Неподкупная Фемида

Неподкупная Фемида

09.01.2008

Хорошая новость для налогоплательщиков: оспаривать дела в Высшем арбитражном суде смогут только сотрудники центрального аппарата ФНС. Соответствующие поправки в законодательство готовят представители суда.

Все по-честному

По мнению судей, такая инициатива приведет к сокращению заведомо проигрышных споров, которые зачастую инициируют рядовые инспекции. Кроме того, представители ВАС уверены, что уровень суда должен соответствовать уровню спорщика. Поправками предполагается, что в Высший арбитражный суд смогут обращаться представители центрального аппарата ФНС, а в окружные суды — представители областных налоговых управлений. Вышестоящие налоговые инстанции будут принимать решение об обращении в суд на основании материалов, которые им будут предоставлять сотрудники территориальных инспекций. Такая мера позволит не только уравнять статус ведомств, участвующих в споре, но и сократит количество дел, поступающих от инспекций, — считают арбитражные судьи.

Еще совсем недавно судебная тяжба с налоговой считалась делом практически безнадежным и бесполезным.

Это действительно хорошая новость. Еще совсем недавно судиться с налоговой считалось делом безнадежным и бесполезным, особенно если организация невелика и не может заручиться поддержкой сильных покровителей. Впрочем, более удачливых представителей бизнеса обычно и не трогали. И проверки внеплановые их тоже обходили стороной. Доставалось же в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса, с которых гарантированно можно получить определенный куш. Почему бы, собственно, и не получить, если даже заявки от налоговой рассматривались в Высшем арбитражном суде. Кстати, как правило, некоторые дела и внимания-то особого не стоили — так, рядовые споры. Но у кого в подобных ситуациях было больше шансов их выиграть? Естественно, у налоговой инспекции. Вот и выходило, что любая местная, даже самая небольшая инспекция, оказывалась куда сильнее, нежели судящаяся с ней организация.

Шансы есть

Сегодняшний закон расставил все на свои места. Если спор рядовой, масштабы дела незначительны, то и решать его будут на местном уровне. Кстати, это приведет и к тому, что шансы компаний выиграть суд существенно вырастут. Но как же быть налоговым?

Естественно, последние вряд ли будут довольны новым законом. Он означает, что вся основная власть будет сосредоточена в центральном аппарате ФНС, а у чиновников рангом пониже никаких инструментов влияния в сущности не останется. Более того, жалобы, направляемые плательщиками в центральные налоговые органы, зачастую удовлетворялись. Просто не все готовы были обратиться, иногда было проще заплатить своей инспекции, закрыть глаза на явную несправедливость или проглотить приговор суда, дабы не портить отношения с местными чиновниками.

А зря. Чем больше такого молчания, тем больше бесчинств так или иначе происходит на местах. Именно на местах, потому что в центральных аппаратах и высших органах власти можно постараться добиться справедливости. Ну а кто виноват, что на местах их нет? Сами плательщики и виноваты. Вот так и замыкается круг.

Помочь себе?

Но если плательщики сами по своей инициативе не хотят влезать в лишние споры, то высшие органы власти решили им помочь в этом. А, возможно, и себе, потому что вплоть до нынешнего времени Высшему арбитражному суду приходится слишком часто отвлекаться на дела местного масштаба.

Бухгалтер из Санкт-Петербурга и наша подписчица Ирина Ларионова комментирует новый закон следующим образом: «Мы привыкли, что суд всегда на стороне налоговой, чтобы там ни происходило. Тем более у них была поддержка Высшего арбитражного суда. Пару лет назад мы и сами имели опыт судебного дела с местной налоговой, которое, естественно, проиграли. Причем из опыта других компаний можно было вывести следующую закономерность. Если в суд подавала сама налоговая, то спор разрешался в ее пользу. Если же это успевала сделать организация, то тогда у нее были все шансы победить. Правда, сложно сказать, как теперь дело обстоит в местных судах».

Еще недавно судиться с налоговой считалось делом бесполезным, особенно если организация не отличается размахом и не может заручиться поддержкой покровителей.

Может быть, ситуация изменится в лучшую сторону. Главное — не бояться людей в погонах. Просто следует помнить, что они в свою очередь тоже кого-то боятся.

Справедливая налоговая

Когда нам удалось дозвониться до девятой по счету налоговой города Москвы, то ее сотрудница, пожелавшая остаться неизвестной, прокомментировала принятие нового закона так: «Для нас ровным счетом ничего не изменилось. Да, у нас периодически бывают судебные разбирательства, но я считаю, что они всегда решаются в пользу правой стороны. Потому совершенно неважно, где в дальнейшим данные дела будут рассматриваться. Кстати, в ВАС мы обращались только по крупным делам, а мелкие действительно решали на своем уровне. Насколько я поняла, насчет крупных дел ничего не изменилось». Еще несколько московских налоговых комментировать данный закон отказались, сочтя его несерьезным и бесполезным.

Что ж, возможно, мы преувеличиваем насчет налоговых инспекторов и выигранных ими дел. Само собой, приходя в суд, они хотят исхода дела в свою пользу, как и любой нормальный человек или организация. Однако хочется верить, что в таких вопросах действительно все решается по справедливости — как в высших органах власти, так и на местах. Да, не всегда правы налоговые, но иногда субъективны и сами плательщики. В подобной ситуации остается надеяться на честность и объективность судей.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA