в такой ситуации что-либо практически невозможно.

Подобная политика совершенно непонятна, так как при таком раскладе невозможно получить грамотного и проверенного специалиста, на которого можно положиться. Впрочем, вполне возможно, что руководству подобных фирм этого и не надо. Обычно крупная компания располагает сильным финансовым и экономическим отделом, а рядовые бухгалтеры принимаются на небольшой срок.

Эксперт объясняет это так: «Подобная практика вошла в моду именно с открытием всевозможных бутиков и торговых центров. Причем поначалу страдали только продавцы, которые, не понимая подвоха, с легкостью шли на все условия. Потом взялись и за простых бухгалтеров, которых можно легко поменять. К сожалению, данная практика не наказуема. Договор оформляется по всем правилам, и придраться просто не к чему. Вот и выходит, что работник виноват сам. Что ж, остается просто проявлять бдительность в подобных ситуациях и не соглашаться на слишком маленькую зарплату на испытательный срок. Добросовестные компании в первые месяцы платят не намного меньше, чем обычно».

80% составляет текучка кадров в call-центрах в США, а в Индии всего лишь 15%. А по результатам социологических опросов выяснилось: лишь 50% граждан США считают, что компании, в которых они работают, заслуживают их преданности.

Замкнутый круг

В первой десятке оказался и туризм. Ситуация здесь примерно такая же, как в рекламном бизнесе. Много институтов, которые готовят необходимых специалистов, уровень начальных затрат невелик, процедура создания агентства относительно проста, а слухи полнятся радужными примерами того, как и кому удалось раскрутиться. На практике все оказывается гораздо сложнее: конкуренция здесь высока, а доходы, в общем-то, невелики — по крайней мере, у простых агентств, не успевших обзавестись вип-клиентурой. На Турции и Египте много не заработаешь. Бухгалтеры в таких фирмах, как правило, приходящие. Постоянные же задерживаются ненадолго. Вот и пестрит Интернет объявлениями о том, что в туристическое агентство требуется бухгалтер. Акул туристического бизнеса, которые вовремя успели занять свою нишу и плотно в ней обосноваться, можно пересчитать по пальцам. Но и новые бухгалтеры таким компаниям требуются крайне редко.

Государственные организации, как правило, обещают надежные социальные гарантии, а вот размерами заработной платы, увы, похвастаться не могут. Специализация таких структур довольно узка, набраться полезного опыта здесь непросто, так что особого профессионального интереса для бухгалтеров они не представляют. Вот и приходят сюда работать потенциальные декретницы, бюллетенщицы и пенсионерки. Такие организации испытывают хронический кадровый голод, но выделить больше денег на заработные платы государство не может. Вот и замыкается круг.

Обратная сторона успеха

С убыточными отраслями все ясно, а вот как обстоит дело со стабильными компаниями, где текучка кадров невелика? С этим вопросом мы обратились к сотруднику кадрового агентства «Работаем вместе» Андрею Карпанову, который прокомментировал ситуацию так: «Могу сказать, что нет такой отрасли, где не отмечалось бы ротации кадров, и причины тому очень разнообразны. Сейчас вообще модно менять места работы, активно делать карьеру, набираться опыта во всевозможных организациях. Сегодня вас уже не осудят за то, что в трудовой книжке слишком много записей. Но тем не менее две стабильные отрасли выделить могу — это строительство и фармацевтические компании. Обе динамично и активно развиваются, перспективны, солидны, надежны и подкупают высоким уровнем заработной платы».

Наберемся опыта

Та же самая проблема свойственна и социальным организациям. Они находятся на государственном обеспечении и солидной зарплатой обеспечить своих работников не могут. Иногда эти структуры становятся стартовой площадкой для молодых специалистов, стремящихся набраться опыта, но более чем на полгода они, как правило, не задерживаются. Приходят сюда и те, кто недооценил свои силы и выбрал место попроще, а потом понял, что лучше ставить планку выше и получать больше. По крайней мере, постараться.

Ситуация в техцентрах, которые специализируются на ремонте автомобилей, напоминает истории с крупными торговыми учреждениями. На первых порах — испытательный срок с мизерной заработной платой, а затем вежливый отказ.

В наш рейтинг попали и многие другие отрасли коммерческой деятельности — например, оптовая торговля. Здесь бухгалтеры часто сменяют друг друга по причине того, что порядок ведения дел в таких компаниях отнюдь не образцовый. Они с помпой открываются, довольно быстро закрываются и возникают где-то под новыми именами. К тому же учет таких форм достаточно сложен и зачастую связан с ведением теневой бухгалтерии — а на это готов пойти далеко не каждый. Вот и прельщается бухгалтер высокой заработной платой, но, разобравшись что к чему, уходит.

«Действительно, бухгалтерия подобных компаний — дело непростое, — поясняет эксперт. — Работнику учета приходится идти на большой риск. Что же касается зарплаты, то бухгалтеров такие фирмы, разумеется, не обижают. Остаются в них работать те, кому действительно нужны деньги, но таких мало». Выходит, что теневая бухгалтерия становится для работников учета дополнительным критерием оценки привлекательности той или иной фирмы. Не секрет, что такая практика существует и во многих вполне солидных компаниях, и платят за нее хоть и предостаточно, но все равно деньги далеко не всегда окупают риск.

Часто меняются бухгалтеры и в гостиничной сфере, но здесь все напрямую зависит от работодателя. Почему-то они предпочитают часто менять работников учета. А если речь идет о маленьких скромных гостиницах, то и предлагаемая ими заработная плата тоже скромна. Замыкает рейтинг ресторанный бизнес, где положительных и отрицательных примеров почти поровну. Именно поэтому он разместился на последней строчке в нашем перечне.

Итак, рейтинг действительно поможет прояснить ситуацию. Он, конечно, не дает исчерпывающей информации о том, что творится в той или иной компании. Но лучше перестраховаться и все проверить заранее, чтобы потом работать на новом месте долго и успешно.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное